Обратная сторона медали Вятские Поляны
Вятские Поляны

Обратная сторона медали

Фото Обратная сторона медали Вятские Поляны

18.02.2014

Меньше административных барьеров, упростить жизнь бизнесу - такие требования установил закон о защите малого и среднего бизнеса, вступивший в силу пять лет назад. Любой инспектор не должен беспокоить деловых людей плановыми визитами чаще, чем 1 раз в три года. А на все внеплановые проверки необходимо получать добро от прокурора.
Словом, действующий закон весьма облегчил жизнь предпринимателей. Но, как говорят, у медали две стороны. Запрет на проверки не должен стать поводом для нарушений в сферах торговли и общественного питания, ибо от элементарной порядочности и ответственности владельцев торговых точек и предприятий общественного питания напрямую зависит здоровье и жизнь граждан.
Посещая тот или иной магазин, предприятие общепита, специалисты отдела организации торговли администрации города не ставят перед собой цель найти здесь подвох. Напротив, нередко их визит помогает предпринимателям избежать грубых нарушений и, как следствие, штрафных санкций.
Как сообщила заведующая отделом организации торговли администрации города Евгения Ивановна Санникова, в течение последнего месяца в магазинах и предприятиях общественного питания выявлено 6 грубых нарушений. Из них 4 нарушения антиалкогольного и антитабачного законодательства, 2 - на несоответствие требованиям ГОСТа. Так, специалистами отдела зафиксирован факт продажи пива в нестационарном торговом павильоне. Напомним, действующим законодательством запрещена реализация алкогольной продукции (в том числе и пива!) в павильонах, киосках, ларьках и других нестационарных торговых объектах. Кроме того, существует временной запрет на продажу алкоголя, а именно: с 23 до 10 часов, а в воскресенье - с 17 до 10 часов.
А уж о том, что нельзя продавать алкоголь и табачные изделия гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, знает, конечно, каждый взрослый человек, даже не связанный с торговлей.
Кстати, о табаке... Владельцы любой торговой точки, находящейся в радиусе 100 метров от образовательного учреждения (а это может быть не только школа, но и детский сад, а также среднее и высшее учебное заведение) не имеют права продавать табачные изделия. Правда, некоторые продавцы, к сожалению, забывают об этом, ведь за январь-февраль в нашем городе выявлено три таких нарушения.
- Что не соответствовало требованиям ГОСТа в посещаемых вами заведениях общепита? - интересуюсь у Евгении Ивановны.
- Отсутствие санузла для посетителей, элементарной эстетики оформления интерьера, наличие одноразовой посуды вместо требуемой столовой и т.д. Наблюдая подобные нарушения, мы прежде всего рекомендуем руководителям в срочном порядке их исправить,а также сообщаем о них в контролирующие органы.
По словам Е.И. Санниковой, в нашем городе также выявлены случаи продажи загнивших фруктов и просроченных продуктов питания.
Самим же покупателям следует обращать особое внимание на сроки годности, осматривать товар, прежде чем его оплатить, убедиться, что продукт не имеет признаков недоброкачественности. Если же вы обнаружили, что купленный продукт представляет угрозу для вашего здоровья, следует незамедлительно обратиться с письменным заявлением в службу Роспотребнадзора (ул. Лермонтова, 17а), поскольку именно эта служба осуществляет надзор за качеством продуктов питания.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/2460/
5 Обратная сторона медали

Комментарии