Сотрудниками Вятскополянской межрайпрокуратуры проведена проверка по информации начальника Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области А. Н. Плотникова на предмет обеспечения соответствия состояния дорог при их содержании. В результате проверки было установлено, что 21 ноября 2013 года в 17 ч. 15 мин. на улице Ленина, напротив дома №116 г. Вятские Поляны водитель автомобиля «ВАЗ-21124» совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП женщина-пешеход 1956 года рождения погибла.
27 ноября 2013 года в половине седьмого вечера на улице Тойменка, напротив дома №23 г. Вятские Поляны водитель автомобиля «Лада Калина», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-2107». В результате происшествия водитель и два пассажира, в числе которых несовершеннолетний ребёнок, получили травмы.
Валерий Антипов, помощник межрайонного прокурора, младший советник юстиции: «Отсутствие горизонтальной разметки и низкие сцепные качества покрытия по информации начальника Управления ГИБДД Кировской области А.Н. Плотникова стали сопутствующими причинами совершения указанных ДТП на улицах города».
Прокуратурой в адрес администрации г. Вятские Поляны внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.
Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».
Комментарии 7
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности.
Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Указанное постановление подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.
В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях. http://top.rbc.ru/economics/25...
При этом все остальные работники прокуратуры России, возможно даже не догадываясь об этом, ходят в дураках как и вы, но при этом заставляют обустраивать дороги, привлекая к ответственности конкретных должностных лиц, а не просто выдавая предписания и накладывая штрафы бюджеты поселений. http://yandex.ru/yandsearch?cl...
Вступивший в силу в конце 2007 года Федеральный закон № 257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» предусматривает ответственность дорожных служб за ДТП, вызванное некачественным ремонтом дороги: «Пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог» (ст.28).
Согласно действующего в России ГОСТ 50597-93 :
Максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют по длине — 15 см., по ширине — 80 см., по глубине — 5 см (п.3.1.2).
Если дорожное покрытие не соответствует хотя бы одному из нормативу, то должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости — заграждение с предупредительными сигнальными огнями.
Сроки устранения выбоин и трещин составляют от 5 до 10 суток в зависимости от их классификации (п.3.1.1). На федеральных скоростных автомагистралях этот срок составляет не более 5 суток.
А я , дурак, думал, что прокуратура и за этим тоже должна следить...
poi poi - логика железная!!!
Наверное лучше у пьяных водителей спрашивать и у пешеходов переходящих в неположенном месте, но их даже инспектора боятся или их этот вопрос особо и не интересует.
К примеру человек при наличии столовых приборов за столом ест руками, кто в этом виноват? Но применительно к изложенной ситуации людям не положили столовые приборы на стол, вот и приходится выходить из ситуации иногда дорогой ценой.
Бред то, что 3 месяца прошло после ДТП, а прокуратура проверку только закончила, это с учетом того, что погиб человек и к смерти причастен бывший сотрудник МВД. Кроме того, при наличии вины администрации г. Вятские Поляны, в части обеспечения соответствия состояния дорог при их содержании, которые стали сопутствующими причинами совершения указанных ДТП на улицах города, возникает ответственность по возмещению вреда пострадавшим в ДТП, а также привлечению к административной ответственности виновных должностных лиц, но то-ли логику не преподавали, то-ли дипломы в переходе защищали, то-ли хозяева дороже чести и выше закона.