= Возвращаясь к публикациям =
В публикациях (как в видео, так и в тексте к нему) по теме «Социальный вопрос» – мы только вопросы и ставили. Здесь так же как и там ни каких обвинений ни в чей адрес предъявлять не станем. Ни причин тому, ни смысла как не было – так и нет до сих пор. В первую очередь надо поблагодарить откликнувшихся по поводу Сосновской горбольницы. Самыми первыми откликнулись из Краснодарского края и из Твери. Огромное спасибо за гражданскую позицию. Но, впечатление такое, что закрытием отделений нашей Сосновской больницы – в большей мере были обеспокоены в Краснодаре и Твери, но ни как не в самой Сосновке.
Немного забегая вперед, могу сказать следующее (не всё детально, но в общих чертах): администрация нашего района продолжает отстаивать сохранение нашей городской больницы, и, как стало известно ЛН-ВИДЕО, глава нашего района И.Г. Трифонов 12 марта уже приехал в город Киров именно по поводу поднятой нами проблемы. Это сообщается к тому, чтобы сосновчане знали истинное положение дел. Так же к тому, что администрации нужна будет и поддержка населения в решении этих вопросов.
Почему всё так – сказано уже выше. Сосновка своё мнение пока не выражает ни в поддержке комментариями, ни каким-то другим способом электронного общения – откликнулись трое в пользу поддержки для сохранения больницы. Есть и весьма знакомые по стилю отклики, в которых сквозит лишь одна цель: чем хуже – тем лучше, будет лишни повод пошуметь и покричать какая у нас «никудышная местная власть».
Несколько попыток разъяснить человеку, подписывающему свои комментарии как Владимир, что Минздрав РФ и администрация района – это далеко не одно и то же, восприняты не были. Не убедили, видимо, и такие аргументы, как представленная в видео копия документа – того самого распоряжения от департамента здравоохранения о закрытии инфекционного отделения.
Почему происходило то, что происходило? Вот здесь я вынужден просто вернуться к тому, к чему возвращаться, знаете, не совсем как-то и хочется.
Примерно год тому назад собирался некий «круглый стол для актуального диалога» (именно так нам обозначили мероприятие инициаторы этого круглого стола). Мы с Региной шли с уверенностью, что там будут подняты актуальные вопросы, касающиеся именно социалки в том плане, чтобы без фантазий и нелепых сюрреалистических прожектов поговорить с властью о насущных проблемах. Ведь разговоры о закрытии некоторых отделений больницы были и тогда. Были вопросы по ДК, спортзалу и прочим социальным артефактам того периода.
Однако, каково же было наше изумление, когда инициаторы «круглого стола» сначала обрушились в буквально ультимативной форме на бывшего главу города Н.В.Куклина с тем, что он, якобы, игнорировал создание комиссии по списку домов подлежащих ремонту(!!!), а определял «по блату».
По какому такому «блату» – было показано в видео «Хроника жизни города», где люди жаловались на то, что крыши в таком состоянии, что не хватает посуды ставить под все щели на чердаках. Комиссия, кстати, так же была, работала и учитывала всю очередность ремонта домов. Далее, в видео же был предъявлен результат ремонта: все эти крыши капитально отремонтированы и обустроены металлической кровлей. Если «Владимир» и иже с ним думают, что эти видео уже не существуют – глубоко ошибаются. Они хранятся на самом сайте и любой желающий может их найти и посмотреть. Хранятся и в архивах администрации города. На дисках. Мы так же можем сделать повторный показ сюжетов. Напомнить. Можем показать сюжеты того самого «круглого стола».
Но, пока не будем отвлекаться на доказательность повторов. Уже в то время именно администрация района и пыталась добиться в области хотя бы компромиссных результатов в пользу сохранения отделений в нашей больнице, и точно тогда же, этой же группе инициаторов «круглого стола» мной лично предлагалось такое (дословно): «Вы знаете, многие вопросы местная власть в силу ограниченности полномочий и финансов решить не может. Ко всему прочему, неплохо было бы поддержать администрацию коллективным письмом в решении именно таких вопросов. Во всяком случае – в ДК установлен компьютер прямой связи как с губернатором, так и с Президентом. Вы можете своё письмо в поддержку направить туда и сами».
Предложение было проигнорировано абсолютно. Ну, а на заседании того самого «круглого стола» вместо вопросов о ДК, вместо вопросов о больнице, спортзале – выдвигались требовательные вопросы о строительстве… «оросительных систем», о «необходимости изучения циркулятивности горячей воды», о необходимости строительства «стенда для расклейки Устава города»… Или я вру?))))) Свидетелей тому и свидетельств – сколько угодно!
Мы с ведущей сидели и немо изумлялись))))) Потом уже Регина сказала примерно так: «Я просто не знаю – как такое вообще можно было бы комментировать, как «очевидное – невероятное», или как?». Потому мы и дали всего один сюжет из двухчасовой записи в «Хронике жизни города». Согласитесь с тем, что если даже это и «оппозиция», то всё равно – свои ведь, сосновчане и выставлять эту запись всю целиком – значит, своих же миру показать в необъяснимо причудливом свете. Рука на то не поднялась. Мы честно отработали всю съёмку и столь же честно отдали весь снятый материал – самим инициаторам «круглого стола». Решат они сами себя поставить под сомнение на весь Интернет, или нет – это их вопрос. Мы просто не решились весь этот «сон» транслировать на широкую аудиторию.
Итак, как уже прежде было сказано: ситуацию с вопросом сохранения больницы силами только администрации района удалось удержать год. Но, роддом всё же закрыли. Поддержки в этом вопросе со стороны горожан не было, и как сейчас убеждают комментарии под уже свежим от 9-го марта видео – до сих пор не наблюдается. Ситуация снова может оказаться до боли знакомой: молчат сосновчане – значит, закрытие отделений их устраивает. Так что администрация (района, или города) просто всё придумала. Не нужна, оказывается, населению больница, иначе – оказали бы поддержку хотя бы коллективным письмом…
Да, ситуация сдерживалась какое-то время. В последнем видео «Социальный вопрос» Евгений Григорьевич сказал, что вопрос такой ставился на Совете ветеранов, и что тогда главный врач Вятскополянской ЦРБ заверил, что сокращений не будет. Сейчас начинается и в его адрес ёрничество опять же из известного источника. Дожжен прямо сказать: Олег Анатольевич Пролеев так же не замышлял худа для Сосновки и был уверен, что ситуацию удастся удержать. Я могу подтвердить это тем, что когда Олег Анатольевич был главным врачом Сосновской больницы – при нём и начат был ремонт городка, при нём и начато было оснащение новой медтехникой. Осваивались передовые методики лечения. И позже всё продолжалось в том же духе, Олег Анатольевич помогал уже из Вятских Полян. Но, он всего лишь главный врач ЦРБ Вятскополянского района, а не министр здравоохранения. Отменять приказы и решения свыше он просто не может. Я ему верю и как человеку: не мог он так вот запросто своё же дело пустить под откос. Не в его интересах это. Так же не в интересах администрации города или, тем более – района. Что, власть сама же против себя и пошла?))))) Не смешите. Закрытие больниц не выгодно самой же власти. Это самый мощный подрыв доверия. Задумка пришла, по всей вероятности из недр Минздрава. Тут даже департамент здравоохранения области вряд ли что сможет вот так сделать без особых на то аргументаций. Так что тут нужны именно совместные усилия народа и власти на местах, но ни как не раздрай.
Но, всё же вернемся ненадолго в 2013-й год. Затем, после этого мероприятия с «круглым столом» посыпались упрёки и обвинения во лжи – в наш адрес. Причём, с переходом на личности. В мой лично адрес – в каждой их публикации. Правда, некоторые вещи вызывают ступор мысли. Ну, например, там было написано с ядом сарказма: «Господин редактор ЛН-ВИДЕО честно отрабатывает свою зарплату» Да, честно. А как надо? Не честно? Халтурно? Жульнически?))))) Задайте с такой же подковыркой токарю этот же вопрос: «До чего же ты унижаешься – честно и старательно точишь болты»… В самом безобидном случае токарь смачно «ПОШЛЁТ». В худшем случае – чем-нибудь железным урезонит. Ну, да бог с ним… Надо быть выше этого – не уподобляться же.
Однако, тут надо начать с того, что в аспектах прямой и порядочной логики, общественный Совет города должен создаваться с целью установления взаимопонимания о сути социальных проблем, установления взаимодействия в их решении – проще: создания мостов взаимодействия власти и населения, а не с целью накалить страсти народа против местной власти только по той причине, что вот это - власть, а мы – не власть. Или: это власть не того цвета. «Майданизация» атмосферы нам ни к чему. Призывы: «Долой власть!» – не наш стиль. Критиковать надо, но надо критиковать по факту. А лучше и конструктивнее – критиковать сам факт, но не личности оскорблять при этом. И ещё: обязательно – критикуя – предлагать конструктивное решение проблемы. Иначе это не критика, а ёрничество, критиканство..
И так, я обещал опубликовать здесь для образца некоторые комментарии. Я их просто скопирую сюда. Более внятные из моей переписки с «Владимиром». Остальные вы можете прочитать в комментариях под видео «СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС» (заголовок сопроводительного текста «Озадачили, однако»).
ВЛАДИМИР:
12.03.2014 в 9:29 дп
интересная реторика ну по всякому случаю надо поднимать народ ? и писать президенту ? да им дела нет до нас там такие события разворачиваются олимпиада. крым. и.т.д.устройства власти Саша таково на месте надо решать такие вопросы вот здесь нужны избранники народа а их оказывается не волнует где что будет то ли в-поляны то ли киров меньше спроса я считаю что администрация не доробатывает в этом надо всё предвидеть пример Краснополянской больницы
Александр:
12.03.2014 в 11:28 дп
Ещё один ответ на последний комментарий Владимира (ей-богу, уже совсем повеселело!)))) То есть, администрация должна всё делать за тех, кто свои интересы желает воплотить в реальность? Не просто помочь эти интересы продвинуть, но ещё и сделать всё самим. Вы же видите, что даже в данном случае наша больница в Сосновке нужна в Краснодаре, в Хабаровске, в Твери, – где угодно, но только не самим сосновчанам. Ни кто палец о палец не ударил тогда, чтобы посодействовать той же администрации и всем городом поддержать мысль о важности сохранения больницы. Все молчат! Раз молчат – значит, нравится! Второе: посмотрите ход продвижения программ ППМИ. Ведь именно за счёт ППМИ и можно сейчас улучшить жизнь и облагородить свой город. Увы, даже дошло до уговоров поддержать ДК и малый спортзал, куда ходят дети самих же горожан! Я понимаю ваш интерес, Владимир, догадаться не трудно – вы просто желаете поменять власть. Так? Ну, и кого бы вы хотели видеть? И как по-вашему, смог бы он что-то сделать для района, для города? Смешно! Да, смешно, потому что в Красной Поляне ни чего не сделали. Кто там у власти, ну-ка, ответьте. Там даже каток не залили, коробка хоккейная стоит просто как огород для капусты, извините. Там и энергию отключали за долги. Вы такую власть предлагаете?
Владимир ещё там же (в комментариях) спросил: «По всякому случаю надо поднимать народ?» То есть, по его мнению, случай с больницей это вроде того как рассыпать горсть семечек. Народ не должен, то есть, даже и помышлять, как помочь решить проблему. .Именно: помочь, а не сводить на нет то, что хоть как-то в этом вопросе делается уже сейчас. Я понимаю Владимира: очень хотелось бы видеть во власти своих однопартийцев. Владимиру был задан вопрос о том: представители какого политического движения сейчас в администрации и в Думе в Красной Поляне, где даже не просто не отстояли свою больницу, но и хоккейная площадка (новая кстати) не была подготовлена к зиме. Не был залит каток. Огромные долги за энергию. Долги двухлетней давности ООО «Энергетик-2», отремонтировавшей электросети в этом посёлке? Владимир ушёл от вопроса. Читайте комментарии под роликом.
Я не собрался ругать партии. Без разницы мне – какие это партии. Смолчал бы, если бы не назойливое рвение наших строгих оппонентов ругать всех остальных за их «неправильный политический выбор» и на этой почве дискредитировать существующую муниципальную власть. Я в этом плане АТЕИСТ. В партии я вообще не верю – ни в какие из ныне существующих. Я верю в РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ и ИХ КАЧЕСТВА. А кто из них в какой партии – как-то, знаете, фиолетово. Это дело личное и дело совести каждого. Человек имеет Право выбора для себя религии, партийности, и прочего. Мы в ЛН все поголовно – слава Богу – беспартийные, а значит – независимые в суждениях.
Извиняюсь за вынужденные длинноты. Однако, нам известно, что ориентировочно 27 марта состоится заседание Совета ветеранов города (не путайте с «Сосновским ГОсоветом» – Городской общественный Совет). Возможно, что старейшины города составят свою резолюцию о важности сохранения больничного комплекса со всеми его структурами и тем самым делом помогут администрации в решении этого вопроса. Будет – как мы с Региной и обещали – затем и итоговая публикация о ходе этого Совета в тексте и видео. А так же анализ всех отзывов и комментариев по проблеме нами поднятой.
С уважением: гл. редактор «ЛН-ВИДЕО» Александр Вотинцев
Комментарии