В начале нынешнего года резко ухудшилась обстановка по бешенству в Кировской области. Так, в Зуевском районе уже зарегистрировано 8 случаев бешенства, в Малмыжском районе – 4, в Афанасьевском – один. Пока болеют только животные, но уже зафиксированы случаи нападения больных животных на людей.
Приключения «крошки» енота
Бешенство – это опасное заболевание, которое всегда заканчивается смертью. Источники возбудителя - лисы, волки, еноты, барсуки… В Зуевском районе добрые люди пожалели енота, взяли его к себе домой.
Енот подрался с котом, после чего его отдали в другой дом. Когда новый хозяин попытался покормить енота, тот укусил его за ногу. Рассерженный хозяин стукнул неблагодарное животное по голове, и енот потерял сознание. Мужчина решил, что нечаянно убил его. Тогда он положил животное в мешок и передал третьему владельцу для снятия шкурки.
Когда третий владелец заглянул в мешок, «внезапно оживший» енот укусил его за нос и убежал. Это было бы просто интересным происшествием, если бы через три недели не взбесился кот, с которым подрался енот в начале своих «деревенских приключений». Кот отказался от корма, истошно кричал, а через некоторое время бросился на хозяина. Хозяин отнес питомца на ветеринарную станцию, где у кота был установлен диагноз - бешенство.
Главная защита - прививка
Заражение вирусом бешенства происходит через укусы и попадание заразной слюны животного в открытые раны. Если вас укусило животное, то необходимо срочно промыть ранку теплой кипяченой водой с мылом и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за антирабической помощью. Если человек после укуса диким животным обычно принимает меры, то укусы домашних питомцев чаще всего остаются незамеченными. Единственный способ защитить себя и своих питомцев от бешенства – это профилактическая вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности (а в необходимых случаях и кошки), подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников проводят плановую профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных.
В Вятскополянском районе бешенство животных регистрируется с 2006 года. За это время зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов, расположенных в основном на правой стороне реки Вятки. Из 22 заболевших животных 73 % составляют лисы, 9% - кошки и собаки, 4,5 % - барсуки и КРС.
С 24 марта начнутся мероприятия по вакцинации животных против бешенства в сельских поселениях Вятскополянского района. О сроках и времени вакцинации будет сообщено в объявлениях, развешенных местной администрацией в населенных пунктах. Бригада ветеринарных специалистов КОГКУ «Вятскополянская райСББЖ» будет проводить подворную вакцинацию восприимчивых животных.
Ежегодно вакцинации подлежат здоровые животные: собаки, кошки, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот с 3-месячного возраста, лошади – с 9-месячного возраста. Позаботьтесь, чтобы собаки в день вакцинации были на привязи, кошек в этот день не выпускайте из дома или посадите в мешок, коробку, клетку. Позаботьтесь, чтобы дома находился хотя бы один из владельцев животных. Не подлежат вакцинации больные и ослабленные животные или привитые другими вакцинами в течение 10 суток. Об этом следует сообщить ветеринарному специалисту, тогда он примет решение о переносе вакцинации на другое время. Вакцинировать животных в последней стадии стельности, суягности и жеребости можно, но с соблюдением мер предосторожности во избежание их травмирования.
В городах, в отличие от сельских поселений, прививать кошек и собак против бешенства можно круглый год.
Иммунизация против бешенства в г. Вятские Поляны проводится каждую пятницу на ветеринарной станции по адресу: ул. Советская, 93. Иммунизация против бешенства в г. Сосновке проводится каждую последнюю пятницу месяца на ветеринарном участке по адресу: ул. Куйбышева, 15.
Г. Южанина, врач-эпизоотолог.
Комментарии