26 МАРТА 2014 ГОДА. ВСТРЕЧА С РУКОВОДСТВОМ:
Встреча сосновчан с руководством Вятскополянского района, запланированная на 26-е марта, состоялась в конференц-зале школы искусств. Присутствовали (со стороны руководства): глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, главный врач Вятскополянской ЦРБ О.А. Пролеев и глава города Сосновка Д.А. Ступин. Общественность в зале представили в подавляющем большинстве – люди пенсионного возраста.
Уже перед началом встречи, на улице, у входа в школу искусств, пока мы с Региной готовились к записи, по разговорам собирающихся на сход горожан можно было сделать достаточно интересные, порой наводящие на догадки выводы: впечатление такое, что с теми, кто собирался на сход провели тщательную подготовку определенные люди. Но, это лишь догадки, хотя, можно было услышать такие, совершенно потрясающие фразы: «…у нас нет руководства, у нас одна мафия»; «…больницу закрывает главный врач и администация района»; «…врачи одни взяточники»; «…нас уморить хочет местная власть тубдиспансером вместо больницы»… ну и в том же духе. На наш вопрос из любопытства: «Откуда такие выводы?» – молчание. Остается догадываться об источниках столь одиозного настроения собирающихся…
Сход начался с упрёка об отсутствии информации(?!) о том, якобы, что сход состоится, и вообще – где состоится. Что тоже – навело на недоумение: все уверенно шли на сход, тем не менее – к назначенному часу и в назначенное место))))), более того: основательно подготовленными!
Казалось бы: если даже кто-то и не прочитал, либо не успел прочитать, то те кто прочитал – просто обзвонили своих знакомых, и, проблема в какой-то мере решена. Да, у нас лишь за сутки до схода была опубликована уточнённая информация где и когда состоится сход, поскольку речь шла о Совете ветеранов, запланированном на 27-е марта и когда именно будет сход мы сами точно не знали. Но, в тот же день, как только точные данные к нам поступили, мы разместили эту информацию на сайте. Оказывается, что её «ни кто не прочитал», так как у всех «отсутствует Интернет»(?). Ролика «Социальный вопрос», наделавшего шум на всю область тоже, оказывается, «ни кто не видел»(???), но, судя по вопросам – большинство основывалось именно на содержании этого видео. В момент публикации и далее, ваш покорный слуга постоянно просматривал динамику посещения сайта. За неделю, с момента публикации количество посещений в среднем за одни сутки составляло от 280 до 500. Отклики в поддержку больницы поступили как в комментарии, так и в личку. Откликов из разных регионов России – Краснодар, Тверь, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Архангельск – 5. Из Сосновки – 3 человека открыто сказали, что больница в городе нужна. То есть, по откликам судя, наша Сосновская больница нужна в… Твери и Краснодаре, ещё в Хабаровске и в городах Севера страны, но ни как не в Сосновке!
Ни кто не читал, поэтому и не откликнулись?! Товарищи, ну, давайте без лукавства! Если взять среднее число посещений 300 в сутки, то 200 в сутки можно отнести на Вятскополянский район и Сосновку. 200, если не больше! Сотню можно оставить на другие регионы. Это будет даже «цифра с запасом». Значит, всё же смотрела подавляющая часть населения города?)))))))))
Вопросы с мест так же вызывали больше недоумение, чем согласие с их рациональностью. Два вопроса были лишь актуальны и они взяты на заметку главврачем О.А. Пролеевым. Это вопрос Андрея Пылаева о непрерывности процедурного курса в выходные дни, когда больница не работает, а в скорой уколы не ставят ссылаясь на приказ главврача. Второй вопрос озвучила наша ведущая Регина Морозова – о грубости персонала роддома в Вятских Полянах по отношению к приезжим, не Вятскополянским роженицам. Олег Анатольевич так же пообещал разобраться. Прозвучал вопрос в буквальном смысле о взятках. Вопрос ставился так: «Почему мы должны платить врачу за посещение?». Олег Анатольевич попросил назвать имя врача, который занимается поборами. В ответ на просьбу главврача прозвучало: «Я не выдам!». Судите сами, кто здесь виноват. Олег Анатольевич ещё раз доходчиво разъяснил: «Есть отдельные, платные виды услуг, но всякая проплата должна осуществляться через кассу больницы, через бухгалтерию, и пациенту выдается договор на оказание дополнительных платных услуг».
****************
27 МАРТА 2014 года. ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ. СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ:
Присутствовал от администрации города заместитель главы города Сосновка А.Н. Могильников. Он рассказал присутствующим о положении дел связанных с благоустройством в городе и ответил на вопросы от присутствующих. Здесь, на Совете Ветеранов, обстановка была более вразумительной, хотя, по отдельным репликам судя можно было сделать выводы, что так же как и перед встречей с руководством района с некоторыми представителями общественности кто-то провёл агит-подготовку.
Например, что касается поддержки ППМИ, то присутствующие явно введены в заблуждение. То есть, скажем, выдвигается инициатива строительства пляжа. Кто должен инициативу выдвинуть, кто должен предоставить первичные документы в администрацию? Здравому смыслу понятно: ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА. Кто-то убедил пожилых людей, что инициативная группа должна только сказать: «Нужен пляж». А инициативу выдвигать – как и создавать официальную инициативную группу – должна администрация города!))))))))
Далее, в самом конце заседания, товарищ Сашенко зачитал собравшимся письмо, адресованное Президенту РФ и написанное якобы человеком, пострадавшим от действий местной администрации. В письме содержатся высказывания (не дословно приводится) что: «Местные чиновники издеваются над населением», «Сосновский судостроительный техникум развален в результате перехода на статус техникума и присоединения филиала и выпускает неучей», далее есть место, где анонимный(?) автор-инкогнито приводит пример личных страданий (в результате издевательств и едва ли не пыток местных чиновников – если судить по общему замыслу письма). Есть и фраза, которая звучит примерно так: «…я заболел гриппом и меня кое-как спасли от смерти в инфекционном отделении больницы». Вроде бы оно сказано как благодарность Сосновским медикам, но фраза в том самом обрамлении, когда воспринимается не иначе как: «заболел гриппом в результате издевательств чиновников». Текст этого сочинения отпечатан на трёх листах, шрифтом № 12, если не мельче и, в общей своей сути – именно так и понимается текст - призывает в лучшем случае отправку руководства района и города на Северо-Восток, в худшем звучит как революционный призыв – расстрелять))))).
Текст был зачитан товарищем Сашенко всем присутствующим и – скорее всего – с целью собрать подписи.
Ваш покорный слуга попросил Леонида Ивановича назвать имя автора, либо источник – откуда появился этот текст. Леонид Иванович честно сказал: «А здесь нет подписи автора, я не знаю». То есть, каким образом этот текст оказался в руках Леонида Ивановича он объяснить не может.
Тем не менее из зала были призывы подписать этот текст. Татьяна Закиева – оставшаяся за председателя Совета ветеранов – пыталась объяснить собравшимся, что подписывать такой пасквиль не следует. Что лучше действительно – поддержать администрацию района и города в попытках отстоять Сосновскую городскую больницу. Я так же попросил присутствующих прежде обдумать, осмыслить текст, и действительно – сосредоточить усилия общественности на поддержке Сосновских медиков. Далее, мной был задан вопрос: «Следует ли на Совете ветеранов, на большом экране демонстрировать видео о реальных делах в городе?». Присутствующие единогласно поддержали такую мысль.
Рскладывать всё здесь и в тексте не имеет тогда смысла, лучше всего ещё раз напомнить, что для тех, у кого нет Интернета – всё наше видео что есть на сайте – одновременно публикуется в компьютере публичной городской бибилиотеки. А на видео мы делаем ставку затем, чтобы именно посетители не напрягали глаза, читая тексты, а могли спокойно увидеть всё вживую. Теперь – по просьбе ветеранов – всякий раз после заседания им будут демонстрироваться свежие видеоролики на большом экране. Что касается видео о встрече с руководством района и о Совете Ветеранов – сюжеты будут в сборнике «Хроника жизни города» а подробности выйдут в видеопроекте Регины Морозовой «Социальный вопрос».
С уважением: Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии 2