+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Хотелось кричать на весь мир: я живу в России!

В феврале этого года миллиарды зрителей по всему миру, прильнув к экранам телевизоров, следили за олимпийскими баталиями в Сочи. Редким счастливчикам удалось своими глазами посмотреть на это увлекательное зрелище, пропустить через душу непередаваемые эмоции спортивных состязаний, на себе ощутить сконцентрированный в одном месте дух воли к победе. Среди них была и Диляра Гарипова из поселка Красная Поляна, два с половиной месяца проработавшая в командировке на Олимпийских играх диктором вокзала в Адлере. Вот уже несколько лет её красивый голос слышат пассажиры и посетители центрального вокзала города Казани, куда она устроилась после работы ассистентом генерального директора ОАО «Домостроитель».

- Когда пригласили в командировку, я сразу же согласилась, - вспоминает Диляра. – Хотелось своими глазами увидеть самое значимое и масштабное событие последних лет в мире.

Из-за потока туристов, спортсменов и болельщиков терминалы, аэропорты и вокзалы не справлялись с нагрузкой. Поэтому со всей России лучшие железнодорожники стекались в Сочи на помощь олимпийской инфраструктуре. Диляра хорошо говорит на английском языке, поэтому её без труда утвердили на должность диктора. Работы было много. Но в незнакомой обстановке она освоилась быстро и сразу вникла в рабочий процесс.

- Мы жили в модульном городке, специально построенном для работников РЖД, - вспоминает Диляра. – Со всей России специалисты из разных служб и отделов предприятия помогали местным специалистам в обеспечении бесперебойного функционирования железнодорожной инфраструктуры. Два с половиной месяца мы жили и работали как одна большая семья. Я нашла много новых друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. Какое-то незримое ощущение причастности к чему-то важному связывало нас, придавало нам сил и энергии достойно выполнять свою работу, не уронить честь Родины.

Обеспечение безопасности было самой насущной задачей. Вокзалы, как место массового скопления людей, были одним из потенциально опасных объектов. И все же, по словам Диляры, организаторам Олимпийских игр удалось соблюсти тонкую грань в обеспечении баланса между комфортом и безопасностью. В короткие моменты отдыха Диляра вместе с новыми друзьями посещала спортивные мероприятия и достопримечательности спортивной деревни.

- Дух захватывало от красоты и живописности олимпийского парка, монументального обаяния спортивных объектов, бесподобной организации столь масштабного мероприятия, – рассказывает Д. Гарипова. – К сожалению, не удалось побывать на многих спортивных событиях, но даже те, на которых я присутствовала, произвели на меня неизгладимое впечатление.

Имея практику общения на английском языке с западными специалистами на предприятии «Домостроитель», Диляра свободно общалась с болельщиками и волонтерами из разных стран. Общее ощущение спортивного праздника и события мирового уровня отражалось в их оценках Олимпийских игр в Сочи. Иностранцы, ехавшие в страну, ожидали по сформированному западной пропагандой образу, что их встретят русские в валенках и шапках-ушанках, играющие на балалайках и пьющие водку с медведями, но были приятно удивлены высоким уровнем организационной культуры и комфорта олимпийской инфраструктуры.

- Я испытывала такую гордость, что хотелось закричать на весь мир: я живу в России! - вспоминает Диляра.

Плотный график работы позволил ей чаще посещать только соревнования Паралимпийских игр. В них люди с ограниченными возможностями показывали невероятные чудеса спортивного духа и огромной силы воли. Преодолевая свои физические недостатки, они совершали подвиги и ставили рекорды, которым позавидовали многие спортсмены.

- Мы плакали и стоя аплодировали их огромному желанию жить и, несмотря на обстоятельства, добиваться высоких побед, - как будто снова переживает те эмоции Диляра. – Настолько это трогало душу, что все те трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни и которые кажутся для нас неразрешимыми, как будто растворялись. Я сильно изменилась, заглянув им в глаза, полные невероятной энергетики и силы духа. Нам многому можно поучиться у них.

Когда закончились все спортивные мероприятия, Диляра продолжала трудиться, помогая отправлять задержавшихся туристов. Ответственная и трудолюбивая, она быстро завоевала уважение коллег и руководства. Поступило даже предложение остаться на постоянную работу, но Диляра отказалась и 22 марта возвратилась в Казань.

- Я прикипела душой к Казани и просто влюблена в этот красивый город, – говорит Диляра. – Но воспоминания от этой командировки будут еще долго согревать мне душу.

(На снимке Диляра Гарипова с четырехкратным параолимпийским чемпионом Иреком Зариповым)

Дмитрий Охотин

Комментарии

Сообщение об ошибке