Новости Вятские Поляны за 8 Апреля 2014
Вятские Поляны

В начале 2015 года в Кирове откроется крематорий

8 Апреля 2014 в 10:09 ·

Ориентировочная стоимость одной кремации около 12 000 рублей. В крематории же можно будет приобрести урны для праха, гробы и заказать сопровождение траурной церемонии. На территории похоронного дома будет расположена стена плача - там можно будет разместить урну.

Застройщик уверяет, что печь для сжигания умерших, которая будет установлена в здании, одна из самых современных и экологичных. Окружающую среду новый объект загрязнять не будет, пишет vkirove.ru.

Открытие крематория запланировано на первый квартал 2015 года.

В Вятских Полянах изъята крупная партия насвая

8 Апреля 2014 в 10:07 ·

Как сообщает СУ СКР по Кировской области 4 апреля в г. Вятские Поляны было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч.1 УК РФ, по факту перевозки в целях продажи некурительного табачного изделия «Насвай», опасного для жизни и здоровья человека.

В ноябре прошлого года мужчина приобрел 1,6 кг насвая на рынке г. Набережные Челны с целью дальнейшей реализации в г. Вятские Поляны.

Правоохранительными органами была произведена проверочная закупка и изъятие данного изделия.

По данному делу в настоящее время проводится следствие.

Вятские Поляны оказались в дыму

8 Апреля 2014 в 10:07 ·

Сегодня вечером жители города Вятские Поляны почувствовали на улице сильный запах дыма.

Дым настолько сильный, что жители чувствуют запах дыма даже в подъездах.

"У нас на Крупской ужасно пахнет, дым идет по Ленина со стороны СХТ" - сообщила нашей группе жительница Вятских Полян, Альбина Ш.

Одна из интернет-пользовательниц поделилась информацией, что со станции кажется что-то горит на улице Ленина.

Также в интернете от пользователей было сообщение о пожаре на ул. Крупская.

Пока нет никакой подтвержденной информации о причинах возникновении дыма в городе. Мы следим за событиями.

Машину навоза подарили лучшему рыбаку

8 Апреля 2014 в 10:06 ·

Такой необычный приз подготовили для победителей рыболовного турнира «Кулыжская Fishka». Он собрал 50 рыбаков из Вятскополянского района. Были также гости из соседнего Татарстана. Главным призом стала зимняя палатка для рыболовов. В районной администрации рассказали, что лучшим признали Геннадия Лучихина из деревни Суши. Он поймал самую большую рыбу весом почти 240 гр. А весь его улов составил около 2 кг.

В этом году в турнире приняла участие женщина — жительница Вятских Полян. Ей удалось поймать самую маленькую рыбку. В командном зачете вместе с мужем она заняла второе место. Самым юным участником турнира стал 7-летний мальчик из деревни Куршино. Участники сложили улов вместе и сварили большую уху. Планируется провести еще одно соревнование летом.

Хотелось кричать на весь мир: я живу в России!

8 Апреля 2014 в 13:00 ·

В феврале этого года миллиарды зрителей по всему миру, прильнув к экранам телевизоров, следили за олимпийскими баталиями в Сочи. Редким счастливчикам удалось своими глазами посмотреть на это увлекательное зрелище, пропустить через душу непередаваемые эмоции спортивных состязаний, на себе ощутить сконцентрированный в одном месте дух воли к победе. Среди них была и Диляра Гарипова из поселка Красная Поляна, два с половиной месяца проработавшая в командировке на Олимпийских играх диктором вокзала в Адлере. Вот уже несколько лет её красивый голос слышат пассажиры и посетители центрального вокзала города Казани, куда она устроилась после работы ассистентом генерального директора ОАО «Домостроитель».

- Когда пригласили в командировку, я сразу же согласилась, - вспоминает Диляра. – Хотелось своими глазами увидеть самое значимое и масштабное событие последних лет в мире.

Из-за потока туристов, спортсменов и болельщиков терминалы, аэропорты и вокзалы не справлялись с нагрузкой. Поэтому со всей России лучшие железнодорожники стекались в Сочи на помощь олимпийской инфраструктуре. Диляра хорошо говорит на английском языке, поэтому её без труда утвердили на должность диктора. Работы было много. Но в незнакомой обстановке она освоилась быстро и сразу вникла в рабочий процесс.

- Мы жили в модульном городке, специально построенном для работников РЖД, - вспоминает Диляра. – Со всей России специалисты из разных служб и отделов предприятия помогали местным специалистам в обеспечении бесперебойного функционирования железнодорожной инфраструктуры. Два с половиной месяца мы жили и работали как одна большая семья. Я нашла много новых друзей, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. Какое-то незримое ощущение причастности к чему-то важному связывало нас, придавало нам сил и энергии достойно выполнять свою работу, не уронить честь Родины.

Обеспечение безопасности было самой насущной задачей. Вокзалы, как место массового скопления людей, были одним из потенциально опасных объектов. И все же, по словам Диляры, организаторам Олимпийских игр удалось соблюсти тонкую грань в обеспечении баланса между комфортом и безопасностью. В короткие моменты отдыха Диляра вместе с новыми друзьями посещала спортивные мероприятия и достопримечательности спортивной деревни.

- Дух захватывало от красоты и живописности олимпийского парка, монументального обаяния спортивных объектов, бесподобной организации столь масштабного мероприятия, – рассказывает Д. Гарипова. – К сожалению, не удалось побывать на многих спортивных событиях, но даже те, на которых я присутствовала, произвели на меня неизгладимое впечатление.

Имея практику общения на английском языке с западными специалистами на предприятии «Домостроитель», Диляра свободно общалась с болельщиками и волонтерами из разных стран. Общее ощущение спортивного праздника и события мирового уровня отражалось в их оценках Олимпийских игр в Сочи. Иностранцы, ехавшие в страну, ожидали по сформированному западной пропагандой образу, что их встретят русские в валенках и шапках-ушанках, играющие на балалайках и пьющие водку с медведями, но были приятно удивлены высоким уровнем организационной культуры и комфорта олимпийской инфраструктуры.

- Я испытывала такую гордость, что хотелось закричать на весь мир: я живу в России! - вспоминает Диляра.

Плотный график работы позволил ей чаще посещать только соревнования Паралимпийских игр. В них люди с ограниченными возможностями показывали невероятные чудеса спортивного духа и огромной силы воли. Преодолевая свои физические недостатки, они совершали подвиги и ставили рекорды, которым позавидовали многие спортсмены.

- Мы плакали и стоя аплодировали их огромному желанию жить и, несмотря на обстоятельства, добиваться высоких побед, - как будто снова переживает те эмоции Диляра. – Настолько это трогало душу, что все те трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни и которые кажутся для нас неразрешимыми, как будто растворялись. Я сильно изменилась, заглянув им в глаза, полные невероятной энергетики и силы духа. Нам многому можно поучиться у них.

Когда закончились все спортивные мероприятия, Диляра продолжала трудиться, помогая отправлять задержавшихся туристов. Ответственная и трудолюбивая, она быстро завоевала уважение коллег и руководства. Поступило даже предложение остаться на постоянную работу, но Диляра отказалась и 22 марта возвратилась в Казань.

- Я прикипела душой к Казани и просто влюблена в этот красивый город, – говорит Диляра. – Но воспоминания от этой командировки будут еще долго согревать мне душу.

(На снимке Диляра Гарипова с четырехкратным параолимпийским чемпионом Иреком Зариповым)

Дмитрий Охотин

«Охота» за головными уборами продолжается

8 Апреля 2014 в 12:54 ·

В прошедшую пятницу – дату с символичным сочетанием цифр (04.04.2014 года) стартовала кругосветная экспедиция «HatMaster»(в переводе с английского - «мастер головных уборов»). Газета «Вятско-Полянская правда», являясь информационным спонсором проекта, уже писала о подготовке к этой уникальной и масштабной акции.

Напомним, организаторами и участниками проекта стали предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров. Вместе с ними в качестве журналиста, фотографа и переводчика поехал бывший директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. Путешествие продлится около 120 дней, в течение которых будут собраны экспонаты для музея шляп, который, по замыслам организаторов акции, должен появиться в нашем городе. Головные уборы разных народов и культур, имеющие свою историю изготовления и традиции ношения, будут составлять основную экспозицию музея, который должен стать одной из основных туристических достопримечательностей Вятских Полян.

Маршрут следования пролегает через 4 континента. В местах сбора экспонатов будут проводиться встречи и пресс-конференции. Участники экспедиции изучат уникальные технологии изготовления шляп, посетят музеи и познакомятся с культурой и традициями местного населения. Ночевать будут в палатках, а если это будет физически невозможно, останавливаться в гостиницах.

Вместе с экспедицией поедет и кукла по имени Степан (на снимке снизу). Степан специально разработан и сшит для этого мероприятия и символизирует простого вятского мужика. Он один из подарков, которые будут дарить участники экспедиции по пути следования.

В праздничной церемонии отправления экспедиции участвовали глава города Вятские Поляны С. Кисляков, представители средств массовой информации, спонсоры проекта, друзья и родственники участников, жители города, пришедшие поддержать акцию. Музыкально-театрализованное шоу с сюрпризами и конкурсами подбодрило и зарядило позитивом участников экспедиции. Под бурные аплодисменты, взрывы хлопушек и запуск воздушных шаров в небо участники экспедиции отправились покорять мир в охоте за головными уборами.

Дмитрий Охотин

Убийство в Красной Поляне.. (видео)

8 Апреля 2014 в 17:10 ·

В ходе расследования выяснилось, что ссора произошла на почве ревности между потерпевшей и её сожителем в квартире, где они проживали и где, впоследствии, был обнаружен труп. Мужчина, ранее судимый за аналогичное преступление, уронил сожительницу на пол и умышленно нанёс ей ногами не менее 10 ударов область головы, туловища и конечностей. По факту смерти женщины были проведены следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств совершённого преступления.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

О праздновании 85-летия Вятскополянского района и не только

8 Апреля 2014 в 14:26 ·

8.04.2014

7 апреля в администрации Вятскополянского района состоялось совещание с главами городских и сельских поселений совместно с председателями ветеранских организаций. Первым и одним из основных был рассмотрен вопрос, касающийся празднования 85-летия Вятскополянского района. Подробнее о том, что запланировано и уже делается в рамках подготовки к юбилею района присутствующих ознакомила заместитель главы администрации по социальным вопросам В.В. Пелевина.

Далее участники совещания обсудили множество вопросов, связанных с мероприятиями, приуроченными к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: время и место проведения, нюансы организационных моментов.

В заключение рабочей встречи председатель районного Совета ветеранов Л.И. Селезнева выразила слова благодарности в адрес глав поселений района об оказании поддержки первичным ветеранским организациям в их работе.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Вылечили!

8 Апреля 2014 в 13:03 ·

Случился у меня приступ желчекаменной болезни, и я обратилась за помощью в ЦРБ.

Там, где я проработала годы, в немедленной помощи мне отказали и поставили на очередь на июнь. Но боли были нестерпимыми, и я обратилась в Сосновскую больницу.

Там меня сразу положили в стационар. Поставили капельницу, сняли боли, и уже через 2 дня доктор В.Ю. Бельтюков сделал операцию на высшем уровне – и совершенно бесплатно. Весь медперсонал – исключительно добродушные и доброжелательные люди, больным обеспечен идеальный уход, в отделениях всегда чистота, пациентов хорошо кормят.

Через 5 дней я уже была дома в хорошем настроении и самочувствии. Всем, у кого бывают проблемы, аналогичные моей, я советую обращаться к сосновским хирургам. Не пожалеете!

Г. Шустрова, жительница с. Кулыги.

Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ» (видео)

8 Апреля 2014 в 12:02 ·

ФСБ, отдел по борьбе с оргпреступностью и Вятскополянский отдел полиции выявили хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ».

Предыстория данного преступления такова: три года назад на Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» поступало боевое оружие - пистолеты конструкции «Тульский Токарева» образца 1933 года, для последующей их переделки в сигнальные.

Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«В процессе передела боевого оружия в сигнальное, ствол, который, согласно действующего законодательства, является основной частью огнестрельного оружия, демонтировался, и впоследствии подлежал комиссионному уничтожению».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 2014 году был установлен факт хищения 162 стволов от пистолета «ТТ», совершённый в 2011. Причастным к преступлению оказался житель Вятских Полян 1975 года рождения, работавший в то время мастером одного из цехов завода «Молот».

Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»ИЛЬНУР ШАГИЕВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«Следственным отделом МО МВД РОССИИ «Вятскополянский» расследуется уголовное дело №127/122, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренных частью 1 статьи 226 Уголовного Кодекса РФ, то есть, это хищение огнестрельного оружия и его комплектующих деталей. Ответственность по данной статье предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В настоящее время данный гражданин допрошен в качестве подозреваемого, и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Изъятые стволы от пистолета «ТТ» отправлены на судебно-криминалистическую экспертизу, так как на них умышленно были уничтожены маркировочные обозначения. Следствие устанавливает все обстоятельства, которые способствовали совершению данного преступления. В Вятскополянском районе только с начала этого года было возбуждено 5 уголовных дел по незаконному обороту оружия, его комплектующих частей и боеприпасов.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«Сотрудникам правоохранительных органов удалось не только изъять из незаконного оборота основные части огнестрельного оружия, но и предотвратить их дальнейшее использование при незаконном изготовлении огнестрельного оружия: эти стволы могли быть использованы в обратном переделе сигнального оружия в боевое».


Людмила Агалакова

Открытое первенство ДЮЦ "Ровесник" по жиму штанги лежа

8 Апреля 2014 в 20:46 ·

6 апреля в детско-юношеском центре "Ровесник" прошли соревнования по жиму штанги лёжа.
В соревнованиях приняло участие более 60 подростков и молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет со всех образовательных учреждений города.
Победителями в своих весовых категориях стали:
Девочки: Алина Жернакова, Ирина Саламатова, Динара Мингазова, Кристина Бельтюкова, Анна Сорокина.
Мальчики и юноши: Дамир Рахимуллин, Кирилл Львов, Максим Кунгурцев, Дмитрий Артемьев, Никита Караваев, Руслан Халимов, Руслан Нургалиев, Антон Зверев.
Лучшие результаты, выполнив норматив 1-го разряда показали:
Антон Зверев - 130 кг., Руслан Халимов - 125 кг., Руслан Нургалиев - 110 кг.

ДЮЦ "Ровесник" благодарит Р. Хафизова (ветерана вятскополянского спорта) за отличное судейство, методическую и организационную помощь в проведении соревнований.


Автор: Г. Медведева - педагог ДЮЦ "Ровесник".

Фото: А.Б. Колесников.