11 апреля, 2014 - 09:42
Вопросам совершенствования форм и методов организации подписки и распространения «Вятско-Полянской правды» было посвящено заседание «круглого стола», которое состоялось недавно в редакции газеты. В разговоре на актуальную тему кроме сотрудников редакции газеты участвовали начальник Вятскополянского почтамта Светлана Викторовна Хазиева и оператор группы подписки и розницы Ирина Ивановна Рябова, заместитель главы администрации района Виктория Валерьевна Пелевина, начальник управления социальной политики администрации города Вятские Поляны Елена Сергеевна Лебединцева, председатель президиума городского совета ветеранов Ольга Ивановна Савинцева и читатель со стажем, внештатный корреспондент районной газеты Ким Шайморданович Гумеров. Открывая заседание, главный редактор «Вятско-Полянской правды» В.Д. Викулов сказал:
- Поводом для разговора послужило то обстоятельство, что с 1 апреля существенно повысились тарифы на услугу по приему заказов на подписку и доставку районных газет. В этой ситуации, чтобы хоть как-то минимизировать затраты и постараться не допустить обвального падения тиражей, предполагается, что некоторые районные газеты области будут выходить два раза в неделю.
Редакция «Вятско-Полянской правды» намерена сохранить прежнюю периодичность – три раза в неделю. Несмотря на то что ее каталожная цена остается прежней, за счет роста тарифов на услугу по подписке и доставке общая стоимость газеты увеличится более чем на 200 рублей. Не исключено, что это скажется на снижении тиража газеты. Еще одна серьезная причина падения тиража заключается в том, что в последние годы газета даже в некоторые микрорайоны Вятских Полян доставляется подписчикам раз в неделю. Подобная ситуация наблюдается и в некоторых населенных пунктах района.
Хотелось бы услышать мнение на этот счет руководства Вятскополянского почтамта.
Как пояснила С.В. Хазиева, повышение тарифов на услугу по подписке и доставке периодических изданий вызвано тем, что федеральному государственному унитарному предприятию «Почта России» с 1 апреля текущего года отменена государственная поддержка из федерального бюджета на эти услуги. Что касается несвоевременной доставки «Вятско-Полянской правды» подписчикам, то объясняется это острой нехваткой кадров почтальонов. Даже в городе Вятские Поляны ни одно отделение почтовой связи не укомплектовано штатом полностью. А в некоторых отделениях нет ни одного почтальона, поэтому корреспонденцию вынуждены доставлять начальники отделений. С 1 января текущего года почтовым работникам повысили заработную плату, однако ставки почтальонов по-прежнему остаются свободными.
В.Д. Викулов:
- В этих условиях редакции нашей газеты не остается ничего другого, как активно внедрять альтернативные методы организации подписки и распространения своего издания. Определенный опыт в этом имеется. Например, мы уже на протяжении нескольких лет занимаемся оформлением подписки непосредственно в редакции. Люди, оформившие здесь подписку, приходят в редакцию за газетой в специально отведенное для этого время. Кстати, стоимость такой подписки гораздо ниже, чем в отделениях почтовой связи.
Находит распространение и метод организации коллективной подписки на «Вятско-Полянскую правду» непосредственно в редакции. Заключается он в том, что в ряде трудовых коллективов города Вятские Поляны, возрождаются общественные распространители печати. Эти люди оформляют подписку на газету среди своих сослуживцев и сдают деньги в редакцию. Сегодня во многих учреждениях и организациях есть служебный транспорт. Водители приезжают в редакцию и забирают газету, а общественные распространители раздают ее на местах тем, кто на нее подписался. В этом году возобновлена такая форма распространения газеты в администрациях города и района. Надеюсь, что она будет иметь продолжение, а работники администрации города Вятские Поляны помогут нам распространить этот метод на предприятиях, в учреждениях и организациях. Вообще-то я считаю, что каждый уважающий себя руководитель должен иметь на рабочем столе подшивку районной газеты.
Е.С. Лебединцева:
- Из департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области в администрацию города пришло письмо, в котором говорится о том, что мы должны поддерживать организацию подписки на районную газету. Конечно, средств на это в городском бюджете не предусмотрено. Но мы можем разослать информационные письма по всем предприятиям и организациям города, в которых будем побуждать руководителей оформить подписку на «Вятско-Полянскую правду» не только саму организацию, но и работающих в ней людей.
В.Д. Викулов:
- Надеюсь, что окажут нам помощь в сохранении тиража газеты и работники администрации района. Целесообразно поговорить об этом с руководителями ведущих предприятий и организаций, с активистами общественных организаций. Ну а глав городских и сельских поселений может быть озадачить предложением о том, чтобы оформили подписку на районную газету не только для своих учреждений, но и для местных библиотек.
В.В. Пелевина:
- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы районную газету получало как можно больше читателей. Попробуем подключить к участию в подписной кампании работников социальной службы, библиотекарей и специалистов местных администраций.
В.Д. Викулов:
- У нас уже есть опыт распространения своей газеты в сельской местности по редакционной цене (без стоимости услуг связи) через магазины райпо. Схема следующая: продавец собирает с односельчан деньги за полугодовую подписку, а газеты выдает, когда те приходят в магазин за продуктами. Доставляется же газета в магазины в день выхода на машинах райпо, которые развозят продукты. Пока эта форма распространения газеты прижилась только в Средней Тойме, Старом Пинигере и Чекашево. Хочется верить, что она получит продолжение, а работники администраций сельских поселений и депутаты сельских дум помогут нам в этом.
И, наконец, сейчас изучается вопрос о привлечении к работе на договорной основе (на неполный рабочий день) агентов по подписке и распространению газеты в городе Вятские Поляны. Предполагается, что они будут заниматься (каждый в каком-то одном микрорайоне) оформлением подписки и доставкой газеты по этим адресам. Здесь нам придется рассчитывать, видимо, в первую очередь на помощь пенсионеров. Поэтому потребуется поддержка со стороны городского совета ветеранов.
О.И. Савинцева:
- Думаю, что кого-то из ветеранов труда заинтересует это предложение редакции газеты. Мы уже обсудили с активом этот вопрос, и кое-кто готов организовать подписку на «Вятско-Полянскую правду» среди соседей по дому, в котором проживает.
К.Ш. Гумеров:
- Некоторые читатели высказывают недовольство по поводу того, что в газете много рекламы. Нельзя ли ограничить ее площадь и размер шрифта? И еще, мне кажется, надо приблизить газету к читателю, то есть организовать такие же пункты выдачи газеты, как в редакции, в других микрорайонах Вятских Полян. Согласитесь, что не каждому пенсионеру под силу ходить за газетой в редакцию за полтора-два километра.
В.Д. Викулов:
- Для того чтобы издавать газету, нужны средства. Если учесть, что редакция нашей газеты уже на протяжении многих лет не получает никакой дотации, то у нее только два основных источника доходов: от реализации газеты и от рекламы. Поэтому говорить о снижении объема рекламы в газете сегодня бесперспективно. Недовольство вызывают скорее всего субботние номера газеты, в которых реклама занимает три и более страницы. Только прошу при этом учесть одно обстоятельство. Стандартный размер нашей газеты – четыре страницы. Именно их и программу телевизионных передач на неделю и оплачивает читатель. Мы же при наличии большого объема рекламы вынуждены выпускать субботние номера со вкладышем из двух, а иногда и из четырех страниц. Редакция вынуждена брать на себя дополнительные затраты на их выпуск (стоимость бумаги, полиграфических услуг), чтобы читатель все равно получил, как минимум, три полноценные страницы, заполненные информационными материалами. То есть читатель получает дополнительные газетные страницы бесплатно.
Что касается предложения приблизить пункты доставки газеты к читателям, то это весьма разумно. Уже изучаем возможность размещения их в библиотеках города. Если поступят еще какие-то предложения, готовы их рассмотреть. И вообще, будем признательны за все полезные предложения по организации подписки и распространения нашей районной газеты. Давайте все дружно проникнемся заботой о том, чтобы сохранить ее тираж.
(На фотографии первый номер газеты "Вятско-Полянская правда", вышедший 18 сентября 1930 года)
Комментарии