+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сегодня 117 лет со дня рождения Г.С. Шпагина

Георгий Семёнович Шпагин (29 апреля 1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области — 6 февраля 1952, Москва) — советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945).

Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье.

Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.
Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.
Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.
В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).
Умер в начале 1952 года от рака желудка.

Награды

За создание новых образцов оружия Г. С. Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Сталинская премия второй степени (1941).
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Память

В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г. С. Шпагина, его имя носит улица в этом городе.
На здании машиностроительного завода «Молот» в городе Вятские Поляны, в честь конструктора, установлена мемориальная доска.
Памятники Г. С. Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России — городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.

Сообщение об ошибке