+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Салтыках разрушен памятник советскому солдату. А в Сосновке...

= Накануне Дня Победы под Кировом снесли памятник советскому солдату ради расширения шашлычной =

В деревне Салтыки в Кировской области накануне Дня Победы снесли памятник советскому солдату, передает РИА «На­Вятке». На его месте планирутся открыть летнюю веранду шашлычной, которая пользуется популярностью у дальнобойщиков.

Как пишет в своем блоге руководитель общественной организации «Ночной патруль» Сергей Косолапов, земля, где был воздвигнут памятник, принадлежит муниципалитету. Рядом находится кафе-шашлычная, в котором всегда большой наплыв дальнобойщиков. По словам местных жителей, собственники шашлычной давно мечтали расшириться и построить летнюю веранду, но памятник мешал им это сделать.

«В результате сегодня, посреди белого дня, приехали вандалы, уронили памятник и вывернули постамент, самосвалом увезли за город Слободской на пилораму и скинули в заболоченной овраг!» — пишет активист.

Произошедшее уже прокомментировал врио губернатора Кировской области Никита Белых. Как передает сайт радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, он дал поручение наказать в соответствии с действующим законодательством должностных лиц, сделавших или допустивших это. Восстановление монумента Белых взял под личный контроль.

Отреставрировать монумент пообещали представители Вятского государственного университета.

Фото: skosolapoff. livejournal.com

Источник: http://vp43.ru/news/6549

******************

ОТ «ЛН-ВИДЕО»:

В момент, когда в Сосновке проходила встреча населения с губернатором области, Никите Юрьевичу из зала был задан вопрос по факту вандализма в селе Салтыки. Никита Юрьевич ответил: «Я об этом узнал об этой мерзости будучи уже вот здесь, в Сосновке. Я сам просто шокирован этим. Глава муниципалитета там и виновные этим самым сами себя уволили, это я обещаю. Разберутся со всеми. У них правда есть отговорка, мол, памятник старый, своё отслужил якобы, планируется в другом месте новый… Ну, я так скажу тогда: это глава муниципалитета там отслужил и будет на его месте новый. А памятник восстановят и отреставрируют».

В течении прошлого года команда «ЛН-ВИДЕО» поднимала вопрос о неприкосновенности памятных мест, к которым относятся Парки Победы, Парки, названные именами героев, площадь Труда, и другие места связанные с историей поселений и с именами героев. Кухонно-закоулочных возмущений было сколько угодно. Но, на встрече такой вопрос никто из сосновчан не озвучил. Дело тут не в том, что губернатор непременно бы «по шапке дал» кому-то за какие-то годовалой давности интересы вокруг памятных мест. Дело в гораздо большем: губернатор и присутствующий с ним заместитель председателя Правительства области могли на будущее что-то предпринять, чтобы подобные коммерческие варианты даже во сне никому не снились.

Увы, горожане об этом и не вспомнили. А сейчас идёт, между прочим, тяжба ещё за один участок земли, который жители этого участка города желают оставить под детскую площадку. Нам известно, что администрация района поддержала жителей, но суд, как уверяют граждане – отменил такую поддержку граждан администрацией района. Что будет дальше – поживём увидим. Или: ПОМОЛЧИМ – УВИДИМ.

Сообщение об ошибке