+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Что делать с безнадзорными животными?

Рабочая группа, заседавшая сегодня в Законодательном Собрании, обсуждала поправки в законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Или, попросту говоря, по отлову бродячих животных с последующим их лечением, стерилизацией или в ряде случаев уничтожением.

Автором всех поправок в законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» выступил депутат Виктор Николаевич Женихов. Главным образом, они были направлены на уточнение терминологии. Например, многим не нравится иностранное слово «эвтаназия», а гораздо понятнее – «умерщвление». Обсуждение коснулось и терминов «уничтожение» и «утилизация».

Впрочем, если бродячее животное попадает в руки отловщиков, это еще не означает, что их непременно уничтожат. Полномочия, передающиеся муниципалитетам, включают в себя также осмотр и учет ветеринарным специалистом, содержание и кормление, кастрацию (стерилизацию) и выпуск кастрированных животных в среду обитания. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Марина Сергеевна Созонтова представила информацию о приюте для животных, который ставит задачу найти для питомцев хороших хозяев. Правда, законом вряд ли можно обязать кого-то заниматься этим благородным делом.

Разговор коснулся и финансирования передаваемых полномочий. Согласно расчетам, которые представили отдельные муниципалитеты, мероприятия эти весьма дорогостоящие: нужно помещение для временного содержания отловленных животных, специальный транспорт, средства на оплату бензина и коммунальных услуг, на заработную плату, прививки, лекарства и т.д. Расчеты по методикам, содержащимся в законопроекте, указывают на сумму значительно ниже – порядка 15,8 миллиона рублей – и это на всю Кировскую область.

Комментарии

Сообщение об ошибке