Новости Вятские Поляны за 16 Мая 2014
Вятские Поляны

Курсанты центра «Сыны Отечества» в Туле (видео)

16 Мая 2014 в 12:16 ·

На днях в городе Тула с широким размахом отметили 70-летие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В показательных выступлениях, приуроченных к празднованию этой даты, приняли участие курсанты военно-патриотического центра «Сыны Отечества» из города Сосновка Вятскополянского района.

Реорганизация на "Молоте" (видео)

16 Мая 2014 в 12:18 ·

Группа компаний «Молот» приступила к реструктуризации ООО «Молот-Техстрой» и ООО «Молот-Энергомаш».

ВПТВ: Дайджест (видеообзор)

16 Мая 2014 в 12:10 ·

Началась работа по проекту поддержки местных инициатив 2015 года. Со 2 по 8 июня в г. вятские Поляны состоятся встречи с представителями восточного банка. желающие принять участие в программе поддержки могут обратиться по телефонам: 6-18-70, 6-24-47. О других интересных событиях, расскажем в коротком видеообзоре.

Традиционно в конце мая во всех образовательных учреждениях страны проходят долгожданные для многих выпускников Праздники последнего звонка. В этом году в Вятских Полянах 201 выпускник шаг в новую жизнь. Торжественные линейки посвящённые этому событию в гимназии второй и пятой школах пройдут 23 мая, в лицее праздничное мероприятие посвящённое прощанию со школой состоится 24 мая.

На днях в Уржуме состоялся турнир по волейболу среди команд руководящего состава муниципальных образований Кировской области.

В состав нашей сборной по волейболу,которая в этих состязаниях заняла первое место, вошли глава города Вятские Поляны Сергей Кисляков, заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам Пётр Батаков, директор МБУ "Спортивный комитет города Вятские Поляны" Сергей Костюнин и другие представительные лица. Добавлю, в этом турнире участвовали пять команд, в том числе волейболисты Правительства Кировской области.

Ежегодно сотрудники администрации района принимают участие в посадке хвойных деревьев вдоль автомобильных дорог на территории Вятскополянского района. Не стал исключением и этот год. 7 мая текущего года была организована посадка елей вдоль автомобильной дороги Вятские Поляны – Слудка. Это мероприятие прошло в рамках муниципальной программы Вятскополянского района «Создание условий, способствующих развитию района». Было высажено 10 тысяч саженцев.

16 мая с 8.00 до 20.00 в рамках Всероссийской акции «Минута телефона доверия» департамент социального развития проводит горячую линию. На вопросы несовершеннолетних и их родителей позвонивших на телефон 8-800-2000-12 ответят уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, юрист-правозащитник, социальный педагог, детские и подростковые врачи различных специальностей.

Для справки в 2013 году в Кировской области на общероссийский детский телефон доверия поступило 15717 звонков, из них: 5236 - от детей и подростков и 4219 – от родителей или замещающих их лиц. Всем абонентам была оказана психологическая поддержка и консультативная помощь специалистов.

Несколько часов без газоснабжения… Водитель КамАЗа снёс трубу газопровода. (видео)

16 Мая 2014 в 12:07 ·

Несколько часов жители улицы Перевозная города Вятские Поляны провели без газоснабжения. Причиной тому стал Камаз, зацепивший трубу газопровода и повредивший его опоры. Все подробности инцидента расскажет наш корреспондент.

ВПМТ: Победа в областной олимпиаде, следующий этап - Россия!

16 Мая 2014 в 12:05 ·

«Металл варить- нелегкая работа:
На высоте, на море, под землей…
Под силу тем, чья гордая порода
С умом холодным, крепкою броней…»

7 мая 2014 года на базе техникума проходил региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Сварочное производство». Лучшие представители из Сосновского государственного судостроительного техникума, Вятского электромашиностроительного техникума, Вятскополянского механического техникума приняли участие в олимпиаде.

Со словами напутствия выступил директор техникума О.М. Мельников и пожелал удачного выступления конкурсантам.

Генеральный директор ООО «Молот-Оружие» С.В. Уржумцев (представитель от работодателей) в своем выступлении подчеркнул значимость профессии сварщик и востребованность ее на рынке труда.

Также участников олимпиады поприветствовали спонсоры мероприятия: директор компании «Гефест» в г. Вятские Поляны Д.А. Петрожицкий и Гайнанов И., представитель ИП Насыровой «Металлопрокат», выпускник 2004 года специальности «Сварочное производство».

Олимпиада по Сварочному производству проходила в три этапа:

  • Первый этап представлял собой теоретическое задание в форме тестов.
  • Второй этап – это решение практических задач
  • Третья же часть олимпиады считается самой основной, студентам нужно выполнить профессиональное задание. Здесь ребятам нужно было показать все приобретенные сварочные навыки – от настройки оборудования и налаживания рабочего места до сварки изделия, которое потом будет оцениваться комиссией.

Итоги олимпиады:

  • победителем стал Зверев Антон, студент 4 курса Вятско-Полянского механического техникума,
  • второе место занял Черепанов Артем, студент 4 курса ВПМТ
  • третье место - Котельников Денис, студент КОГОАУ СПО «Вятский электромашиностроительный техникум»

Все участники награждены ценными призами, дипломами, а преподаватели, подготовившие участников олимпиады,- благодарственными письмами

Вятскополянский механический техникум будет представлять Кировскую область на Всероссийской Олимпиаде по специальности 150415 «Сварочное производство» в г. Санкт-Петербурге. Пожелаем нашим студентам достойного выступления.

Прорыв трубы в д/с "Аленький цветочек" (видео)

16 Мая 2014 в 12:20 ·

Когда малыши снова смогут вернуться в свой любимый детский сад и о причинах аварии смотрите в нашем сюжете.

Погода с 16 по 22 мая (видео)

16 Мая 2014 в 12:28 ·

В течение ближайшей недели характер погоды будет обусловлен тем, что ветер поменяет своё направление с южного на северное. В пятницу 16 мая при высоком атмосферном давлении 760 мм. рт. ст. небо будет ясным. Воздух прогреется до 22-х 24-х градусов Цельсия. Осадков не ожидается. Магнитное поле будет неустойчивое. В субботу в дневные часы температура воздуха составит +15 +20. Погода будет облачной с прояснениями, без осадков. По прогнозам синоптиков 18 мая в воскресенье будет малооблачно, осадков также не предвидится. Днём столбик термометра достигнет отметки +22 градуса. Атмосферное давление будет по-прежнему довольно высоким 761 мм. рт. ст. В первый день следующей недели будет переменная облачность. Воздух прогреется до 23-х градусов Цельсия. Северо-западный ветер будет дуть со скоростью 2-4 м/с. Дождя синоптики не прогнозируют. 20 и 21 мая характер погоды сохранится.

Что делать с безнадзорными животными?

16 Мая 2014 в 20:31 ·

Рабочая группа, заседавшая сегодня в Законодательном Собрании, обсуждала поправки в законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. Или, попросту говоря, по отлову бродячих животных с последующим их лечением, стерилизацией или в ряде случаев уничтожением.

Автором всех поправок в законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению» выступил депутат Виктор Николаевич Женихов. Главным образом, они были направлены на уточнение терминологии. Например, многим не нравится иностранное слово «эвтаназия», а гораздо понятнее – «умерщвление». Обсуждение коснулось и терминов «уничтожение» и «утилизация».

Впрочем, если бродячее животное попадает в руки отловщиков, это еще не означает, что их непременно уничтожат. Полномочия, передающиеся муниципалитетам, включают в себя также осмотр и учет ветеринарным специалистом, содержание и кормление, кастрацию (стерилизацию) и выпуск кастрированных животных в среду обитания. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Марина Сергеевна Созонтова представила информацию о приюте для животных, который ставит задачу найти для питомцев хороших хозяев. Правда, законом вряд ли можно обязать кого-то заниматься этим благородным делом.

Разговор коснулся и финансирования передаваемых полномочий. Согласно расчетам, которые представили отдельные муниципалитеты, мероприятия эти весьма дорогостоящие: нужно помещение для временного содержания отловленных животных, специальный транспорт, средства на оплату бензина и коммунальных услуг, на заработную плату, прививки, лекарства и т.д. Расчеты по методикам, содержащимся в законопроекте, указывают на сумму значительно ниже – порядка 15,8 миллиона рублей – и это на всю Кировскую область.

На «прямой линии» главы региона тон задавали муниципалитеты

16 Мая 2014 в 20:32 ·

Из 34 вопросов, прозвучавших в эфире, 21 поступил от жителей районов

Вечером 15 мая в прямом эфире ГТРК «Вятка» состоялась шестая «прямая линия» Н.Ю.Белых. Трансляция велась одновременно на радиостанции «Эхо Кирова», сайте ГТРК «Вятка». Прямую линию также транслировал «Первый городской канал». В течение полутора часов Н.Ю. Белых ответил на 34 вопроса.

В студии ГТРК «Вятка» находились заместители Н.Ю.Белых. Руководители муниципалитетов, как и в прошлый раз, также были на постоянной на связи и могли отвечать на вопросы кировчан.

Поскольку «прямая линия» проходила в День семьи, первый вопрос был посвящен региональной политике в этой сфере. Как отметил Н.Ю. Белых, поддержка семьи охватывает многие направления – образование, социальная политика, жилье, здравоохранение... Никита Юрьевич напомнил: за последнее время в нашем регионе увеличилась рождаемость: по итогам 2013 года регион по этому показателю занимает пятое место в Приволжском федеральном округе и 11 в Российской Федерации. Развивается жилищное строительство. Производится выплата на третьего ребенка (и последующих детей). За счет средств областного бюджета предоставляется региональный материнский капитал. Реализуется проект «Продуктовая карта», выделяются земельные участки для многодетных семей. Конечно, есть определенные шероховатости в реализации этих программ, но сам вектор – поддержка семьи – останется приоритетным в ближайшие годы, подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопрос о праздновании Дня Победы, Никита Юрьевич отметил, что торжества, посвященные 9 Мая, в текущем году прошли на новом уровне – на Театральной площади г. Кирова впервые состоялся парад военной техники. По мнению главы региона, с каждым годом возрастает значимость этого великого праздника и для всей страны, и для каждой конкретной семьи. Об этом свидетельствует и увеличившееся число участников акции «Бессмертный полк» (в текущем году в акции приняли участи более 3500 кировчан), и огромный интерес к книге, посвященной нашим землякам – героям, участникам войны, чьими именами названы площади и улицы населенных пунктов Кировской области (100-тысячный тираж был распространен всего за три дня).

В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы, подчеркнул глава региона. Это должно стать незабываемым событием. И уже сейчас мы приняли решение о том, что все без исключения учебные заведения региона получат к этому юбилею копию Знамени Победы.

Не обошли на «прямой линии» обсуждение инцидента, произошедшего в деревне Салтыки Слободского района, где на месте старого памятника советскому солдату установили новый, а прежний памятник отправили на свалку.

-Я считаю, что человек, допустивший такой поступок, не имеет права работать на муниципальной службе, в органах власти вообще, - сказал Никита Юрьевич. – Свою позицию областная власть довела до руководства Слободского района. Мы уже провели переговоры с руководством Вятского государственного университета, достигнута договоренность о том, что силами вуза старый памятник будет восстановлен и размещен на территории ВятГУ, сообщил глава региона.

В ходе прошлой «прямой линии» в эфире прозвучал еще один тревожный сигнал - о неудовлетворительной работе главы Краснополянского поселения, который часто отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения думы. По итогам 2013 года поселковой думой главе поселения выставлена оценка «неудовлетворительно». Тогда глава региона поручил провести служебную проверку по изложенным фактам. А во время поездки в Вятскополянский район лично изучил ситуацию. На днях стали известны и результаты служебной проверки. Как сообщил Н.Ю. Белых во вчерашнем прямом эфире, местная дума приняла решение об отставке муниципального чиновника.

Большое число вопросов в ходе прямого эфира было посвящено теме здравоохранения. От главы региона жители поселений Михайловское, Ныр и Пиштенур (Тужинский район), которые ждут появления фельдшерско-акушерских пунктов, узнали, что ФАПы будут построены уже в следующем, 2015-м, году. Н.Ю. Белых также сообщил, что в течение ближайших двух лет в районах Кировской области появятся 65 новых ФАПов и 7 офисов врачей общей практики.

Заканчивается разработка проектно-сметной документации нового хирургического корпуса в Нолинске. В 2015 г. объект планируется сдать. В п. Светлополянск Верхнекамского района в этом году должна начаться реконструкция родильного отделения на 10 коек.

Жители дер. Швецово Куменского района, которые во время прошлого эфира жаловались на отсутствие медицинского пункта, сообщили Никите Юрьевичу, что их проблема решена: фельдшер стал принимать 4 раза в неделю, и регулярно приезжает доктор.

Непосредственно во время эфира глава региона попросил своего заместителя С.В. Щерчкова оперативно разобраться в ситуации вокруг Котельничского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Дело в том, что один из жителей района пожаловался на неудовлетворительное состояние недавно открывшегося ФОКа и территории вокруг него - по его словам, руководитель учреждения не следит за порядком.

Позже, вернувшись в студию, С.В. Щерчков передал главе региона пакет документов, в том числе фотоснимки с площадок ФОКа.

Никита Юрьевич подчеркнул, что халатное отношение к объектам, построенным на бюджетные средства, недопустимо, и поручил провести детальную проверку деятельности руководителя ФОКа. По итогам проверки должны быть приняты соответствующие решения.

Жителей г. Кирова интересовала судьба парковой зоны у «Северной больницы», где зимой традиционной тренируются лыжники – прошли слухи, что эта территория планируется к застройке.

Как отметил Н.Ю.Белых, задача областной власти как раз противоположная: развивать имеющиеся возможности и резервы, чтобы Кировская область стала базовой на российском уровне в плане поддержки и продвижения лыжного спорта.

Глава города В.В. Быков также подтвердил, что планов застройки трассы возле «Северной больницы» у городской власти нет, более того, планируется построить лыжный стадион в п. Радужный.

Отвечая на другие вопросы по развитию спортивной сферы, Н.Ю. Белых напомнил, что совсем скоро в Кирове будет открыт крытый тренировочный каток «Дымка», а в планах – строительство ещё одного катка. В этом году предполагается начать и строительство легкоатлетического манежа, физкультурно-оздоровительных комплексов в ряде районов области, в первую очередь – в г. Сосновке Вятспоколянского района и п. Демьяново Подосиновского района, завершить долгострой (бассейн) в г. Кирсе и много других проектов.

Как отметил Н.Ю. Белых, подводя итоги диалога, поступающие обращения свидетельствуют о том, что жители не всегда знают о действиях областной власти, поэтому одна из главных задач «прямой линии» - ответить на вопросы людей, в том числе те, которые остались за кадром. Все поступившие вопросы будут переданы в отраслевые органы власти для рассмотрения.

В честь почётных граждан города

16 Мая 2014 в 17:47 ·

16.05.2014

15 мая в администрации г.Вятские Поляны состоялось заседание комиссии по рассмотрению предложений по установке мемориальных досок (председатель комиссии В.И. Фалалеева, председатель Совета Почетных граждан Л.И. Либеров).

В результате обсуждения было решено, что открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Вятские Поляны Виктору Карловичу Шрайнеру состоится 27 мая 2014 года. Памятная доска, эскиз которой уже разработан и утвержден, будет размещена с торца дома № 2б по улице Кирова, где он и проживал.

В настоящее время с помощью жильцов ведется определение места и разработка эскиза мемориальной доски Почетному гражданину города Алевтине Геннадьевне Плавинской в честь 100-летия со дня её рождения. Открытие памятной доски на здании дома № 41 по улице Школьной намечено на 25 июня 2014 года.


Приглашаем провести ночь в музее

16 Мая 2014 в 17:44 ·

16.05.2014

18 мая - Международный день музеев, который учрежден для того, чтобы подчеркнуть роль музеев в сохранении их самих, а также интеллектуального потенциала общества. И, конечно же, для того, чтобы привлечь в музеи как можно больше посетителей.
Для этого в канун Дня музеев в нашей стране ежегодно проводится еще и всероссийская акция - "Ночь в музее". Организуется она и в г. Вятские Поляны.

Таким образом, 17 мая в 19 часов Вятскополянский исторический музей распахнет свои двери для всех желающих познакомиться с историей Вятских Полян начала XX века. Настоящий синематограф с тапером, площадной кукольный театр, мастер-классы, выставка на прищепках, а также интерактивная экскурсия позволят посетителям узнать много нового о жизни и быте жителей Вятских Полян в начале XX века.
Вход в музей в этот день бесплатный. Мероприятия ориентированы как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Отдыхайте с пользой!


Лицеисты на легкоатлетической эстафете

16 Мая 2014 в 17:42 ·

9 мая прошла традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная 69 годовщине Победы в Великой отечественной войне. Эстафета стартовала перед началом торжественно-траурного шествия от площади Труда и финишировала на площади у вечного огня. Обе команды лицея, старший и средний возраст, финишировали первыми и поддержали традицию побеждать.

Поздравляем учащихся лицея с успешным выступлением.

10-11 мая в городе Кирове прошла спартакиада школьников по легкой атлетике. В составе команды г. Вятские Поляны выступили и наши учащиеся лицея: Селиванова Елизавета 9Е – стала чемпионкой области в толкании ядра, с результатом 10м73см (вес ядра 3 кг), Никитина Екатерина 9А стала чемпионкой в эстафете 4х400м, показав результат 4мин. 43 с., Динмухаметова Карина из 8Д класса в беге на 100м показала результат 13,4 с., а на 200м – 28,1 с. – в итоге заняла достойное десятое место.

Поздравляем участников соревнований и желаем дальнейших побед.

Никита Белых о спорткомплексах в Вятских Полянах и Сосновке

16 Мая 2014 в 20:37 ·

На прямой линии врио губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о дальнейшей судьбе важного для Вятскополянского района спортивного комплекса "Электрон".

По словам местных жителей, сейчас сооружение находится в плачевном состоянии.

- Спортивный комбинат "Электрон" — сложное предприятие. В прошлом году он был передан из федеральной собственности на региональный уровень. Из областного бюджета будут выделены деньги на ремонт спорткомплекса, но потом мы переведем его в муниципальную собственность, - пояснил Никита Белых.

Отвечая на другие вопросы по развитию спортивной сферы, Никита Юрьевич напомнил, что совсем скоро в Кирове будет открыт крытый тренировочный каток "Дымка", а в планах – строительство еще одного катка.

В этом году предполагается начать и строительство легкоатлетического манежа, физкультурно-оздоровительных комплексов в ряде районов области, в первую очередь – в городе Сосновке Вятспоколянского района и поселке Демьяново Подосиновского района, завершить долгострой (бассейн) в Кирсе и много других проектов.