+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

На «прямой линии» главы региона тон задавали муниципалитеты

Из 34 вопросов, прозвучавших в эфире, 21 поступил от жителей районов

Вечером 15 мая в прямом эфире ГТРК «Вятка» состоялась шестая «прямая линия» Н.Ю.Белых. Трансляция велась одновременно на радиостанции «Эхо Кирова», сайте ГТРК «Вятка». Прямую линию также транслировал «Первый городской канал». В течение полутора часов Н.Ю. Белых ответил на 34 вопроса.

В студии ГТРК «Вятка» находились заместители Н.Ю.Белых. Руководители муниципалитетов, как и в прошлый раз, также были на постоянной на связи и могли отвечать на вопросы кировчан.

Поскольку «прямая линия» проходила в День семьи, первый вопрос был посвящен региональной политике в этой сфере. Как отметил Н.Ю. Белых, поддержка семьи охватывает многие направления – образование, социальная политика, жилье, здравоохранение... Никита Юрьевич напомнил: за последнее время в нашем регионе увеличилась рождаемость: по итогам 2013 года регион по этому показателю занимает пятое место в Приволжском федеральном округе и 11 в Российской Федерации. Развивается жилищное строительство. Производится выплата на третьего ребенка (и последующих детей). За счет средств областного бюджета предоставляется региональный материнский капитал. Реализуется проект «Продуктовая карта», выделяются земельные участки для многодетных семей. Конечно, есть определенные шероховатости в реализации этих программ, но сам вектор – поддержка семьи – останется приоритетным в ближайшие годы, подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопрос о праздновании Дня Победы, Никита Юрьевич отметил, что торжества, посвященные 9 Мая, в текущем году прошли на новом уровне – на Театральной площади г. Кирова впервые состоялся парад военной техники. По мнению главы региона, с каждым годом возрастает значимость этого великого праздника и для всей страны, и для каждой конкретной семьи. Об этом свидетельствует и увеличившееся число участников акции «Бессмертный полк» (в текущем году в акции приняли участи более 3500 кировчан), и огромный интерес к книге, посвященной нашим землякам – героям, участникам войны, чьими именами названы площади и улицы населенных пунктов Кировской области (100-тысячный тираж был распространен всего за три дня).

В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы, подчеркнул глава региона. Это должно стать незабываемым событием. И уже сейчас мы приняли решение о том, что все без исключения учебные заведения региона получат к этому юбилею копию Знамени Победы.

Не обошли на «прямой линии» обсуждение инцидента, произошедшего в деревне Салтыки Слободского района, где на месте старого памятника советскому солдату установили новый, а прежний памятник отправили на свалку.

-Я считаю, что человек, допустивший такой поступок, не имеет права работать на муниципальной службе, в органах власти вообще, - сказал Никита Юрьевич. – Свою позицию областная власть довела до руководства Слободского района. Мы уже провели переговоры с руководством Вятского государственного университета, достигнута договоренность о том, что силами вуза старый памятник будет восстановлен и размещен на территории ВятГУ, сообщил глава региона.

В ходе прошлой «прямой линии» в эфире прозвучал еще один тревожный сигнал - о неудовлетворительной работе главы Краснополянского поселения, который часто отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения думы. По итогам 2013 года поселковой думой главе поселения выставлена оценка «неудовлетворительно». Тогда глава региона поручил провести служебную проверку по изложенным фактам. А во время поездки в Вятскополянский район лично изучил ситуацию. На днях стали известны и результаты служебной проверки. Как сообщил Н.Ю. Белых во вчерашнем прямом эфире, местная дума приняла решение об отставке муниципального чиновника.

Большое число вопросов в ходе прямого эфира было посвящено теме здравоохранения. От главы региона жители поселений Михайловское, Ныр и Пиштенур (Тужинский район), которые ждут появления фельдшерско-акушерских пунктов, узнали, что ФАПы будут построены уже в следующем, 2015-м, году. Н.Ю. Белых также сообщил, что в течение ближайших двух лет в районах Кировской области появятся 65 новых ФАПов и 7 офисов врачей общей практики.

Заканчивается разработка проектно-сметной документации нового хирургического корпуса в Нолинске. В 2015 г. объект планируется сдать. В п. Светлополянск Верхнекамского района в этом году должна начаться реконструкция родильного отделения на 10 коек.

Жители дер. Швецово Куменского района, которые во время прошлого эфира жаловались на отсутствие медицинского пункта, сообщили Никите Юрьевичу, что их проблема решена: фельдшер стал принимать 4 раза в неделю, и регулярно приезжает доктор.

Непосредственно во время эфира глава региона попросил своего заместителя С.В. Щерчкова оперативно разобраться в ситуации вокруг Котельничского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Дело в том, что один из жителей района пожаловался на неудовлетворительное состояние недавно открывшегося ФОКа и территории вокруг него - по его словам, руководитель учреждения не следит за порядком.

Позже, вернувшись в студию, С.В. Щерчков передал главе региона пакет документов, в том числе фотоснимки с площадок ФОКа.

Никита Юрьевич подчеркнул, что халатное отношение к объектам, построенным на бюджетные средства, недопустимо, и поручил провести детальную проверку деятельности руководителя ФОКа. По итогам проверки должны быть приняты соответствующие решения.

Жителей г. Кирова интересовала судьба парковой зоны у «Северной больницы», где зимой традиционной тренируются лыжники – прошли слухи, что эта территория планируется к застройке.

Как отметил Н.Ю.Белых, задача областной власти как раз противоположная: развивать имеющиеся возможности и резервы, чтобы Кировская область стала базовой на российском уровне в плане поддержки и продвижения лыжного спорта.

Глава города В.В. Быков также подтвердил, что планов застройки трассы возле «Северной больницы» у городской власти нет, более того, планируется построить лыжный стадион в п. Радужный.

Отвечая на другие вопросы по развитию спортивной сферы, Н.Ю. Белых напомнил, что совсем скоро в Кирове будет открыт крытый тренировочный каток «Дымка», а в планах – строительство ещё одного катка. В этом году предполагается начать и строительство легкоатлетического манежа, физкультурно-оздоровительных комплексов в ряде районов области, в первую очередь – в г. Сосновке Вятспоколянского района и п. Демьяново Подосиновского района, завершить долгострой (бассейн) в г. Кирсе и много других проектов.

Как отметил Н.Ю. Белых, подводя итоги диалога, поступающие обращения свидетельствуют о том, что жители не всегда знают о действиях областной власти, поэтому одна из главных задач «прямой линии» - ответить на вопросы людей, в том числе те, которые остались за кадром. Все поступившие вопросы будут переданы в отраслевые органы власти для рассмотрения.

Сообщение об ошибке