+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах на днях открыли мемориальную доску почётному гражданину города Виктору Карловичу Шрайнеру

30.05.2014

На открытие мемориальной доски по улице Кирова 2б пришли глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, представители городской администрации, Совета ветеранов, Почётные граждане города, коллеги по работе, родственники, друзья и знакомые, соседи.
На митинге в адрес Виктора Карловича прозвучало немало добрых слов. Собравшиеся узнали о его непростой судьбе.
Жизнь не раз испытывала этого человека на прочность. Рос без отца: тот умер, когда мальчику едва исполнилось полгода, оставив на руках жены шестерых детей. Семья жила трудно, но Виктор всё же поступил учиться в педагогический техникум города Энгельса Саратовской области.
В роковом 1941 году началась война, и судьба немецкого паренька из села Штрасбург, что на Волге, круто изменилась. Он оказался за колючей проволокой, где провёл долгие страшные 13 лет, так как в самом начале войны автономная республика немцев Поволжья решением правительства была уничтожена и всё немецкое население насильственно было вывезено в Казахстан и Западную Сибирь в качестве спецпереселенцев. А затем их уделом на долгие годы стал Вятлаг - север Кировской области, состоявший из семи отдельных лагерей. Здесь Виктору Карловичу, как говорят в народе, довелось хлебнуть лиха! Ограничение в правах, изнурительный труд, издевательства и побои, голод и цингу - всё довелось пережить! Но нет худа без добра. Здесь, в лагере, он научился быть свободным человеком даже за колючей проволокой, ни перед кем не пресмыкаться, ценить жизнь, быть неколебимым в своих убеждениях. Он выстоял, выжил и не озлобился! Полностью реабилитирован Виктор Карлович был только через полвека, в 1992 году.
Во второй половине жизни судьба была к нему более благосклонна. Работал в Удмуртии заместителем директора металлопрокатного завода, заместителем директора "Домостроительного комбината" в посёлке Красная Поляна, начальником отдела внешней кооперации и комплектации Вятскополянского машиностроительного завода "Молот". Его заслуги перед городом действительно велики. Вряд ли найдётся в Вятских Полянах другой такой человек, у которого было бы столько обязанностей: член горкома партии, секретарь ветеранской партийной организации машиностроительного завода, председатель районной и городской комиссии по восстановлению законных прав реабилитированных жертв политических репрессий, депутат городской Думы... И это далеко не полный перечень его дел и должностей. Со всем справлялся! Всё успевал!
Вспоминая Виктора Карловича, депутат Вятскополянской городской Думы Павел Николаевич Солодянкин сказал: "Не случайно ему было присвоено звание "Почётный гражданин города". В нашей Думе он как бы поднимал нравственную планку, и на неё приходилось равняться другим..."
Идея устанавливать мемориальные доски Почётным гражданам города родилась в городской администрации два года назад. На сегодняшний день уже увековечена память шести замечательных людей, оставивших заметный след в истории Вятских Полян. По мнению горожан, это очень важное и нужное дело. Потому как памятная доска - знак глубоко­го уважения и благодарности человеку, чьи славные дела должны жить не только в сер­дцах и душах родных и близких лю­дей.


Сообщение об ошибке