30.05.2014
На открытие мемориальной доски по улице Кирова 2б пришли глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, представители городской администрации, Совета ветеранов, Почётные граждане города, коллеги по работе, родственники, друзья и знакомые, соседи.
На митинге в адрес Виктора Карловича прозвучало немало добрых слов. Собравшиеся узнали о его непростой судьбе.
Жизнь не раз испытывала этого человека на прочность. Рос без отца: тот умер, когда мальчику едва исполнилось полгода, оставив на руках жены шестерых детей. Семья жила трудно, но Виктор всё же поступил учиться в педагогический техникум города Энгельса Саратовской области.
В роковом 1941 году началась война, и судьба немецкого паренька из села Штрасбург, что на Волге, круто изменилась. Он оказался за колючей проволокой, где провёл долгие страшные 13 лет, так как в самом начале войны автономная республика немцев Поволжья решением правительства была уничтожена и всё немецкое население насильственно было вывезено в Казахстан и Западную Сибирь в качестве спецпереселенцев. А затем их уделом на долгие годы стал Вятлаг - север Кировской области, состоявший из семи отдельных лагерей. Здесь Виктору Карловичу, как говорят в народе, довелось хлебнуть лиха! Ограничение в правах, изнурительный труд, издевательства и побои, голод и цингу - всё довелось пережить! Но нет худа без добра. Здесь, в лагере, он научился быть свободным человеком даже за колючей проволокой, ни перед кем не пресмыкаться, ценить жизнь, быть неколебимым в своих убеждениях. Он выстоял, выжил и не озлобился! Полностью реабилитирован Виктор Карлович был только через полвека, в 1992 году.
Во второй половине жизни судьба была к нему более благосклонна. Работал в Удмуртии заместителем директора металлопрокатного завода, заместителем директора "Домостроительного комбината" в посёлке Красная Поляна, начальником отдела внешней кооперации и комплектации Вятскополянского машиностроительного завода "Молот". Его заслуги перед городом действительно велики. Вряд ли найдётся в Вятских Полянах другой такой человек, у которого было бы столько обязанностей: член горкома партии, секретарь ветеранской партийной организации машиностроительного завода, председатель районной и городской комиссии по восстановлению законных прав реабилитированных жертв политических репрессий, депутат городской Думы... И это далеко не полный перечень его дел и должностей. Со всем справлялся! Всё успевал!
Вспоминая Виктора Карловича, депутат Вятскополянской городской Думы Павел Николаевич Солодянкин сказал: "Не случайно ему было присвоено звание "Почётный гражданин города". В нашей Думе он как бы поднимал нравственную планку, и на неё приходилось равняться другим..."
Идея устанавливать мемориальные доски Почётным гражданам города родилась в городской администрации два года назад. На сегодняшний день уже увековечена память шести замечательных людей, оставивших заметный след в истории Вятских Полян. По мнению горожан, это очень важное и нужное дело. Потому как памятная доска - знак глубокого уважения и благодарности человеку, чьи славные дела должны жить не только в сердцах и душах родных и близких людей.