+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Что такое настоящая военная служба

С 28 по 31 мая на базе войсковой части № 11129 п. Кизнер прошли учебные сборы с обучающимися общеобразовательных учреждений города Вятские Поляны. Впервые юноши-десятиклассники средней школы № 2, гимназии и средней школы № 5, именуемые допризывной молодежью, смогли ощутить, что такое - настоящая военная служба. Прибыв в войсковую часть на электропоезде утром 28 мая, они в течение четырёх дней жили в казарме, подчинялись распорядку дня войсковой части, ели солдатскую пищу. В соответствии с учебно-тематическим планом сборов юноши получили начальные знания в области обороны и прошли качественную подготовку по основам военной службы. Под руководством офицеров и сержантов изучали общевоинские уставы, познакомились с особенностями караульной службы, отрабатывали строевой шаг, постигали законы тактики. На занятиях по химзащите (РХБЗ) – учились одевать ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект) и противогазы. На занятиях в автопарке ребята имели возможность познакомиться с военной техникой, посмотреть, что такое БТР и другие военные машины. Особый восторг у юношей вызвала, конечно, огневая подготовка, которая прошла на полигоне войсковой части. Сюда их привезли на специальных военных машинах. Каждый из участников сборов после изучения требований безопасности и правил стрельбы из стрелкового оружия выполнил упражнение начальных стрельб со сдачей норматива.

Допризывники произвели достаточно большое количество выстрелов из автомата Калашникова, а также смогли познакомиться с тем, что такое пулемет – и выстрелить из него; что такое граната – метнуть её из солдатского окопа и увидеть эффект взрыва; подержать в руках снайперскую винтовку - и произвести из неё выстрел. А тем, кто отличился в стрельбе, было разрешено сделать выстрел из гранатомёта. Физическая подготовка включала в себя выполнение ежедневного комплекса физической зарядки в течение пятидесяти минут, соревнования по футболу и волейболу между взводами, а также между командами допризывников и личного состава части, которые проходили на стадионах войсковой части и посёлка Кизнер. Кроме этого, старшеклассники сдали зачеты по подтягиванию, бегу на 100 и 1000 метров, познакомились с приёмами рукопашного боя. На военно-медицинской подготовке, которую проводил начальник медицинской службы, наши юноши учились оказывать первую медицинскую помощь, проводить неотложные реанимационные мероприятия; получили знания в области сохранения здоровья военнослужащих и приобщились к здоровому образу жизни: на территории войсковой части, где образцовые чистота и порядок, курение запрещено! Наши допризывники были полностью «погружены» в армейский быт. В казарме, которая была отведена специально для них, надо было всё своё имущество содержать в полном порядке. Каким этот порядок должен быть, наглядно демонстрировала стоящая при входе стеклянная «образцовая солдатская тумбочка». Как заправить кровать, в каком месте поменять берцы на прикроватные тапочки, где положить обмундирование, - всё это должен был постигнуть допризывник в первые минуты прохождения учебных сборов. Строго соблюдались правила личной гигиены. Перед отбоем можно было принять душ, помыть ноги в холодной воде.

Ежедневный осмотр, а при необходимости медицинский, – также важная составляющая быта военнослужащих. «Служба службой, а обед – по расписанию», - есть такая всем известная пословица. Что касается обеда – он, действительно, был по расписанию, в огромной солдатской столовой, состоящий из первого блюда (борщ, щи), второго (мясное с гарниром на выбор) и т.д. А затем – послеобеденный сон в течение полутора часов! Хочется пить – в казарме кипяченая вода. Поехали на полигон – бутерброды и чай. А если говорить о военно-патриотическом воспитании, то им было пронизано всё: ежедневное построение всего полка, поднятие Государственного Флага Российской Федерации, звучание Гимна страны, развод полка на ежедневные занятия, само отношение личного состава части к проведению занятий с допризывниками и к воинской службе вообще. Заместитель командира по воспитательной работе проводил с юношами беседы. Особый воспитательный эффект производило общение с самим командиром войсковой части, полковником И.А. Проничкиным, который, несмотря на занятость, находил для этого время. 31 мая на строевом плацу состоялось закрытие сборов и подведение их итогов – при построении всего полка, которое провёл заместитель командира войсковой части подполковник А.В. Щербин. К допризывникам снова обратился командир войсковой части. Отличившиеся ребята были награждены за активное участие и высокие показатели, проявленные в ходе проведения учебных сборов.

Сообщение об ошибке