Новости Вятские Поляны за 2 Июня 2014
Вятские Поляны

Совещание по лесу

2 Июня 2014 в 09:06 ·

4 июня 2014 года в 11.00 в ДК «Судостроитель» г. Сосновка состоится совещание с участием главы департамента лесного хозяйства Кировской области Ахмадуллина Равиля Габрахиповича и глав поселений, арендаторов лесных участков, представителей общественности.

Телефон для справок 7-90-54.

Молодёжка готовится к сезону

2 Июня 2014 в 09:07 ·

1 июня в рамках подготовки к Первенству и Кубку Кировской области юноши "Электрона" (ДЮЦ "Ровесник) провели домашнюю ,товарищескую игру с командой ДЮСШ пос. Б. Сабы.

В Шемордане на прошлой неделе наши ребята победили 1:0.

Как и в гостях, игра была равной, с небольшим преимуществом в атаке гостей из Татарстана (вполне понятно их желание поквитаться за проигрыш на родном газоне). Но нашу команду не раз выручал вратарь Владислав Аксенов, отразив пенальти и, "вытащив пару мёртвых мячей". Всё же наша молодёжь первая распечатала ворота соперника: с дальней дистанции, с лёта, Александр Лапшин забивает первый гол. Потом в первом тайме пропустили два безответных мяча в наши ворота. Но во второй половине второго тайма наша "молодёжка" переломила ход встречи: вначале Владислав Васильев сравнивает счет, а Альберт Назмутдинов ставит точку в этом поединке . 3:2 трудная победа и есть над чем работать до начала сезона.

День защиты детей в кафе Апельсин

2 Июня 2014 в 09:36 ·

В кафе "Апельсин" есть традиция, на день защиты детей приглашать в гости не только маленьких жителей нашего города, но и детей оставшихся без попечения родителей.

Что такое настоящая военная служба

2 Июня 2014 в 17:15 ·

С 28 по 31 мая на базе войсковой части № 11129 п. Кизнер прошли учебные сборы с обучающимися общеобразовательных учреждений города Вятские Поляны. Впервые юноши-десятиклассники средней школы № 2, гимназии и средней школы № 5, именуемые допризывной молодежью, смогли ощутить, что такое - настоящая военная служба. Прибыв в войсковую часть на электропоезде утром 28 мая, они в течение четырёх дней жили в казарме, подчинялись распорядку дня войсковой части, ели солдатскую пищу. В соответствии с учебно-тематическим планом сборов юноши получили начальные знания в области обороны и прошли качественную подготовку по основам военной службы. Под руководством офицеров и сержантов изучали общевоинские уставы, познакомились с особенностями караульной службы, отрабатывали строевой шаг, постигали законы тактики. На занятиях по химзащите (РХБЗ) – учились одевать ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект) и противогазы. На занятиях в автопарке ребята имели возможность познакомиться с военной техникой, посмотреть, что такое БТР и другие военные машины. Особый восторг у юношей вызвала, конечно, огневая подготовка, которая прошла на полигоне войсковой части. Сюда их привезли на специальных военных машинах. Каждый из участников сборов после изучения требований безопасности и правил стрельбы из стрелкового оружия выполнил упражнение начальных стрельб со сдачей норматива.

Допризывники произвели достаточно большое количество выстрелов из автомата Калашникова, а также смогли познакомиться с тем, что такое пулемет – и выстрелить из него; что такое граната – метнуть её из солдатского окопа и увидеть эффект взрыва; подержать в руках снайперскую винтовку - и произвести из неё выстрел. А тем, кто отличился в стрельбе, было разрешено сделать выстрел из гранатомёта. Физическая подготовка включала в себя выполнение ежедневного комплекса физической зарядки в течение пятидесяти минут, соревнования по футболу и волейболу между взводами, а также между командами допризывников и личного состава части, которые проходили на стадионах войсковой части и посёлка Кизнер. Кроме этого, старшеклассники сдали зачеты по подтягиванию, бегу на 100 и 1000 метров, познакомились с приёмами рукопашного боя. На военно-медицинской подготовке, которую проводил начальник медицинской службы, наши юноши учились оказывать первую медицинскую помощь, проводить неотложные реанимационные мероприятия; получили знания в области сохранения здоровья военнослужащих и приобщились к здоровому образу жизни: на территории войсковой части, где образцовые чистота и порядок, курение запрещено! Наши допризывники были полностью «погружены» в армейский быт. В казарме, которая была отведена специально для них, надо было всё своё имущество содержать в полном порядке. Каким этот порядок должен быть, наглядно демонстрировала стоящая при входе стеклянная «образцовая солдатская тумбочка». Как заправить кровать, в каком месте поменять берцы на прикроватные тапочки, где положить обмундирование, - всё это должен был постигнуть допризывник в первые минуты прохождения учебных сборов. Строго соблюдались правила личной гигиены. Перед отбоем можно было принять душ, помыть ноги в холодной воде.

Ежедневный осмотр, а при необходимости медицинский, – также важная составляющая быта военнослужащих. «Служба службой, а обед – по расписанию», - есть такая всем известная пословица. Что касается обеда – он, действительно, был по расписанию, в огромной солдатской столовой, состоящий из первого блюда (борщ, щи), второго (мясное с гарниром на выбор) и т.д. А затем – послеобеденный сон в течение полутора часов! Хочется пить – в казарме кипяченая вода. Поехали на полигон – бутерброды и чай. А если говорить о военно-патриотическом воспитании, то им было пронизано всё: ежедневное построение всего полка, поднятие Государственного Флага Российской Федерации, звучание Гимна страны, развод полка на ежедневные занятия, само отношение личного состава части к проведению занятий с допризывниками и к воинской службе вообще. Заместитель командира по воспитательной работе проводил с юношами беседы. Особый воспитательный эффект производило общение с самим командиром войсковой части, полковником И.А. Проничкиным, который, несмотря на занятость, находил для этого время. 31 мая на строевом плацу состоялось закрытие сборов и подведение их итогов – при построении всего полка, которое провёл заместитель командира войсковой части подполковник А.В. Щербин. К допризывникам снова обратился командир войсковой части. Отличившиеся ребята были награждены за активное участие и высокие показатели, проявленные в ходе проведения учебных сборов.

Город радовался, пел и ликовал!..

2 Июня 2014 в 17:15 ·

День города - самый массовый праздник в любом городе. И Вятские Поляны в этом плане не исключение.
В минувшую субботу горожане - представители разных возрастов, национальностей и профессий - приняли активное участие в многочисленных мероприятиях, посвящённых одному из самых любимых своих праздников - Дню рождения малой родины. По словам горожан, всё прошло празднично, оригинально и интересно: люди улыбались, радуясь жизни, лету, хорошей погоде, красивой музыке, звучавшей в этот день повсюду.
По традиции праздничным мероприятиям предшествовал "О здравный молебен", отслуженный рано утром у Никольского собора, по завершении которого выступили многонациональные фольклорные коллективы города и района.
Затем в актовом зале администрации города прошла церемония награждения "Золотой фонд города - горожане", на которой чествовали людей, внёсших весомый вклад в развитие Вятских Полян. Состоялось вручение звания "Почётный гражданин города" директору-главному редактору Кировского государственного унитарного предприятия "Редакция газеты "Вятско-Полянская правда" Виктору Дмитриевичу Викулову, а также награждение Почётным знаком "За заслуги перед городом" писателя-краеведа Кима Шаймордановича Гумерова, заведующей неврологическим отделением, врача-невролога вятскополянской ЦРБ Веры Владимировны Балезиной и председателя первичной профсоюзной организации "Молот" Галины Михайловны Судовиковой.

В это же время у ЦНК "ЭтноМир" начала работать интерактивная площадка "Культурная мозаика", то есть ряд разнообразных полезных развлечений на любой вкус. От детской школы искусств был представлен "Музей живой музыки", от образцовой цирковой студии "Чарли" - "Цирковой мастер-класс", от ЦНК "ЭтноМир" - "Национальные игры", от праздничного агентства "HOLIDAY" - мастер-класс по моделированию воздушных шаров, от детской художественной школы - конкурс рисунков "Рисуем вместе", от библиотек города - игры, викторины и конкурсы под общим названием "Аллея чтения", от загородного лагеря "Солнечный" - интерактивная площадка с призами "Отдыхай ярко!", от исторического музея - интерактивная фотоплощадка "Исторические витражи". И помимо всего вышеперечисленного - демофильмы в планетарии ДК "Победа".
"Пребудет навека" - под таким символическим названием после полудня прошла торжественная часть Дня города, в рамках которой состоялись презентации учреждений культуры города, посвящённые Году культуры в Кировской области; а также праздничный концерт с участием творческих коллективов города.
Надо отметить, что торжественная часть Дня города в этом году началась очень необычно, к нам в гости пожаловал сам древнегреческий бог Аполлон - хранитель солнечного света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего.Он пожелал нашему городу благоденствия и процветания навека.В День города, 31 мая, одновременно с культурно-досуговыми мероприятиями в СК "Электрон" и городском парке проходили спортивные состязания: товарищеская встреча по волейболу, игра с мячом "Стритбол", товарищеский матч и чемпионат Кировской области по футболу.
Вечерняя программа была не менее насыщенной и интересной. Молодёжное шествие "Виват, Олимпиада", посвящённое Олимпийским играм в Сочи, акция по одновременному запуску воздушных шаров, танцевально-развлекательная программа "Не сиди на месте!" - все эти мероприятия, проходившие на административной площади, внесли в жизнь горожан заряд оптимизма, подарив им весёлое праздничное настроение.
День города завершился небывало красивым фейерверком и дискотекой от Дорожного радио.

Слава нашего города

2 Июня 2014 в 17:15 ·

Седьмой год подряд в рамках празднования Дня города проходит торжественная церемония «Золотой фонд города — горожане». В праздничной обстановке чествуются люди, чей высокий профессиональный и нравственный потенциал позволяет сохранять и приумножать сделанное предыдущими поколениями жителей Вятских Полян. Учрежденная администрацией города книга «Золотой фонд города» хранится в историческом музее и ежегодно пополняется новыми и новыми именами, составляя нашу славную историю.

В День рождения города основное внимание уделяется его жизни, его жителям и тем важным событиям, которые в нем происходили и происходят. Ведь каждое событие - это движение вперед. И создают его люди. Их добрые дела объединяют общество и являются толчком к дальнейшей творческой жизни города, области, страны.

В нынешнем году церемония награждения городскими наградами "Золотой фонд города - горожане" вновь началась с внесения знамени "Город трудовой славы". С приветственным словом выступил глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков. "В этот торжественный день мы чествуем тех, чьи заслуги признаны государством, Правительством, Законодательным собранием Кировской области, родным городом, - сказал Сергей Евгеньевич. - Это представители предприятий, организаций и учреждений города Вятские Поляны, ветераны, общественники - высокопрофессиональные, талантливые, творческие, инициативные люди, Труженики с большой буквы. От всей души поздравляю всех с Днем города! Счастья вам, здоровья и благополучия!" Кроме того С.Е. Кисляков выразил слова признательности и благодарности главе региона Никите Юрьевичу Белых и Правительству Кировской области за глубокое понимание проблем муниципального образования и оказание моральной и финансовой поддержки по их решению.
Один за другим на сцену поднимались машиностроители и энергетики, строители и представители жилищно-коммунального хозяйства, предприниматели и работники потребительской кооперации, победители смотра-конкурса по благоустройству и лауреаты премии имени Сергея Ивановича Ошуркова, а также представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, достижения которых известны далеко за пределами города.

Высшая городская награда - звание Почетного гражданина города Вятские Поляны - была присуждена директору, главному редактору Кировского областного государственного унитарного предприятия "Редакция газеты "Вятско-Полянская правда" Викулову Виктору Дмитриевичу.
Почетный знак "За заслуги перед городом" вручен Вере Владимировне Балезиной, Киму Шаймардановичу Гумерову, Галине Михайловне Судовиковой.

Завершилась торжественная церемония «Золотой фонд города — горожане» под звуки духового оркестра под управлением В.М. Трефилова.