В Красной Поляне обсудили безопасность объекта «Кизнер» Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Красной Поляне обсудили безопасность объекта «Кизнер»

Фото В Красной Поляне обсудили безопасность объекта «Кизнер» Вятские Поляны

В ЦКД «Домостроитель» пгт Красная Поляна прошла встреча с населением, посвященная вопросам обеспечения безопасности при утилизации химического оружия на объекте «Кизнер» (республика Удмуртия). Во встрече приняли участие глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области М.Г. Манин, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (г. Москва) В.Г. Мандыч, члены Общественной палаты, а также специалисты, осуществляющие контроль и мониторинг качества окружающей среды в зоне защитных мероприятий объекта «Кизнер».

Присутствующим в зале рассказали, как идет работа по уничтожению химоружия на объекте «Кизнер» Удмуртской республики. Седьмой объект был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года и является последним в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

В настоящее время на кизнерском объекте уничтожено более 350 тонн отравляющих веществ. Необходимо безопасно его ликвидировать, как это делается в настоящее время на 4 российских объектах. В частности, на территории Кировской области на объекте «Марадыковский» сейчас завершается уничтожение запасов отравляющих веществ. Осталось 5% первоначальных объемов. Еще два завода по уничтожению химического оружия (объект «Горный» в Саратовской области и объект «Камбарка» в Удмуртии) уже завершили уничтожение химоружия и занимаются переработкой отходов уничтожения. Технология полностью безопасна – с начала работы первого объекта в 2002 году и до нынешнего момента ни на одном объекте не зафиксировано никаких аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также каких-либо ухудшений здоровья населения близлежащих населенных пунктов.

Заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (г. Москва) В.Г. Мандыч объяснил собравшимся, что отравляющие вещества, подлежащие переработке, в виде жидкости заключены в металлические емкости. В таком агрегатном состоянии они безопасны не только для людей, живущих в зоне защитных мероприятий, но и непосредственно для находящихся на заводе работников. Никаких взрывчатых веществ, способных привести химические вещества в боевое поражающее состояние, на объекте нет с 1987 года.

Также, стоит отметить, что технологические операции на объекте полностью автоматизированы, производство является малоотходным, что сводит к минимуму возможность аварий и загрязнения окружающей среды. Пять стационарных постов мониторинга вокруг объекта работают в непрерывном автоматическом режиме. Руководство объекта подчеркнуло, что контролем охвачены также объекты окружающей среды в направлении границы Кировской области.

Жители спрашивали – почему объект находится близко к населенным пунктам? Им объяснили, что химическое оружие хранится в Кизнере с 50-х годов прошлого века. В советское время было стратегически важно – размещать арсеналы в определенных точках страны, где имелась транспортная инфраструктура (автомобильная и железная дорога). Сейчас никуда вывозить это оружие с объекта нельзя, поскольку по закону оно не подлежит транспортировке и должно уничтожаться рядом с местом хранения.

Специалисты разъяснили, что в зону защитных мероприятий объекта «Кизнер» входит часть территории Вятскополянского района (часть лесного массива Усть-Люгинского сельского поселения). Населенных пунктов на этой территории нет. Уже начат экологический мониторинг состояния окружающей среды. Созданы специальные пункты контроля, делаются регулярные заборы проб воздуха, воды и почвы. Контролируют экологическую обстановку Региональные Центры системы государственного экологического контроля и мониторинга по Удмуртской республике и по Кировской области. Здесь постоянно проводится мониторинг атмосферного воздуха, почвы, воды, снежного покрова, донных отложений, осуществляется мониторинг состояния здоровья работающего персонала и жителей.

Говоря о зоне защитных мероприятий, начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Кизнер» С.В. Боровой сообщил, что она была разработана с учетом возможного воздействия сразу всех негативных условий, совпадение которых в реальности невозможно. На объекте создано специальное подразделение, предназначенное для ликвидации последствий нештатных ситуаций, достаточное по численности и оснащенности (батальон) и находящееся в постоянной готовности. Имеются планы действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Он также подчеркнул, что для предотвращения любых негативных явлений на объекте «Кизнер» создан специальный полк охраны и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На вопрос о возможном негативном влиянии на здоровье населения, в частности о раковых заболеваниях, которые якобы вызывает соседство с такими объектами, ответила начальник отдела медицинской помощи департамента здравоохранения Кировской области И.Н. Ходырева. Она сообщила, что заболеваемость по новообразованиям в Вятскополянском районе самая низкая по сравнению с другими районами области.

Как отметила член комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области Т.Я. Ашихмина, Роспотребнадзор регулярно проводит исследования проб воздуха на содержание в нем вредных веществ. Проводится мониторинг качества воды открытых водоемов и рек. Исследуется питьевая вода в водопроводах Кизнерского района. Результаты мониторинга почвы на предмет содержания мышьяка, свинца, фторидов, бензопирена показывает, что оно находится в пределах природного содержания и не связано с кизнерским объектом. Экологически чистыми являются продукты питания, в том числе лесные ягоды и грибы.

Стоит отметить, что эта встреча с жителями Вятскополянского района прошла плодотворно и конструктивно. Ни одно предложение и замечание не останется без внимания.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/667/
5 В Красной Поляне обсудили безопасность объекта «Кизнер»

Комментарии