Откровенный разговор
Все предписанное Программой выполняется
10 июля 2014 г. в пгт Красная Поляна Вятскополянского района Кировской области состоялась встреча жителей этого населенного пункта, а также жителей соседнего г. Сосновки с представителями администрации Кировской области, Вятскополянского района, руководителями Департамента здравоохранения Кировской области и Вятскополянского района, на которую были приглашены представители командования Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), объекта по хранению и уничтожению химического оружия расположенного в пос. Кизнер Удмуртской Республики (Объект) и общественности.
На встрече присутствовали: М.Г. Манин – начальник Управлени конвенционных проблем администрации правительства Кировской области, И.Г. Трифонов – глава Вятскополянского района, С.А. Менялин – директор филиала «Региональный центр ГЭКиМ по Кировской области», Т.Я. Ашихмина – член комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области, И.Н. Ходырева – начальник отдела медицинской помощи Департамента здравоохранения Кировской области, О.А. Пролеев – главный врач КОГБУЗ «Вятскополянская центральная районная больница», полковник В.Г. Мандыч – заместитель начальника Федерального управления по технологии и производству, полковник А.И. Поляков – начальник отдела техники безопасности и мониторинга Федерального управления, полковник Ю.В. Новойдарский – командир Объекта «Кизнер».
Инициаторами встречи выступили жители вышеназванных населенных пунктов Вятскополянского района, которых взволновало закрытие стационара круглосуточного пребывания в участковой больнице пгт Красная Поляна. Сделано это было администрацией Кировской области в рамках оптимизации и повышения эффективност системы здравоохранения. Содержание больниц, поликлиник или фельдшерских пунктов в сельской местности, где на прием приходит малое количество людей, признано неэффективным, и койко-места из этих медучреждений частично переводятся в крупные соседние больницы или ликвидируются. Заметим, что подобные процессы оптимизации в здравоохранении идут по территории всей страны. Однако, жители пгт Красная Поляна и г. Сосновка, которым отныне обращаться за медицинской помощью придется в другие, более крупные населенные пункты, с такой постановкой вопроса соглашаться не захотели. Они требуют любым способом вернуть медицинский стационар в Краснополянскую участковую больницу, кто-то предлагает для этого использовать средства Программы химического разоружения.
Дело в том, что Вятскополянский район Кировской области граничит с Кизнерским районом Удмуртской Республики, где в декабре 2013 года был введен в эксплуатацию последний седьмой российский объект по уничтожению химического оружия. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 июля 2007 г. №434 вокруг этого Объекта, определена зона защитных мероприятий (ЗЗМ). Исходные данные для её выделения были установлены учеными после проведения необходимых изысканий, граница ЗЗМ зависит от расстояния до Объекта, рельефа местности, розы ветров и других факторов. В эту зону вошла часть Кизнерского района, но далеко не все населенные пункты. И в неё, действительно, входит часть Вятскополянского района – приграничные лесные урочища, луга и поля. Но там нет ни одного населенного пункта и, естественно, не прописан ни один житель.
В рамках реализации Программы Федеральное управление в каждом регионе хранения и уничтожения химического оружия создало современнее поликлинические консультативно диагностические центры, оснащенные современным медицинским оборудованием, укомплектованные специалистами-врачами. В них проходят медицинское обследование граждане, постоянно проживающие в ЗЗМ. Диспансеризация проводится дважды – до начала работ по уничтожению химического оружия и после их завершения. Государство, таким образом, контролирует, как процесс уничтожения боевых отравляющих веществ влияет (и влияет ли вообще) на здоровье местного населения. Естественно, тщательному медицинскому мониторингу подвергаются военные и гражданский персонал Объектов, ведь они ближе всех находятся к источнику потенциальной опасности – к химическим боеприпасам. В ЗЗМ ведутся постоянные наблюдения за экологической обстановкой, анализируется состав воздуха, воды, почв, донных отложений на наличие специфических загрязнителей (отравляющих веществ и продуктов их деструкции), состояние флоры и фауны и других природных субстанций. Экологический мониторинг проводится и на территории Вятскополянского района, в той части, которая входит в ЗЗМ. Однако, финансировать медицинское обслуживание жителей пгт Красная поляна и г. Сосновка Федеральное управление не уполномочено, на это Программой средства не предусмотрены. Главная задача военных, с которой они успешно справляются – безопасное уничтожение химического оружия.
На середину июля 2014 г. Федеральное управление уничтожило более 81,6 % имевшихся у России запасов отравляющих веществ. Построены и введены в эксплуатацию все семь Объектов, на двух из них уничтожены 100% запасов ОВ, еще на двух более 99%, около 90% запасов уничтожили Объекты введенные в эксплуатацию предпоследними. Уверенно набирает обороты последний российский объект по уничтожению химического оружия в пос. Кизнер. Нет сомнений, что и там работы будут проведены безопасно и завершены в установленные сроки. Тогда местные жители, в том числе и граждане Вятскополянского района, могут навсегда забыть об угрозе потенциально исходившей от химического арсенала.
Требовать (или просить) Федеральное управление и командование Объекта «Кизнер» выполнить что-то непредусмотренное Программой – неправильно. Об этом и старались в спокойной и доверительной обстановке рассказать местным жителям прибывшие в Красную Поляну представители Федерального управления.
Заместитель начальника Федерального управления полковник В.Г. Мандыч доложил, как проходит реализация Программы по уничтожению химического оружия в целом. Рассказал, что безопасные технологии уничтожения, применяемые на российских Объектах, разработаны отечественными учеными, в том числе специалистами Федерального управления, что в процессе работ не было допущено ни единого случая попадания ОВ в природную среду, соответственно, ни один человек не пострадал от боевой химии.
По словам полковник А.И. Полякова, площадь ЗЗМ, установленная вокруг Объекта «Кизнер» составляет 510 кв. км, её максимальное удаление от промышленной зоны составляет не более 13 километров. Там проводятся все предусмотренные работы по контролю и мониторингу окружающей среды и медицинское обеспечение проживающего населения. Случаев негативного влияния Объекта на экологию или здоровье людей не зафиксировано. Военные подчеркнули, что к действиям региональных и местных властей по реструктуризации и оптимизации системы здравоохранения в Вятскополянском районе они не имеют никакого отношения.
Вятскополянцы задали военным и присутствовавшим на мероприятии руководителям района и области вопросы, в общей сложности их прозвучало более полутора десятков. Основная их часть затрагивала проблемы здравоохранения, но были и такие, например, можно ли употреблять в пищу грибы и ягоды собранные в лесах, прилегающих к Кизнерскому району и в кизнерских лесах. Безусловно, можно, был ответ.
У военных химиков задача очень сложная и ответственная. Отвлекать их от непосредственной работы при возникновении других житейских проблем не стоит. Но они всегда готовы к встрече и открытому диалогу, ничего не скрывают и обещали регулярно в районной вятскополянской газете и на сайте районной администрации публиковать материалы о ходе работ по уничтожению химического оружия на Объекте «Кизнер».
Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер».
Комментарии 1