04.08.2014
29 июля Киров с рабочей поездкой посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Некоторые итоги: «Росплазму» безусловно достроят, «Нанолек» будет уникальным для России предприятием, а вятские щи (возможно) «разольются океаном» по столовым российских больниц
Одним из пунктов визита министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Киров стало посещение завода еды в Костине. Предприятие, которое так и называется - «FoodZavod», выпускает готовое питание в упаковке - удобно доставить в нужное место, удобно разогреть и быстро накормить продуктом большое количество людей. При этом, отмечают на заводе, их еда (супы, салаты, каши, мясные, рыбные блюда и многое другое) - никакой не фастфуд.
Выявлено, что в продукции (которая в охлажденном виде может храниться до 45 дней) совершенно не содержатся консерванты. А соли, специй и сахара при приготовлении используют, если говорить в цифрах, на 30 процентов меньше, чем в традиционной рецептуре. Короче, на выходе - одна сплошная польза: блюда получаются «более полезными и здоровыми» (цитата из пресс-релиза).
Автор «Трех толстяков» как «рекламщик» еды из Вятки
Обо всем этом Веронике Игоревне и врио губернатора Никите Белых в цехе «FoodZavoda» рассказывал депутат Заксобрания и гендиректор управляющей компании холдинга «Дороничи» Константин Гозман. Свой рассказ он подкрепил развернутой цитатой из Юрия Олеши. Писатель, если кто не в курсе, создал не только классических «Трех толстяков», но и роман о судьбах русской интеллигенции в послереволюционные годы «Зависть», в котором немного порассуждал на тему того, как кухня ворует личное время у женщин...
- Женщины! Мы сдуем с вас копоть, очистим ваши ноздри от дыма, уши - от галдежа, мы заставим картошку волшебно, в одно мгновенье, сбрасывать с себя шкуру; мы вернем вам часы, украденные у вас кухней, - половину жизни получите вы обратно, - по памяти цитировал Олешу Константин Гозман. - Молодая жена варит для мужа суп... И лужице супа отдает половину своего дня! Мы превратим ваши лужицы в сверкающие моря, щи разольем океаном, кашу насыплем курганами, глетчером поползет кисель! Слушайте, хозяйки, ждите!..
Похоже, цитата оказалась к месту. Министр слушала с большим интересом и, как показалось вашему корреспонденту, даже завороженно. Так что не исключено, что не пройдет и полгода, как щи от «FoodZavoda» «океаном разольются» по столовым российских больниц.
Как-никак у «заводчан» уже был успешный опыт работы на Олимпиаде в Сочи-2014. Кировчанам удалось попасть туда благодаря уникальным для страны технологиям. Кстати, они (технологии) держатся в строгом секрете: кировской прессе, освещавшей визит министра, разрешили работать и фотографировать технику лишь в одном из цехов. В остальных все - «совершенно секретно», ведь конкуренты не дремлют...
Чему можно поучиться у Вятки
- Это вкусно, полезно, недорого: комплексный обед из четырех блюд стоит от 80 до 100 рублей, - говорила Вероника Игоревна по поводу продукции, представленной ей на кировском предприятии, и по поводу посещения «FoodZavoda» вообще.
Отвечая на вопросы прессы (уже в финале визита в Вятку), она сообщила, что пилотный проект по обеспечению лечебных учреждений готовыми качественными продуктами питания может стартовать в Кировской области, а затем быть распространен на другие регионы страны.
Вообще, увиденным в Кирове министр, похоже, осталась довольна. В частности, она высоко оценила (и призвала другие регионы «тиражировать») программу возведения по области модульных фельдшерско-акушерских пунктов: появление ФАПов позволяет быстро обновить инфраструктуру первичного звена оказания медицинской помощи.
Поддержала Вероника Игоревна и областную программу лекарственного страхования, по которой пациенту, проходящему амбулаторное лечение, частично возмещается стоимость лекарственных препаратов.
В пользу того, что эти новации работают, по мнению министра, говорят хорошие показатели статистики: в Кировской области отмечается заметное уменьшение количества гипертонических кризов, смертей от сосудистых заболеваний, а также вызовов скорой помощи.
Похвалила Вероника Скворцова регион и за хорошие показатели по рождаемости (за последние полтора года наметились «очень позитивные тенденции»), а также за существенное снижение смертности от инфекционных и «от основных несоциальных заболеваний».
«Росплазму» достроят. Безусловно
Пожалуй, самыми главными темами визита министра стали все-таки «Нанолек» и «Росплазма». На этих объектах Вероника Игоревна побывала лично.
Первый (напомним, он расположен в Левинцах Оричевского района) похвалила: «Нанолек» имеет все шансы стать одним из лучших фармацевтических предприятий страны», это будет «первое в России производство препаратов нового поколения, основанное на нанотехнологиях».
Кроме того, отметила Вероника Скворцова, «очень важно, что за время строительства предприятия были подготовлены кадры для будущего производства, в том числе и по контролю за качеством продукции».
Второй объект - многострадальная «Росплазма», строительство которой идет не первый год, по словам министра, тоже ждет только хорошее. Как сообщила Вероника Игоревна, объект будет достроен: «Безусловно». Однако придется вносить некоторые коррективы: пересмотреть стороны контракта, отказаться от некоторых технологий (которые за время долгого строительства предприятия успели устареть), выбрать иную линейку готовых продуктов. По словам Скворцовой, министерство постарается помочь, чтобы все это «было очень быстро завершено».
Кстати, это не все итоги поездки министра. Как отметил врио губернатора Никита Белых, министерство пообещало помочь достроить корпус медицинской академии, а также создать первый в области реабилитационный центр для детей «Ивкинка», где маленькие пациенты будут восстанавливаться после тяжелых заболеваний и травм.
Михаил СМИРНОВ, "Вятский край"
Комментарии