Руководство Омгинского сельского поселения заинтересовалось областной Программой поддержки местных инициатив сразу, как только о ней заговорили, - в 2010 году. И сегодня в рамках этой программы в поселении реализовано уже три проекта. На эту и другие темы корреспондент Екатерина ОКУЛОВА побеседовала с главой Омгинского сельского поселения В.Ф. ВЛАДИМИРОВЫМ.
- С чего началось освоение в вятской глубинке новой, уникальной для страны программы?
- В 2010 году мы обустроили спортивно-игровую площадку в деревне Дым-Дым-Омге. Раньше там был пустырь, теперь на нем появились беговая дорожка, футбольное поле и хоккейная коробка. На площадке имеются турник и тренажер. Теперь все, кто желает укрепить свое здоровье или культурно отдохнуть всей семьей, могут прийти сюда. Конечно, сельским жителям, особенно в погожее летнее время, заниматься спортом нет времени, но детям школьного возраста новое место проведения досуга пришлось по душе.
- В следующем, 2011 году вы…
-…благоустроили кладбище в той же Дым-Дым-Омге. Места захоронений – это память народная. Нельзя идти вперед, вычеркивая из памяти то, что было вчера. В рамках этой программы нам удалось заменить деревянный, порядком обветшавший забор вокруг кладбища на новый, железный. И построить возле входа сторожку.
- На территории вашего поселения располагается когда-то подававшая большие надежды, благодаря возведенному там свиноводческому комплексу, деревня Виноградово. Теперь ее жители считают себя кинутыми государством, районной и местной властью. В частности, жалуются на плохое водоснабжение, отсутствие газификации, уличного освещения...
- Третий проект, который нам удалось реализовать, коснулся как раз Виноградова. Там требовался большой ремонт водопроводных сетей. Заменить трубы сразу во всей деревне не удалось – слишком велики затраты. В этом году проведена реконструкция водопроводных сетей в половине деревни. В другой половине планируем заменить трубы в 2015 году, в рамках этой же программы. Хотя… вступить в нее с каждым годом становится все труднее из-за возросшей популярности.
Вопрос о газифицировании этого населенного пункта вполне закономерен, поскольку на центральную усадьбу поселения – в деревню Омгу газ пришел в 2011 году. Задача по газификации поселка Казанка и деревень Виноградово и Новый Пинигерь является для меня, как главы поселения, первостепенной.
- Вячеслав Федорович, Вам удалось вдохнуть вторую жизнь в спорткомплекс, который из-за перестроечных катаклизмов закрылся и за годы простоя уже начал было разрушаться. Что он представляет собой сегодня?
- Сегодня это большой сельский культурно-досуговый центр. В просторном зале на первом этаже проводятся дискотеки, на втором этаже имеется тренажер, здесь же собираются любители поиграть в шахматы.
Руководит работой центра директор Центра культуры и досуга поселения Елена Александровна Слесарева, а спортивную работу с успехом возглавляет Сергей Петрович Дугаев. С вводом в строй этого учреждения спортивная жизнь в поселении оживилась. Сергей Петрович организовал кружок дзюдо, участники которого показывают свое мастерство даже за пределами района. Тренер регулярно организует спортивные мероприятия для жителей своего поселения. Нынешним летом провел турнир по пляжному волейболу на берегу Вятки.
- Кто помогает Вам в работе?
- Из местных депутатов следует отметить Ивана Петровича Колесникова. Он, как главный инженер ООО «Омга», помогает нам техникой. Небезразлична судьба поселения и сотруднику ЦОД «Солнечный» Алексею Геннадьевичу Гаврилову. За спонсорскую помощь при проведении праздников мы благодарны индивидуальному предпринимателю Рамилю Мустафину (магазин «Азалия»).
Кстати
Вячеслав Владимиров – участник многих спортивных и культурных мероприятий, организуемых как в Омгинском поселении, так и в районе. Делает это по велению души и для поддержания культурно-спортивной жизни односельчан. Главная поддержка для него - жена Надежда Германовна и дочь Аня, которые также участвуют в общественной жизни поселения.
Комментарии