В ОЗС осенняя сессия - в минувший четверг прошло первое после депутатских каникул пленарное заседание. Началось оно с пятиминутных выступлений по “текущему моменту” представителей фракций в региональном парламенте. Марина Созонтова (КПРФ) говорила о Знамени Победы, о нашем долге чтить подвиг военного поколения - “они нас защитили, а мы должны защитить память о них”...
Владислав Гукасов (ЛДПР) - о все еще не достроенном промпарке в Вятских Полянах - “показуха и пыль в глаза”; а Михаил Конышев (“Справедливая Россия”) предложил в ответ на санкции Запада инициировать выход России из ВТО - “это не только наш ответ, но и защита наших интересов”, законодательную инициативу направить в адрес правительства страны, Госдумы и президента. Вот такие мысли о наболевшем, вот такой их диапазон. После этого депутаты “зашагали” по повестке дня.
...Хорошая новость для кого-то из будущих родителей - депутаты приняли в двух чтениях проект закона о внесении изменений в областной Закон “О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей”. Закон предусматривал выплату регионального материнского капитала на третьего ребенка и последующих детей по 31 декабря нынешнего года. А ведь данная поддержка, похоже, возымела действие: в 2012 году в области на свет появилось 2123 таких малыша, в 2013-м - 2580, за восемь месяцев нынешнего года - 1860. В новой редакции закона его действие продлено до конца 2016 года.
Очень “полемичными” при обсуждении оказались вопросы, касавшиеся величины прожиточного минимума пенсионера на следующий год и налога на имущество организаций. Прожиточный минимум предлагалось установить в размере 6414 рублей (в нынешнем году его величина - 6130 рублей). Данный показатель необходим для предоставления социальной доплаты к пенсии. Средняя величина доплаты - 1063 рубля. В области ее получают порядка 27 тысяч пенсионеров. Федеральная субсидия региону на это - более 350 миллионов рублей. “А вообще, разве можно прожить на такой минимум?” - вопрошали депутаты. И если он увеличится в будущем году на 5 процентов, а инфляция за три квартала 2014-го уже 7,7 процента, то с учетом стоимости потребительской корзины жизнь этой категории пенсионеров не улучшится, а ухудшится, делался вывод. “И это математика, а не политика”. Дальше первого чтения проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера в этот день не ушел. Будут поправки, будет второе чтение.
Проект закона о внесении изменений в закон области “О налоге на имущество организаций в Кировской области” предлагал освободить от его уплаты организации почтовой связи. При условии если высвобожденные при этом средства будут направлены на ремонт, реконструкцию, техническое перевооружение зданий, сооружений, которыми пользуются отделения связи. Высвободиться должны 5 миллионов рублей, в 2015 году ремонт почтовых отделений планируется в 12 муниципальных образованиях, дала пояснение представлявшая законопроект и.о. зам. председателя правительства области, главы департамента финансов Елена Ковалева.
Его, это пояснение, тут же дополнил депутат Дмитрий Русских, назвав месячную (5 миллионов рублей) зарплату руководителя Почты России, государственного, между прочим, предприятия. Возмутился, как можно соотнести такие заработки руководителя федерального уровня с нищетой подчиненных ему предприятий из провинции. И уже от его коллег зазвучали предложения проверить и сравнить зарплаты ИТР в отрасли и почтальонов... Тем не менее общий язык по этому вопросу депутаты нашли. Ибо признали: для населенного пункта в глубинке самое важное - школа, работающее местное предприятие, магазин и, конечно же, почта. Более того, прозвучало предложение рассматривать отделения связи базовыми в работе по информатизации общества на отдаленных территориях. Парламентарии приняли законопроект в двух чтениях.
А при обсуждении одного из следующих законопроектов, касавшегося поправок в областной закон о межбюджетных отношениях, Елена Васильевна, разъяснявшая его суть, услышала от Дмитрия Русских, впечатленного выгодой, которую может в данном случае получить казна, уже напутствие: “Удачи вам!” На что тут же уточнила и обобщила: “Удачи нам!” Законопроект предлагает при расчете налогового потенциала по НДФЛ для определения размеров дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов(городских округов) применять поправочный коэффициент, учитывающий скрытую от налогообложения заработную плату. Впереди данный документ ждет второе чтение.
“Правительственный час” в ОЗС на этот раз был отдан вопросу о готовности региона к отопительному сезону. Она выше, чем год назад, проинформировал и.о. зам. председателя правительства области Александр Горсткин. По его словам, отопительный сезон начался на всей территории области. Топлива в достатке, нет перебоев с поставками сжиженного газа. На случай непредвиденных ситуаций в резерве 825 бензиновых и дизельных электрогенерирующих установок (80 были отправлены в Крым, но их общее число уже восстановили).
Коснулся Александр Павлович проблем, которые за один сезон не решить. Окончание реконструкции газопровода Оханск - Киров намечено на 2016 год. Тем не менее уже ставится вопрос о сокращении ее сроков.
А вот решение другой проблемы остается неподъемным, а значит, разговору на эту тему быть еще не раз, в том числе и на “правительственном часе”. При собираемости платежей за услуги ЖКХ в 96,3 процента задолженность населения области по ним продолжает расти, нынче она более 2,6 млрд. рублей.
С.КАРИН, "Вятский край"
Комментарии