На улице нудно моросит дождь, оттого субботнее утро совсем не радостно. Но в районном обществе инвалидов светло, по-праздничному нарядно и оживленно. В эту субботу здесь проходят зональные соревнования по настольным играм, и большинство из присутствующих - участники соревнований (их тридцать человек) - готовятся к началу состязаний.
Праздничную атмосферу мероприятию придает выставка декоративно-прикладного творчества, оформленная прямо в кабинете председателя общества Надежды Ежовой. Мягкие игрушки, вышитые и вязаные картины и панно, изделия, выполненные из обыкновенных спичек и бумаги в технике оригами, не оставляют никого равнодушным. Зрители восторгаются, а авторы этих работ – те же члены общества и участники нынешних соревнований – находятся рядом и охотно рассказывают о своих увлечениях, сокращая томительные минуты ожидания старта.
Предыстория
В этом году Кировская областная организация Всероссийского общества инвалидов выиграла грант на 10 комплектов настольных спортивных игр. Один из комплектов безвозмездно передан в пользование Вятскополянской районной организации. После распределения игр по районам было разработано Положение о проведении областного турнира по спортивным настольным играм. Все районы разбили на 10 зон. Наша зона – седьмая, и в нее входят три района: Вятскополянский, Малмыжский и Кильмезский.
Удачных стартов!
Однако среди участников – только представители Вятских Полян и Вятскополянского района. Как выяснилось, в соседних районах администрации не смогли выделить транспорт для доставки своих спортсменов к месту зональных соревнований. Перед началом состязаний участников приветствуют начальник управления социальной политики администрации города Вятские Поляны Елена Лебединцева и заместитель заведующейотделом соцразвития Вятскополянского района Ирина Питиримова, желают удачных стартов и вручают небольшие подарки.
Дартс, джакколо, шаффлборд…
Наконец, главный судья – участник и призер соревнований разного уровня Владимир Гремитских объявляет о начале состязаний. Всегда готов помочь участникам инструктор Дмитрий Игумнов. Дмитрий первым изучил правила новых настольных игр, а затем обучал им членов общества. Для этого в обществе был организован клуб по настольным играм, занятия в котором проводились три раза в неделю, так что к соревнованиям участники были подготовлены и участия в турнире ждали с нетерпением и, конечно же, с волнением.
Кроме настольных игр участникам соревнований была предложена игра «Дартс», которая выявляла самого меткого. Именно она и дала начало увлекательным соревнованиям. Три настольные игры с экзотическими названиями «Джакколо», «Шаффлборд», «Нобус» заставили участников и болельщиков поволноваться и войти в азарт. В «Джакколо», например, каждому участнику предстояло забить деревянные шайбы в небольшие пронумерованные отверстия, чтобы набрать наибольшее количество очков. В «Шаффлборд» же участники набирали очки с помощью металлических дисков, которые нужно было отправить в противоположный конец стола так метко, чтобы они пересекли зачетную линию. Более сложной оказалась игра «Нобус», в которой участникам необходимо было забить пешки в лузы, причем не нарушая определенных правил, но и в ней нашлись сильнейшие.
Смотреть со стороны, кажется, в играх ничего сложного. Однако от участников, как и на любых соревнованиях, требуется предельное внимание, умение сосредоточиться и желание победить! Азартом охвачены все: и молодые, и более старшие. Кому-то лучше поддаются дротики, другому удается забить больше шайб. Хотя, надо сказать, здесь главное не победа. Главное – участие, общение…
После завершения турнира всех участников ждал вкусный обед в кафе «Солнышко».
- Большое спасибо директору «Молот-армз» Равилю Рамильевичу Нургалиеву за финансовую помощь в проведении соревнований, - благодарит Надежда Васильевна Ежова.
По итогам зональных соревнований будут комплектоваться сборные команды для участия в областном турнире. Финал областного турнира пройдет 25 ноября в городе Кирове. Конечно же, мы желаем нашим участникам успехов!
Кстати
Настольные игры были приобретены с целью пропаганды физической культуры и спорта как важного средства ускорения процессов социальной реабилитации, восстановления жизненно важных двигательных умений и навыков, необходимых людям с ограниченными возможностями.
Галина Павлова
Комментарии