+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Дзюдо: занятие для тела и ума

Восточные единоборства всегда были популярны в нашей стране. Во времена СССР за ними тянулся флер таинственности – чего-то далекого, загадочного и чуть ли не запретного. Сейчас идет «вторая волна» популярности, особенно среди подрастающего поколения. Один из «фаворитов» - дзюдо. Причины две: во-первых, это «ближайший родственник» самбо, исконно русского вида спорта, а во-вторых, дело в его философии. Дзюдо развивает такие навыки, умения и знания, которые пригодятся и в спортивной, и в обычной жизни. Не случайно ведь им давно увлекается Владимир Путин. По словам Президента России, дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой…

Активно развивается дзюдо и в нашем регионе. Благодаря плодотворной работе областной федерации во главе с депутатом Государственной Думы Олегом Валенчуком, за последние годы секции открылись практически во всех районах области. Более того, в Кирове стали проводиться соревнования международного уровня. Речь о «Звездочках дзюдо» - большом спортивном празднике, на который съезжаются сотни спортсменов. Нынче в Киров приехало более 700 юных спортсменов из 27 регионов России, а также гости из Южной Осетии.

О статусе турнира говорит тот факт, что на торжественной церемонии открытия присутствовали первые лица области – губернатор Никита Белых и председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин. Глава региона отметил, что для проведения «Звездочек дзюдо» созданы идеальные условия. «Когда принималось решение о строительстве в Кирове Дворца единоборств, мы предполагали проведение турниров подобного уровня. Мы очень часто говорим, что задачей Правительства области является поддержка детского и массового спорта. Спорт высших достижений – отдельное и тоже очень важное направление, но именно массовый спорт является приоритетом номер один. Турнир «Звездочки дзюдо» как нельзя лучше вписывается в нашу концепцию – этим видом спорта занимаются тысячи ребят в каждом регионе, в том числе и у нас».

С Никитой Белых согласен и организатор турнира Олег Валенчук. «Благодаря таким соревнованиям, как «Звездочки дзюдо», мы делаем важное дело – уводим молодежь из подворотен, от наркотиков и всего того, что губит человеческую сущность. С каждым годом в Киров приезжает все больше спортсменов и команд, но останавливаться на достигнутом мы не будем. Нам есть куда дальше развивать турнир, тем более что появилась возможность заявить о себе и на более высоком уровне уровне», - подчеркнул Валенчук.

Речь идет об организации в регионах России экспериментальных площадок, где будут реализовываться проекты, связанные с развитием детского дзюдо. Кировская область имеет шанс поучаствовать в этом проекте.

Приятным спортивным итогом турнира «Звездочки дзюдо» стала победа в общекомандном зачете спортсмены Кировской области (109 очков). На втором месте сборная Пермского края, на третьем – гости из Татарстана.

Например, отлично выступили представители нашего города. В их числе Кирилл Мякишев, Даниль Каримов. Никита Чершышев, Расуль Каримуллин, Алексей Никитин, Павел Петрожицкий.

Мнение

Юрий Панагушин, тренер по дзюдо ДЮСШ г. Вятские Поляны:

- Мы стараемся развивать дзюдо в районе. Зал у нас прекрасный, площадь 200 кв. метров. Ребята очень хорошие – есть с кем работать. Но не хватает финансирования и, соответственно, тренеров. Конечно, работа с детьми – это очень ответственно, нужно любить их, уметь объяснять. К сожалению, многие из тех, кто занимался дзюдо, выбрали себе другую профессию. Лично мне нужны еще три тренера. Двое учатся сейчас, вроде бы хотят вернуться.

Турнир «Звездочки дзюдо в России» проходит всегда на высшем уровне. Хочется, чтобы он продолжался, всегда получал поддержку, финансирование.

Кировской области сегодня нужен какой-то центр дзюдо, куда отправляли бы лучших. Мы работаем в небольших городах с детьми до 15 лет. Потом ребята разъезжаются по разным городам. А нам хотелось бы, чтобы в Кирове было место, где они могли бы продолжать заниматься дзюдо – центр для лучших.

Дзюдо воспитывает сильных мужской характер, ответственность, исполнительность, а самое главное, мы приучаем ребят к трудолюбию. Все наши беды — алкоголизм, наркомания – от безделья. Дети не знают чем заняться. Спорт реальная альтернатива всему этому.

Сообщение об ошибке