+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сельский участковый

Родом Алмаз Шагеев из Средних Шуней, живет в Вятских Полянах, а на работу ездит в Кулыги, Куршино, Чекашево… В населенных пунктах Кулыжского и Чекашевского сельских поселений его знает каждый житель. Ведь он здесь – участковый уполномоченный.

…В минувший вторник приемный день у капитана Шагеева был в Кулыгах. Алмаз сам садится за руль почти новенького «УАЗ-Патриота», которым участковая служба Вятскополянской полиции обзавелась только нынешним летом. Дорогу до Кулыг мы коротаем в беседе. Алмаз охотно рассказывает о том, как и почему пошел служить в полицию, о своей семье и, конечно же, о работе.

Выясняется, что после окончания школы, в 2004 году, Алмаз поступил в Елабужскую школу милиции. Можно сказать, пошел по стопам своего троюродного брата Ильнура Шагеева, работающего старшим следователем. В милицию устраивался уже в звании младшего лейтенанта и сразу в участковую службу. Позднее заочно закончил юридическую академию. С супругой Эльмирой вместе уже пять лет, почти год назад в их семье родилась дочка Алиана.

Хоть капитан Алмаз Шагеев – сельский участковый, но рабочее утро у него начинается в здании межмуниципального отдела.

- Прихожу на рабочее место и просматриваю, нет ли сообщений и материалов по моему административному участку, - рассказывает Алмаз. – После оперативного совещания нас собирает непосредственный начальник участковый Сергей Леонидович Россомахин, который ставит перед нами конкретные задачи.

Если на участке какое-то происшествие, участковому вовсе не обязательно заглядывать в полицейские сводки: его контактный телефон на участке знают многие и тем более – ответственные лица.

Большинство происшествий, как правило, связано с употреблением спиртных напитков. Участковый знает каждый неблагополучный адрес, где устраиваются притоны. Встречи с такими проблемными жителями у него проходят часто. Иногда даже беседы приводят к положительному результату – пусть хотя бы временному, но иногда участковому приходится прибегать к административному наказанию, а порой кое-кого и с собой в отдел забирать.

- Говорят, в деревнях люди спиваются. А как на Вашем участке?

- Там, где нет никаких предприятий, конечно же, пьянства больше. Вот, например, в Матвеево. Беседую с такими людьми. Прислушиваются. На какое-то время успокаиваются, а потом снова за старое принимаются.

…За разговорами мы и не замечаем, как доехали до Кулыг. Деревенские улицы немноголюдны. Но машину участкового редкие прохожие не оставляют без внимания. Да и сам Алмаз тормозит почти около каждого. Интересуется делами.

- Дома порядок? Чем занимаетесь? Трезвый? – задает вопрос за вопросом участковый. - Смотри, чтоб дома все было в порядке. Потом заеду – проверю!

Понятно, что это совсем не «случайные» знакомые, а те, кто у участкового на примете.

Администрация сельского поселения – первый пункт нашего пребывания. Здесь капитан Шагеев получает исчерпывающую информацию о деревенской жизни.

- Мы без участкового никуда. Он всегда на проводе. Если что – мы сразу сигнализируем. И он, как штык, тут как тут, - говорит специалист по социальной работе Татьяна Чернышева. – А к неблагополучным семьям вообще без Алмаза Азатовича не ходим. Сначала в дом заходит он, а мы уж за ним гуськом. При нем-то человек совсем по-другому себя ведет.

…Местная школа. Здесь капитана Шагеева встречают с особой теплотой. Правда, как и положено, охранник на входе заносит в журнал для посетителей и его фамилию.

- Алмаз Азатович знает все наши проблемы. И помогает. Вот был у нас случай: мальчик в школу не ходил. Провел с ним большую работу – сейчас его подопечный профессию получил, к свадьбе готовится, - рассказывает директор школы Людмила Аркадьевна Санникова.

Руководитель АПК «Союз» Николай Гомоюнов, как выясняется, к помощи участкового тоже иногда прибегает. Под его началом – целое хозяйство, не один десяток рабочих, среди которых встречаются, увы, и проблемные, и вмешательство участкового иной раз совсем нелишне. Кстати, узнаю, что есть у участкового в Кулыгах хороший помощник – дружинник Владимир Николаевич Чернышев, который работает как раз на предприятии Николая Гомоюнова.

…Деревенская улица приводит нас к старенькому дому. Хозяин не раз попадался на злоупотреблении спиртным. Но в это утро трезв как стеклышко. И главное, что особенно радует участкового, говорит, что не пьет уже давно: значит, старания его даром не пропали.

...На обратной дороге мы продолжаем беседовать о нелегкой службе участкового. Узнаю, что все серьезные преступления на участке раскрыты. Участковый знает, кто в деревне чем дышит, на что способен. Поэтому когда в прошлом году в контору СХП «Куршино» забрались воры, уже на следующий день преступники были задержаны. Когда некий гражданин обокрал своих родственников, его тоже задержали - на вокзале, собирался с краденым уехать подальше. Удалось быстро раскрыть и убийство, которое произошло летом в Чекашево, хотя, признается Алмаз, поначалу совершивший преступление даже подозрений не вызывал. Таких опасных преступлений на участке, к счастью, не так много. Но спокойной жизнь участкового не назовешь. Но, несмотря на это, капитан полиции Алмаз Шагеев работу любит, а потому на участок отправляется с желанием, зная, что его приезда всегда ждут.

Галина Павлова

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке