«Cкорую» для «Cкорой»! Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Cкорую» для «Cкорой»!

Фото «Cкорую» для «Cкорой»! Вятские Поляны

20 октября все водители отделения скорой помощи Вятскополянской ЦРБ получили на руки уведомления за подписью главного врача ЦРБ О.А. Пролеева. Главный врач уведомил сотрудников о сокращении штатной единицы по должности «водитель автомобиля скорой медицинской помощи».
Между тем еще 12 октября водители «скорой помощи» обратились с заявлением к начальнику транспортного отдела Вятскополянской ЦРБ Н.В. Перминову, в котором просили решить вопрос с нехваткой водителей в отделении скорой медицинской помощи. «Очень часто в смене, состоящей из пяти человек, не хватает одного-двух водителей, - писали они. - В основном это происходит оттого, что водителей снимают с линии для перевозки больных в Киров, не обеспечив им замену». Так что же произошло? Почему за восемь дней нехватка водителей вдруг обернулась избытком?
Не будем вдаваться во все пункты должностной инструкции водителя «скорой помощи». Но суть его основной обязанности знает любой потенциальный пациент – оперативно доставить бригаду медиков к больному. В настоящий момент в штате службы «Скорой помощи» 22 водителя – 20 основных и двое на замене. Еще полгода назад, утверждают водители, в смену работало пять выездных бригад. Уже сейчас, пока еще не прошло сокращение, «Скорая» работает не в полном составе: три бригады – днем, четыре – ночью. Водителей, которые не отгуляли до осени, отправили в отпуска. А вот все ли они выйдут на рабочие места после заслуженного отдыха?
- В экономической службе больницы посчитали, что каждый водитель в месяц работает только… 23 часа. Но ведь у нас служба экстренная, во время дежурств мы находимся на работе, - возмущены водители. - Если так подходить к делу, получается, что некоторые службы, вроде пожарной, например, вообще надо распустить. Между тем у нас ежемесячно большая переработка – по 200 часов с лишним. Это еще не считая командировок.
В командировки в Киров машины «скорой помощи» ездят едва ли не каждый день. По словам водителей, ситуация в таких случаях может быть очень критической: если из трех машин одна уходит в Киров, другая – по вызову в деревню, на весь город остается одна машина. И не дай Бог, что и она выйдет из строя, что вполне реально при большой изношенности автомобильного парка службы «Скорой помощи».
- Даже тогда, когда в смену работало по пять машин, иногда мы не успевали доезжать, - говорят водители. - Ведь порой за один выезд по 7-8 вызовов обслуживаем. А если эпидемия или чрезвычайная ситуация?
Водители считают необоснованно низкой и заработную плату. Причем обязанности, говорят они, расширяются, но не все оплачиваются. Например, ремонт автомобилей или же переноска, погрузка и разгрузка больного на носилках.
Внимание: на дороге «скорая»!
У водителей есть претензии не только к административным решениям руководства районной больницы, но и в целом к обществу. И их тоже немало:
- На дорогах большой поток транспорта, но водители других транспортных средств даже не обращают внимания на то, что рядом машина «скорой помощи» спешит спасать чью-то жизнь. Никто и не подумает уступить дорогу, даже если машина «Скорой» едет с мигалками. А потом обижаются: «скорая» долго не едет. А шлагбаумы, которые устанавливают жильцы некоторых домов, чтобы по дворам не разъезжали машины? А ведь в их число попадают и машины «скорой помощи». Иногда в три часа ночи вызывают, приезжаешь, а вызывавшему, оказывается, таблетка от головной боли нужна. Есть и такие, которым хочется просто… поговорить…
В соответствие с нормативами
Если последние абзацы обращены непосредственно к нам, ко всем жителям города и района, то за комментарием по поводу сокращений водителей отделения скорой медицинской помощи мы обратились к главному врачу Вятскополянской ЦРБ Олегу Пролееву.
- Существует норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи: одна бригада - на 10 тысяч населения. Соответственно, на 68 тысяч человек, проживающих в нашем городе и районе, должно быть 6,5-7 бригад, - пояснил Олег Анатольевич. - У нас в настоящее время 7 бригад. Было 8. Решение о сокращении принято не спонтанно. Мы посмотрели нагрузку, с которой трудятся бригады, их укомплектованность. В одной из бригад существовали вакансии доктора и фельдшера, а водители имелись. Под сокращение попала как раз эта вакантная бригада, то есть у нас не сокращен ни один доктор и ни один фельдшер.
Кроме норматива обеспеченности бригадами, существует и норматив финансирования. Количество вызовов рассчитывается, исходя из количества проживающих на территории. Но приказы, по которым работает служба «Скорой медицинской помощи», не позволяют не выезжать по вызовам. Поэтому ежегодно получается, что мы несколько перевыполняем нормативный показатель. В ряде случаев это происходит из-за неукомплектованности участковой терапевтической службы. На сегодня из 16 участков терапевтами укомплектовано только семь. Если бы доктор работал на каждом участке, естественно, он знал бы свою диспансерную группу и мог эффективно проводить диспансерную работу, наблюдая за такой группой, и не доводить состояние людей до критического. Своевременное лечение определенных патологий могут предотвратить осложнения, с которыми и приходится сталкиваться «Скорой помощи». Поэтому чем больше проблем в участковом звене, тем больше вызовов «скорой помощи».
Сокращение подразделения скорой медицинской помощи коснулось только города Вятские Поляны. Еще раз напомню: сокращены вакантные должности и на оказании помощи населению это не отразится. Кроме того, при поликлиниках города Вятские Поляны и Сосновки созданы фельдшерские бригады неотложной медицинской помощи, основное предназначение которых – выезды на вызовы с высокой температурой и головной болью, высоким артериальным давлением, переломами, не угрожающими жизни, а также на констатацию смерти. По нормативам ожидание такой помощи составляет два часа, а работает такая служба с 8 до 19 часов (понедельник-пятница), с 8 до 14 часов по субботам.
При анализе работы всей «Скорой помощи» в районе отмечается улучшение показателей качества и нормативов прибытия к месту вызова. 94 процента вызовов выполнено в сроки до 20 минут в городской черте и до 40 минут - в сельской местности.
Особого внимания заслуживает подготовка врачебных бригад, занимающихся помощью инфарктным и инсультным больным. Если в 2013 году на догоспитальном этапе проведено 12 тромболизисов, то в 2011 году за 11 месяцев – 27, что позволило больным с инфарктами избежать тяжелых осложнений, инвалидизации, а в некоторых случаях и смерти. В нашем районе служба «Скорой помощи» подготовлена достойно.
И напоследок…
Сфера здравоохранения, хотим мы того или нет, касается каждого жителя. Поэтому при всем желании отмахнуться (какое мое дело, пусть сами разбираются) от проблем медицины мы не можем. Мы видим все – и положительное, и отрицательное. Надо сказать, в последние годы здравоохранение города и района претерпело существенные изменения. Было немало позитивных моментов, связанных с модернизацией, когда в больничные учреждения поступало невиданное доселе новейшее оборудование, проводился ремонт, открылся сосудистый центр, центр здоровья. Но еще больший резонанс вызывали среди населения непопулярные меры, также предпринятые в последние годы. И в первую очередь это сокращение койко-мест и сотрудников. Нам пытаются объяснить эти, увы, неизбежные явления даже не экономией средств бюджета (хотя все дело в этом), а новой политикой в сфере здравоохранения, которая заключается в перезагрузке на раннее выявление заболеваний, когда болезнь еще не запущена, на профилактическую работу (с этой целью в Кировской области открылись центры здоровья). Надо отдать должное авторам этой идеи – она, действительно, стоящая. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но как объяснить все это восьмидесятилетнему старику, у которого времени на профилактику уже не осталось, а места в стационаре для него нет? Уж не слишком ли рано мы рушим устоявшуюся систему, не успев дать опериться новой?

Галина Павлова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/853
5 «Cкорую» для «Cкорой»!

Комментарии 1

«Cкорую» для «Cкорой»!
Иван пишет 18 Декабря 2014 в 20:12
Между прочим, до меня дошла информация, что в Сосновке и Красной Поляне закрывают бесплатные стоматологические кабинеты и теперь жители будут ездить лечить зубы в Вятские Поляны. Кто-нибудь про это в курсе?
5 5