+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Слухи вызвали панику у клиентов Сбербанка

Реальность и слухи, или: панику сеют вполне продуманно

На прошлой неделе во многих СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что с 18.12.2014 года Сбербанк заблокирует платежные карты Visa и MasterCard своих клиентов.

Данное известие вызвало небывалый ажиотаж во многих регионах нашей страны. Так, в Москве, Рязани, Смоленске, Волгограде, Казани, Кирове и других городах у банкоматов Сбербанка выстроились огромные очереди. Появились такие очереди и в Сосновке. 19 декабря в ТЦ «Вятичи» возле банкомата столпилось столько людей, сколько не бывает после рабочей смены в день начисления зарплаты. Народ старался снять наличные по максимуму, оставляя доступный лимит в 50-100 рублей.

По одной версии, возможная блокировка связана с падением рубля и влиянием кризиса, по другой – карты не будут обслуживаться в связи с тем, что МПС Visa прекращает работу на территории РФ (хотя официальных заявлений не поступало). Ситуация была осложнена сообщениями из различных населенных пунктов о том, что в банкоматах Сбербанка нельзя снять наличные из-за их окончания (сотрудники не успевали загружать в терминалы новые купюры).

На сайтах Сбербанка и кредитных организаций появилось опровержение слухов о том, что были введены ограничения на выдачу наличных и планируется блокировка карточек международных ПС. Как сообщается, у Сбербанка есть необходимые денежные ресурсы в рублях и инвалюте. Финучреждением не устанавливались и не будут устанавливаться никакие ограничения по обмену валюты, получению наличных, функционированию платежных карт. Работа с МПС осуществляется в штатном режиме, и какие-либо ограничения по картам (включая ограничения по лимитам) не вводились. Несмотря на увеличившийся за последние дни поток клиентов, банк продолжает обеспечивать высокий уровень сервиса. Кроме того, представители Сбербанка отмечают, что такая новость является провокацией, и в последнее время подобные случаи уже были.

В свою очередь, глава MasterCard в РФ Илья Рябый сообщает, что компании известно о слухах, распространяемых в России относительно функционирования платежных систем. Господин Рябый заверяет, что нет каких-либо обстоятельств, которые могут негативно сказаться на работе сети MasterCard в нашей стране. МПС продолжает свою деятельность на российском рынке и в дальнейшем намерена предоставлять возможность нашим соотечественникам пользоваться преимуществами инновационных платежных технологий.

В компании Visa также заявили, что в появившихся в СМИ статьях содержатся фактические ошибки. Платежная система продолжает оказывать услуги по обработке транзакций по своим пластиковым карточкам на территории РФ в обычном режиме.

Не смотря на опровержения, последнюю неделю граждане снимают с банковских карт все деньги и активно скупают товары с прилавков магазинов. Побежали не устоявшие перед информационным натиском и стар, и млад, при этом матеря то клятых спекулянтов, то Обаму и его санкции, а то и приговаривая нелестное в адрес безмерно заботящегося о нас правительства… А ведь всё это наша национальная русская забава: запугав самих себя, добавить житейских проблем, чтобы потом мужественно эти проблемы и трудности преодолевать…

Герман Воронов

Сообщение об ошибке