+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Клевета рано или поздно – развенчивается

= В Госдуме предложили пересмотреть значение Афганской войны =

Похоже, российский парламент начал череду переосмыслений советского прошлого. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о намерении отменить решение Политбюро о передаче Крыма Украине в 1954 году. Новая инициатива из Госдумы не заставила себя долго ждать. Правда, с юридической точки зрения она отличается куда меньшей сложностью.

В нижней палате предложили пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту. Такое соображение высказал член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. «Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, соответствующее постановление Госдумы, по предложению фракции «Единая Россия», можно принять к 15 февраля. Именно в этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю. А 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно заслуживает морального и политического осуждения. «Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде», — заявил Клинцевич.

В Госдуме убеждены, что советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. «Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», — объяснил Клинцевич. Поэтому он принципиально против того, чтобы историки и политики продолжали ссылаться на постановление Съезда народных депутатов как на единственно принятое по этому поводу государственное решение.

Надо сказать, что это не первая инициатива Клинцевича по поводу Афганистана, где некогда воевал и он сам. Ранее в этом году парламентарий объявил об открытии престижного всероссийского конкурса для журналистов по теме участия советских войск в боевых действиях в Афганистане — «Герои нашего времени воины-афганцы». Позднее он стал одним из инициаторов установления в России новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата (3 декабря).

Источник: https://news.mail.ru/

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке