Новости Вятские Поляны за 24 Декабря 2014
Вятские Поляны

Медаль за доброту и заботу

24 Декабря 2014 в 10:18 ·

Руководитель Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Глушкова стала победительницей смотра-конкурса на лучшего работника по профессии 2014 года.

Губернатор Кировской области Никита Белых лично вручил нашей землячке почетную медаль и диплом победителя. Подобный успех – результат долгой плодотворной работы Натальи Александровны в социальной сфере. Под её непосредственным руководством комплексный центр стал играть ведущую роль в социальном обслуживании населения, проводя различные мероприятия, экскурсии, конкурсы, тематические встречи. Кроме этого, заметно улучшилась материально-техническая база, усовершенствованы методы и технологии работы с различными группами населения, налажено конструктивное взаимодействие с властями, предприятиями и организациями города, частными предпринимателями.

Социальные проекты - гордость центра. Они неизменно получают высокую оценку на различных конкурсах. Детища творческого коллектива центра направлены на то, чтобы нести в общество добро, пропагандировать здоровый образ жизни, помочь стать полноценными членами общества испытывающим трудности людям.

Сегодня Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения под руководством Натальи Александровны является информационно-методической площадкой для подобных организаций юга Кировской области, обучая, просвещая коллег по цеху, делясь с ними богатым опытом. Накопленные знания позволяют создавать методическую информацию по всем сферам социального обслуживания, предлагая креативные решения и оригинальные мероприятия.

Наталья Глушкова – один из самых молодых директоров в нашем регионе. Энергия, оптимизм и интеллектуальные способности не раз помогали ей добиваться поставленных целей, и недавняя награда является показателем того, что она движется в правильном направлении.

Дмитрий Охотин

Объект исследования - город

24 Декабря 2014 в 10:18 ·

Стартовал уникальный социально-культурный проект «Наследие Вятского юга», автором и идейным вдохновителем которого стала директор школы детского театрального искусства им. А. Калягина, заслуженный работник культуры РФ Наталья Суворова.

Задумка Натальи Николаевны - масштабный долгосрочный комплексный проект, включающий цикл конкурсных программ, направленных на изучение, накопление и приумножение наследия города Вятские Поляны, уже нашел отклик у широких слоев общества и согласован с администрацией города. В рамках проекта планируется осуществить ряд конкурсов: историко-краеведческий, художественно-прикладной, литературный, медиа-конкурс. В нем примут участие все желающие творческие люди города. Оценка работ будет осуществляться специальной комиссией, которая выявит победителей.

Проект направлен на создание общественного фонда «Наследие» как некоего банка данных по всем направлениям деятельности города. Ориентация в социально-культурном пространстве, обобщение и сбор информации обо всем многообразии аспектов прошлого и настоящего города позволит подчеркнуть оригинальность и неповторимость его имиджа, повысить культурную, туристическую и инвестиционную привлекательность.

Авторы надеются, что подобный проект станет своеобразным толчком к развитию людей разных поколений в духовно-нравственном, творческом и интеллектуальном направлении, стремлению открыть в себе новые таланты, воспитанию любви к малой родине и гордости за неё. Главным результатом своей работы инициативная группа под руководством Натальи Суворовой видит воссоздание забытого и создание нового наследия для будущих поколений горожан.

Для реализации масштабного замысла проводятся встречи с писателями, краеведами, активными и творческими людьми, чтобы заинтересовать, найти поддержку и отклик в сердцах сограждан. Безусловно, идея проекта не у всех встречает понимание, но даже если часть горожан осознает, что Вятские Поляны - это не только привычный маршрут «работа-магазин-квартира», а еще и многообразие увлекательных аспектов жизни, моментов истории, легенд и мифов, культурных объектов и прочего, то жизнь города, возможно, зацветет новыми, яркими красками.

Дмитрий Охотин

В продолжении темы

16 декабря в актовом зале управления образования собрались учителя истории, географии, биологии, литературы, которых объединила идея участия учеников в реализации городского проекта «Наследие». Общая тема проекта этого года - «Мифы, сказки и легенды г. Вятские Поляны».

Перед педагогами выступили Н.Н. Суворова, которая рассказала о конкурсах проекта, А.К. Гильмутдинова, поведавшая о том, какие легенды можно положить в основу работ, В.М. Ошурков, для которого очень важны идеи объединения горожан, а совместное участие в проекте способствует объединению.

Педагоги услышали интересную краеведческую информацию, которую могут использовать не только для мотивации и помощи школьникам в подготовке работ, но и для проведения уроков.

Н. Широкова,
заведующая информационно-методическим центром
управления образования

Лучшая мама – 2014

24 Декабря 2014 в 10:18 ·

Под таким названием по инициативе администрации Сосновского городского поселения и городского женсовета был объявлен городской конкурс среди коллективов организаций и учреждений, с целью выявления лучших мам, вносящих значимый вклад в воспитание детей и развитие нашего города.

Итоги этого конкурса подвели на праздничном мероприятии, посвященном Дню матери. За достижения в воспитании детей отметили Анну Петровну Солодянкину - мать пятерых детей, которая в настоящее время на заслуженном отдыхе и Елену Сергеевну Кучину - маму трех дочерей, заместителя директора по учебной работе, учителя русского языка и литературы. Титул «Муза милосердия» получила Валентина Васильевна Картавых – воспитатель дошкольной группы сосновской школы-интерната, за успехи в сфере здравоохранения лучшей мамой признали Фариду Рафхатовну Гарипову - участковую медицинскую сестру Вятскополянской ЦРБ поликлиники №2. В номинации «Успех в сфере образования» победили воспитатели детских садов города Сосновки «Солнышко» - Альбина Фархуллаевна Селезнева и «Улыбка» - Татьяна Викторовна Решетникова. Титул «Успех в сфере государственной службы» присвоили Ольге Валерьевне Чубатой - старшему специалисту первого разряда Вятскополянского подразделения ЗАГС. Признание за успех в сфере муниципальной службы завоевала Евгения Викторовна Могильникова - специалист 1 категории администрации Сосновского городского поселения.

На протяжении вечера ведущие - Татьяна Николаевна Золотарева и Наталия Васильевна Калужских читали стихи, посвященные женщине-матери, также звучали музыкальные поздравления в исполнении задорного ансамбля «Прялочка» и воспитанников школы-интерната Дмитрия Робу и Руслана Зиганшина. Большую помощь в проведении праздничного вечера оказали глава Сосновского городского поселения Денис Александрович Ступин, депутат городской Думы Наиль Габдульфатович Саитов и конечно же активистки городского женсовета, благодаря которым были накрыты праздничные столы и подарены цветы всем приглашенным на вечер женщинам.

Надеемся, что этот конкурс, проведенный впервые, станет традиционным!

Н. Калужских,
Председатель Сосновского городского женсовета

Великие педагоги вырастают из молодых!

24 Декабря 2014 в 10:17 ·

Конкурс "Молодой учитель - 2014", который прошел в гимназии, проводился с целью повышения социального статуса и активизации творческого потенциала молодых педагогов, создания условий для дальнейшего профессионального роста. В конкурсе приняли участие:

1. Байкова Кристина Маликовна - учитель информатики

2. Березина Анна Васильевна - учитель начальных классов

3. Волкова Евгения Андреевна - учитель ИЗО и МХК

4. Иванова Нелли Владимировна - учитель начальных классов

5. Мухина Людмила Александровна - учитель начальных классов.

В номинации "Дебют" выступили учителя, которые только начинают свой педагогический путь: Карабаев Руслан Васильевич (учитель информатики) и Хусаинова Алсу Илдаровна (учитель иностранного языка).

Максимально раскрыв свой творческий потенциал, в форме музыкальных и поэтических композиций при помощи мультимедийного сопровождения молодые педагоги рассказали зрителям и жюри о том, как приняли одно из самых верных в жизни решений - быть учителем, и чего уже достигли на этом интересном и нелегком пути.Особый интерес у зрителей вызвал конкурс «Электронный ресурс».Члены жюри едва успевали переключаться с одной темы урока на другую, не переставая удивляться творческим находкам педагогов, стаж работы которых не превышает и пяти лет. Конкурсанты выполнили все требования, предъявляемые к современному уроку, ведь сегодня педагогам необходимо построить свои занятия так, чтобы ученик смог применить полученные знания в повседневной жизни.

Победителем конкурса стала учитель информатики Байкова Кристина Маликовна!

Почетный приз детских симпатий из рук малого жюри конкурса получила учитель начальных классов Березина Анна Васильевна!

Наши милые коллеги! Вы свежая струя в нашем святом деле, молодой побег гениальных идей и стремлений. Вы выбрали своей судьбой труднейшее, ответственнейшее и благороднейшее дело: нести свет знаний нашему будущему – детям. Пусть на трудовом пути вам будет всегда хватать терпения на ваших питомцев, мудрости для разрешения самых сложных ситуаций, творческого потенциала, для интересного преподавания тех наук, которым вы посвятили свое внимание, и, главное – любви к детям.

Приём депутатом Законодательного Собрания Кировской области С.Н. Журавлёвым

24 Декабря 2014 в 13:06 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района!

14 января 2015 года с 9.00 до 12.00 состоится прием граждан депутатом Законодательного Собрания Кировской области С.Н. Журавлевым по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Тойменка, д. 2 «а», каб. 92 ДК «Победа». Предварительная запись по телефону 8(83334)7-08-58 или 8(83334)7-05-86

Я в повара пошел…

24 Декабря 2014 в 13:07 ·

Девушки, обучающиеся в Вятско-Полянском механическом техникуме по профессии «Повар, кондитер», не только красивые, но еще и очень эрудированные. Свою профессиональную грамотность они продемонстрировали на Всероссийской дистанционной олимпиаде «Линия знаний: Холодные блюда и закуски».

Организатор мероприятия- содружество преподавателей профессионального образования, Информационно-методический центр «Линия знаний», портал «Science line».

Основная цель Олимпиады- выявление качества подготовки студентов образовательных учреждений профессионального образования, закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе теоретического, практического и профессионального обучения, стимулирование творческого роста, повышение престижа образовательных учреждений, выявление наиболее одаренных и талантливых студентов.

Олимпиада проводилась по заданиям, составленным на основе программы общепрофессиональных дисциплин профессионального образования.

Всего в олимпиаде приняли участие 532 студента из 32 регионов Российской Федерации, от нашего техникума участвовали обучающиеся 2 курса Афонасова Мария, Бажанова Ольга, Бажанова Татьяна, Косякова Анастасия, Родыгина Александра, Чепарухина Елена (руководитель Усова Ж.В.), набрали 41 балл и получили дипломы третьей степени. Жанне Викторовне организаторы олимпиады выразили благодарность.

На сайте http://l-zn.ru/archives/824 опубликованы списки победителей.

Мы поздравляем студенток ВПМТ и Жанну Викторовну с высокими результатами и желаем им дальнейших успехов!

Клевета рано или поздно – развенчивается

24 Декабря 2014 в 18:36 ·

= В Госдуме предложили пересмотреть значение Афганской войны =

Похоже, российский парламент начал череду переосмыслений советского прошлого. Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о намерении отменить решение Политбюро о передаче Крыма Украине в 1954 году. Новая инициатива из Госдумы не заставила себя долго ждать. Правда, с юридической точки зрения она отличается куда меньшей сложностью.

В нижней палате предложили пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление Съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении, и дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту. Такое соображение высказал член думского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. «Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это — наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», — сказал парламентарий журналистам.

По его мнению, соответствующее постановление Госдумы, по предложению фракции «Единая Россия», можно принять к 15 февраля. Именно в этот день, 26 лет назад, последний советский солдат покинул афганскую землю. А 25 декабря исполняется 35 лет с начала ввода советских войск в Афганистан. 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР в своем постановлении дал политическую оценку этому решению, указав, что оно заслуживает морального и политического осуждения. «Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде», — заявил Клинцевич.

В Госдуме убеждены, что советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. «Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», — объяснил Клинцевич. Поэтому он принципиально против того, чтобы историки и политики продолжали ссылаться на постановление Съезда народных депутатов как на единственно принятое по этому поводу государственное решение.

Надо сказать, что это не первая инициатива Клинцевича по поводу Афганистана, где некогда воевал и он сам. Ранее в этом году парламентарий объявил об открытии престижного всероссийского конкурса для журналистов по теме участия советских войск в боевых действиях в Афганистане — «Герои нашего времени воины-афганцы». Позднее он стал одним из инициаторов установления в России новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата (3 декабря).

Источник: https://news.mail.ru/

Проезд в общественном транспорте может подорожать до 19 рублей

24 Декабря 2014 в 18:42 ·

Об этом сегодня заявили в региональной службе по тарифам. В стоимость проезда входит оплата ГСМ, ремонт, замена шин, оплата труда водителей и так далее.

Однако, по словам представителей перевозчиков, чтобы предприятия могли «жить, а не выживать», цены нужно поднять до 25-30 рублей за одну поездку.

Подъём тарифов запланирован на 1 марта 2015 года. Напомним, последний раз цены на перевозку поднимали 1 октября 2013 года. Сейчас стоимость проезда в автобусе составляет 16 рублей, в троллейбусе – 15 рублей.

Кроме этого подорожает пригородный проезд. Стоимость проезда предлагают увеличить до 2,75 руб за пассажирокилометр, а регулирование междугородних перевозок отменить вообще. Это, по словам представителя региональной службы по тарифам, необходимо для того, чтобы создать условия для конкуренции и вытеснить из сектора частника.

Источник: http://www.tv43region.ru/

Президент – о мнимой борьбе с алкоголизмом

24 Декабря 2014 в 18:36 ·

= Путин: повышение цен на алкоголь лишь увеличит потребление суррогата =

Российский лидер Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета в среду, отметил, что бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через завышение цен.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выступил против повышения цен на алкоголь: по его мнению, это лишь увеличит потребление суррогата.

Бороться с алкоголизацией населения нужно, используя здравые методы, а не через завышение цен, отметил он.

На заседании Госсовета губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил направлять часть средств от акцизов на алкоголь на финансирование культуры.

«Знаете мою позицию, я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами, средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогата», — ответил Путин на это предложение.

Он добавил, что в борьбе с алкоголизацией населения нужно использовать все средства и одно из них — это культура, спорт. «Через это, но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами — это ведет только к таким проявлениям», — сказал президент, добавив, что этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Источник: https://news.mail.ru/