Органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки соблюдения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала в территориальных отделах Управления Пенсионного фонда Российской Федерации.
Вятскополянской межрайонной прокуратурой только в 2014 году по результатам проверок выявлено 20 жительниц района, которые с целью улучшения жилищных условий приобрели жилые помещения за счет средств государственной поддержки (средства материнского капитала), однако, несмотря на данные ими письменные нотариальные обязательства, не оформили права детей на объекты недвижимости.
В результате подобного незаконного бездействия малолетние, по сути, оказались лишенными недвижимости, приобретенной за счет средств материнского (семейного) капитала.
В целях восстановления нарушенных прав 20 несовершеннолетних межрайонным прокурором предъявлены в суд заявления с требованием обязать родителей оформить жилые помещения в общую собственность их детей с определением долей по соглашению.
Большинство родителей исполнили свои обязательства в добровольном порядке уже при рассмотрении гражданских дел.
В настоящее время право собственности всех несовершеннолетних, в чьих интересах обратилась прокуратура, зарегистрировано в управлении Росреестра.
В Вятскополянском районе благодаря прокурорскому вмешательству 20 детей стали собственниками жилья, приобретенного на средства материнского капитала
По материалам источника: http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=18343
Комментарии 1