19.01.2015
19 января православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников — Крещение Господне, или Богоявление.
В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово "крещу" дословно в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Крестил Христа пророк Иоанн, узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом.
По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем. Отсюда и второе название праздника - Богоявление.
Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века.
Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления.
Крещенской водой окропляют жилище, причем, по словам верующих, освященная вода может храниться годами, оставаясь свежей.
Дорогие друзья!
От всей души поздравляем вас со светлым праздником Крещения Господня.
Желаем вам чистоты всех помыслов и всех стремлений, пусть ваш дом обходят тревоги и печали, здоровья вам и вашим близким!
Комментарии