+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Купечество Вятских Полян: Зайцевы

В связи с обсуждением в одной из групп ВКонтакте решил разместить серию заметок про тех, кого в Вятских Полянах относят к купечеству. Хотя пока на сегодняшний день история умалчивает, кто ещё кроме Зайцева А.И. может быть отнесён к этому сословию.

Этой темой мало кто занимался всерьёз. Поэтому буду рад любым дополнениям и комментариям.

----

Купцы Зайцевы

Деятельность лесопромышленников Зайцевых, сделавших для Вятских Полян на свои средства немало добрых дел, заслуживает особого интереса. Зайцев Алексей Иванович и его сын Михаил Алексеевич были купцами первой гильдии (для этого требовалось иметь в банке не менее одного миллиона рублей свободных денег, а у лесопромышленников их было около трех миллионов). В начале нынешнего века это была баснословная сумма, особенно если равняться по тогдашним ценам. К примеру, лошадь в то время можно было купить за 30 рублей, корову за 20-25 рублей. Кроме того, Зайцевы обладали недвижимостью во многих городах России. У них были дома не только в Вятских Полянах, но и в Царицыне, Самаре, Казани...

Конечно, это состояние наживалось не одним поколением Зайцевых. Предприниматели скупали у Казанского земства на корню большие массивы хвойного леса, которые вырубались наемными рабочими. Затем из древесины сооружались плоты и сплавлялись в низовья Волги в такие крупные центры, как Саратов, Самара и Царицын.

Всю свою жизнь Зайцевы занимались благотворительностью. Зайцев М.А. взял на себя все затраты, связанные со строительством вятскополянской земской школы в Большом переулке (начальная школа № 1). Зайцев А.И. был попечителем Казань-Омгинского земского училища, открытого в 1902 году. На средства Зайцевых в 1910 году у ручья, протекающего по дну Поваренного лога (в старину вдоль всего лога располагались поварни - печи для варки олифы, отсюда и название; этот лог ещё называют Банным, так как рядом с ним на улице Красноармейской когда-то стояла первая общественная баня) была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. Первый водозабор действовал до недавних пор. За земской больницей на средства М.А. Зайцева были выстроены мельница и шерстобитка, по улице Большой и Большому переулку мужским населением села был проведён водопровод.

Выполняя наказ и волю своего отца, Михаил Алексеевич достроил Николаевскую церковь, на строительство которой Зайцевы жертвовали немало средств. На свои средства он незадолго до 1917 года полностью отремонтировал храм, обновил его внутреннее убранство.

В первую мировую войну М.А. Зайцев помогал русской армии обмундированием.

Известно, что собственных детей у последнего представителя купеческой династии - Зайцева М.А. с женой Лидией Васильевной не было, поэтому они приютили племянницу в своем доме на Большой улице. Рядом с домом у них был свой магазин.

Трагично завершилась судьба этого человека, так много сделавшего для Вятских Полян. После Октябрьских событий 1917 года местное население прогнало М.А. Зайцева из села, хотя он очень просил, чтобы ему разрешили остаться умирать на родной земле.

Последние годы жизни Зайцевы провели в Казани в крохотной комнатенке одного из домов по улице Малой Красной, принадлежавших paнее этой семье. Как умерли Зайцевы и где похоронены - неизвестно.

К сожалению, фотографий представителей семьи Зайцевых не сохранилось.

----

Источники:


1. Град на реке Серебряной. / Ред. А.К. Гильмутдинова. - Вятские Поляны, 1996.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке