Василий Фёдорович Кощеев (????-????)
Вспоминает про своего деда его внук Василий Федорович Кощеев (бывший учитель физики ср. шк. №2 г. Вятские Поляны):
«В те времена тема жизни деда в нашей семье была закрыта. Ни отец, ни мать практически не затрагивали этот вопрос. И если кое-какие сведения до меня дошли, то это всё через полянских старожилов, знавших Кощеевых.
Как я понял, приехал дед в Поляны из Кукарки, где их семья жила довольно зажиточно (вполне возможно, что и там занимались торговлей). Его жена (моя бабушка) была из разорившейся семьи.
Мне известно, что дед имел магазин на улице Ленина [бывший продовольственный магазин № 26 Горторга, ныне магазин "Ленинский"] и складские помещения на улице Советской [ныне там располагается филиал ВятГГУ]. Он торговал оптом и в розницу. Кроме торговли дед занимался и производством. Знаю, что выпускал сушки, пряники, организовал производство дубовых бочек под керосин, варил масло на олифу, была у него и скобяная мастерская. Старожилы рассказывали, что многие торговые люди округи брали товары именно у деда. В магазине Кощеева можно было купить всё, что необходимо - от иголки и пряников до сукна и швейных машин. Он также организовал торговлю в целом ряде городов Вятской (тогда Нижегородской) губернии, принимал участие в ярмарках. Участвовал в Брюссельской выставке в 1907 году, получил Гран-при. Оборот товаров, вероятно, был значительный, так как по воспоминаниям старожилов, он говорил, что если 1 рубль дает копейку барыша, то жить уже можно.
Семья у деда была большая: от первой жены, рано умершей, - сын и две дочери, и от второй жены - дочь и четыре сына, всего восемь человек.
В торговых делах помощником был только старший сын Фёдор Васильевич, он и продолжал его дела во время болезни. По словам бабушки, в период раскулачивания он сдал все ключи от магазина и складов новой власти.
Всем своим детям дед пытался дать образование, но только старшая дочь закончила Бестужевские курсы в Петербурге, остальные получить образование не успели в связи с октябрьскими событиями 1917 года. Семью выселили из дома (Советская, 17) и практически все её члены разъехались по стране. Куда делось все имущество и товары – история умалчивает.
Дед имеет отношение и к строительству железнодорожного моста через Вятку. Он говорил моему отцу, что имеет полное право бесплатно ездить по железной дороге, потому что проезд оплачен всей семье на много лет. И это не случайно, так как дед и другие торговцы села внесли немалую сумму, чтобы железная дорога проходила через Вятские Поляны, а не через Малмыж, как это намечалось ранее.
В период гражданской войны в доме деда находился штаб Азина.
Скончался дед в 1919 году после разбившего его паралича. Вероятно, только по этой причине он и не был сослан «в места не столь отдаленные».