+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Купечество Вятских Полян: Санниковы

Лесопромышленники Санниковы

Родом из села Кулыги, где было три династии крупных лесопромышленников Санниковых. Основателем лесопромышленного дела в Кулыгах был Ульян Санников. Его дело продолжил сын Иван. Третье поколение - Алексей Иванович (1871-1944 г.г.) вместе с братом Михаилом Ивановичем (1867 г. рожд.). Санниковы продавали древесину, которая заготавливалась в зимнее время, вывозилась к рекам, а весной сплавлялась к Вятке. Заготовка леса в основном велась вдоль рек Пыжманка и Люга. На Вятке формировались плоты и отправлялись на Волгу самосплавом, вплоть до Астрахани. Для работы привлекались местные крестьяне, которые работали у лесопромышленников в межсезонье: зимой - на делянках в лесу, а летом, после весеннего сева и сенокоса до уборочных работ, - на сплаве. В Кулыгах лесопромышленникам Санниковым принадлежал участок земли, примыкающий к сосновому бору - местное население его называет "летником". В конце летника был пруд, а возле него на косогоре - большой фруктовый сад (перед Великой Отечественной войной сад вымерз). 

Вторая из пяти детей – Екатерина Алексеевна (1902-1985 г.г.), была замужем за Фёдором Васильевичем Кощеевым – сыном вятскополянского купца Кощеева В.Ф.

Санниковы имели два дома и в Вятских Полянах. Семья Алексея Ивановича (жена - Павла Дмитриевна, сын - Михаил, дочь - Нина) даже не успела пожить в новом доме на Большой улице (ул. Ленина, 59), так как почти сразу после окончания строительства в 1918 году его отобрали. Деревянный дом Михаила Ивановича, перевезённый из Кулыг, был поставлен на Большой улице рядом с Николаевской церковью (в советское время в этом доме был первый в Вятских Полянах ресторан, потом он был снесён, и на его месте была построена контора общепита). 

Из воспоминаний Кощеева В.Ф., внука: 

Были реабилитированы Кировским УВД в ноябре 1994 г. 

В 1928 году на 3 года в Северный край был сослан с семьёй и Михаил Иванович. Реабилитирован 15.07.1992 г. 

----

Источники:

1. Воспоминания Кощеева В.Ф., бывшего учителя физики Вятскополянской ср. шк. № 2   2. Санников А.С. На земле предков. Записки первого секретаря горкома КПСС. - Вятские Поляны, 2005.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке