Велопрогулки: Кулыги | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Велопрогулки: Кулыги

7.08.2013

Стал так часто ездить в кулыжскую сторону, что некоторые там стали узнавать меня на улице. Даже появились оттуда новые собеседники в Интернете. Итак, сначала едем в село Кулыги.

По пути, с автомобильного моста, возле деревни Пеньки, справа хорошо видна территория машинного парка Сосновского песчаного карьера, о котором я уже писал в предыдущей заметке .

Вятские Поляны

Конечно, главная достопримечательность Кулыг - это крупное пойменное озеро Кушак, вдоль берегов которого раскинулось село. Хотя горожан больше привлекает урочище Летник и пруд возле него.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

В селе не видно заброшенности, которая в некоторых местах бросается в глаза. Люди обустраиваются, пытаются благоустроить свой быт. Есть даже новые дома.

В облике деревенских домов появляются новые черты, непривычные взору. Где-то я уже писал об этом, возможно, повторюсь. Посмотрите на следующем снимке окна деревенских изб. Какое окно вам больше нравится: слева или три окна справа?

В народной традиции считалось, что изба своими окнами глядит на улицу. Поэтому переплёты оконных рам имели такие очертания и пропорции, что окно издали напоминало человеческое лицо. А если были ещё узорные наличники с элементами национального орнамента, то получалось как бы женское лицо в платке с головным убором. Каждый дом, каждая изба отличались прежде всего своими окнами.

На смену деревянным рамам постепенно приходят пластиковые. И с ними постепенно уходит своеобразие русских изб. Конечно, окно без переплётов, со сплошным остеклением, гораздо технологичнее и дешевле по себестоимости. Но не теряем ли мы таким образом часть своей культуры?

Так, как мы утратили, например, свой традиционный национальный костюм, наряжаясь в технологичные одежды, предлагаемые текстильной и швейной индустрией. Хорошо, ещё есть язык. Ведь поставь рядом француза, поляка, русского - и, пока они не заговорят, внешне не поймёшь, кто есть кто..

Пластиковые окна изготавливаются по заказу, и значит, какими они будут у нашего дома, зависит от нас.

Вятские Поляны

Диковинки ожидают вас, если зайдёте к кому-нибудь домой. В крытом дворе одного из кулыжан мне довелось наблюдать целую галерею картин местного художника Запивахина. Как поведал хозяин, следы его творчества можно найти в домах многих жителей Кулыг.

Вот такое живописное изображение местной Крестовоздвиженской церкви, стоявшей на крутом берегу озера Кушак. (Картина висела на стене высоко, поэтому снимок немного получился трапецией).

Вятские Поляны

В здании Крестовоздвиженской церкви села Кулыги ещё недавно располагался сельский Дом культуры. В прошлом году здание возвращено православной общине, и в одной части бывшего храма возобновлено богослужение. Службы проводит священник, приезжающий из Вятских Полян. Собираются деньги на строительство новой деревянной церкви.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

На выезде из села Кулыги красуется новый животноводческий комплекс, в котором уже ведутся работы по монтажу оборудования. Впечатляет не только внешний вид ферм, но и то, что будет внутри. Здесь предполагается беспривязное содержание коров, дойка на доильной карусели, и куча мелких прибамбасов, которых нет пока ни на одной ферме района.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

На улицах села Кулыги обильно растёт растение из Чёрной книги России: Эхиноцистис шиповатый (если кто-то не знает, что это за книга, загляните сюда ). Вероятно, кто-то посадил этот эхиноцистис когда-то у себя в огороде как декоративное растение, а оно теперь распространяется как сорняк, забивая своими зарослями местные виды растительности. Название этого заморского растения как у моего кактуса-эхинопсиса, вероятно, из-за плодов-шишечек, похожих на кактусы.

Вятские Поляны

Время за полночь, поэтому о второй части путешествия - завтра, в следующей заметке. Речь пойдёт о природной и культовой достопримечательности нашего района, Белом камне.