Велопрогулки: Шиханы, Пиковка, Кулыжская стоянка | Блог
Вятские Поляны

Велопрогулки: Шиханы, Пиковка, Кулыжская стоянка

21.08.2013

Сегодня поедем снова в кулыжскую сторону. Цель: осмотреть некоторые достопримечательности в окрестностях села Кулыги.

Дорога начинается так же, как в предыдущих велопутешествиях по этим землям: сначала до автомобильного моста, потом с него спускаемся и едем до Кулыг по лугам, потом по полю.

Поле рядом с лугами заросло болотным тростником, будто его специально тут посеяли.

Вятские Поляны

Велопрогулки в августе связаны с определённым риском, потому что поля вместе с полевыми дорогами распахиваются, и путь может оказаться непредсказуемым.

Вятские Поляны

На перекрёстке дорог у кулыжского пруда поворачиваем вправо, в сторону лесного урочища, называемого Летником: http://vpkraeved.narod.ru/priroda/letnik.htm

Вятские Поляны

Это одна из природных достопримечательностей нашего района, не только благодаря чистой водной глади замечательного пруда, раскинувшегося рядом, но прежде всего, из-за разнообразной растительности, присущей хвойно-широколиственным лесам. Неплохой объект ученических исследований по флоре и фауне нашего края. Сфоткал здесь вот такое красивое растение - чина лесная. Не путать с чиной луговой - у той цветочки жёлтые, а у чины лесной - красные. А может, это чина клубненосная, тоже с красными цветами?. В общем, я запутался.. Кстати, на vp43 уже загружали фото с этим цветущим горошком, но без названия: http://vp43.ru/photo/419

Вятские Поляны

В летнее время берега Кулыжского пруда и участки Летника, прилегающие к пруду, часто посещаются примечательными представителями местной фауны вида homo sapiens, которых смело можно включить в биогеоценоз и экосистему данной местности. Следы их пребывания можно встретить во многих местах: в кустах, в зарослях травы, а иногда и просто на самом видном месте. Все эти следы - следствие психиатрического Х-явления, о котором уже писалось здесь , здесь , здесь и здесь ..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Впрочем, мы, кажется, опять отбираем хлеб у тех, кто должен заниматься наблюдением за этими представителями нашей фауны. Дело в том, что в Вятскополянской районной администрации вопросы экологии и экологического мониторинга в компетенции "отдела ГО, ЧС и защиты территории". Честно говоря, с трудом понимаю, как можно оптимально связать воедино гражданскую оборону, чрезвычайные ситуации и экологию. Цель-то едина: ОБЖ (обеспечение безопасной жизнедеятельности). Но пути достижения? В общем, получается как в школьном предмете ОБЖ, который сегодня представляет собой винегрет из начальной военной подготовки, медсанподготовки, гражданской обороны, правил дорожного движения и техники безопасности в быту, на транспорте, в туризме..

Однако, мы отвлеклись, а дорога нас привела к урочищу, которое местным населением зовётся: Шиханы. Это два островка, полузаросших лесом и кустарником, отчётливо выделяющиеся посреди поля.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Первый островок представляет собой котловину (возможно, на месте бывшей шахты), окружённую с трёх сторон курганами, которые густо покрыты зарослями шиповника. Посреди островка и на склонах курганов возвышается группа сосен, между которыми краснеют кусты рябины.

По одной из версий, холмы посреди поля здесь представляют собой зольные курганы от разработок местной медной руды, которая в 18 веке после первичной сортировки поставлялась на Пыжманский медеплавильный завод. Об этом можно почитать на моём сайте: http://vpkraeved.narod.ru/priroda/rudniki.htm , а также немного в моём блоге: http://vp43.ru/blog/856

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Пробираясь ко второму островку через поле с кукурузой, невольно вспоминаю своё детство, когда с лёгкой руки Н.С. Хрущёва эта кормовая культура была одной из основных в сельском хозяйстве. Под кукурузу выделялись самые плодородные поля, интенсивно вносились удобрения. Помню, мой дядя был известным в районе кукурузоводом, и мы ездили к нему на поле. В посевах, высотой до 2,5 метров, можно было заблудиться как в лесу. Постоянная работа с химикатами при обработке посевов кукурузы привела к тому, что дядя умер от рака, будучи в молодом возрасте..

Вятские Поляны

Кукурузный "лес" внезапно кончается, и возле второго островка выходим на небольшой участок с худосочными, начинающими желтеть побегами. Оказывается, попытались превратить в поле один зольный курган, но на такой почве кукуруза почему-то не растёт.

Вятские Поляны

Остатков котлована здесь не видно. Одни холмы-курганы из мелкого камня вперемешку с глиной. Возможно сюда просто свозили пустую породу из шахтных выработок.

Состав породы представляет собой мелкие кусочки известняка, мергелей, аргиллита, песчаника самых разных форм и расцветок.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Мергель, образцы которого собраны с поверхности, отличается разнообразием цветов: серый (цементный), красно-бурый (возможно, из-за содержания гидроксида железа), жёлтый (похожий на охру), голубоватый, с оттенками зелёного.

Имеются образцы аргиллита (окаменевшей глины) с прослойками разного цвета.

Среди камней на солнце ярко выделяются пластинки мергеля, покрытые голубовато-зеленым налётом малахита, напоминающим патину (медную ржавчину), которой покрываются со временем медные и бронзовые предметы. Вероятно, это и есть та медь, которую здесь добывали. Образцов медистого песчаника, куприта на поверхности не обнаружено. Надеюсь, их можно будет найти позже, если покопать..

Вятские Поляны

На поверхности зольных курганов второго островка найдены также каменистые отпечатки моллюсков различного размера и формы. Образующей породой отпечатка является серый мергель, сформировавшийся в толще жёлтого аргиллита. Видовой состав пока не определён. Возможно, это улугкемииды, которые в 50-е годы ХХ в. палеонтологи находили в таких же горных выработках возле деревни Каракули (Местонахождение "Дюм-Дюм"): http://vpkraeved.narod.ru/arh/arheology.htm

Вятские Поляны

Найден один образец минерала кальцита, представляющего конгломерат из песчинок и круглых натёчных кальцитовых шариков.

Представляет интерес хорошо сохранившийся кальцитовый отпечаток, по всей вероятности, трилобита - вымершего морского членистоногого палеозойской эры.

Возможно, является отпечатком какого-то живого организма также обломок мергеля характерной округлой формы..

Вятские Поляны

Дальнейший путь - в сторону исчезнувшей деревни Пиковка (см. примитивную пока, увы, историческую справку )

Сначала поднимемся до конца Летника, свернём налево и по полевой дороге до лога. Вон, этот лог впереди темнеет, рукой подать.

Вятские Поляны

Чуть проехав, встречаем августовский сюрприз, о котором речь шла в начале: дальше дороги нет, пашня..

Есть два варианта. Можно обойти распаханное поле слева, спустившись вниз. Или ехать вверх и там искать обход.

Дорога вверх интереснее. И с точки зрения физической нагрузки, и с верхотуры интереснее всё обозревать, такие панорамы открываются - дух захватывает.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Доезжаем до Кулыжского (?) каменного карьера. Здесь можно остановиться, погулять. Осмотр обнажений на карьере ничего интересного не принёс. Ни образцов с содержанием меди, ни доисторических отпечатков.

Хотя место, видимо, частенько посещаемое. Даже охотники здесь бывают. Сразу про ершовскую чупакабру вспомнил.. Ружья-то у меня нет, а маленький ножик в багажнике велосипеда остался.. И дома не сказал, в какую сторону поеду..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

От карьера начинается глубокий лог с почти отвесными склонами, на которых видны геологические обнажения пластов известняка и песчаника. В таких местах возможны выходы эрозионных пещер.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Впереди видны отдельные группы деревьев. В пути встретился на велосипеде житель из Кулыг, который указал, что там находилась бывшая деревня Пиковка. Вдали напротив виднеются крыши закрытого объекта - заводского полигона.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Слева тоже видны два островочка посреди поля. Что это, тоже остатки медных рудников?

Первый островок представляет какую-то яму, густо заросшую кустарником, и рядом невысокий песчаный холмик. Никаких каменных россыпей. Скорее всего, это либо бывшая силосная яма (одно время в колхозах пробовали таким образом в ямах-воронках заготавливать сочные корма), либо остатки другого какого-то сооружения.

Второй островок небольшой, и занят кустами черёмухи. Почему это место не раскорчевали, превратив в пашню, трудно сказать. Может, черёмуху пожалели, а может, это место связано с каким-то событием.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

О том, что в этом месте была когда-то деревня, поймёшь, наверное, подольше побродив по заросшему высокой травой лужочку. О расположении домов можно догадаться только по островочкам густо разросшейся малины, по кружочкам, занятым крапивой, и редким деревьям, которые могли стоять вдоль улицы. Никаких других признаков былого присутствия жилья увидеть не удалось.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

В обратный путь метров 300 предстоит пройти пешком по бездорожью, по луговому травостою. У многих трав уже созрели семена, обильно сыплющиеся прямо в кроссовки, за одежду цепляется репейник.. Каким-то сказочным чудом среди этой дикой растительности смотрится яблоня, обильно усыпанная сочными плодами. Сразу вспоминаешь героев русских народных сказок, возвращавшихся с того света и укрывавшихся от погони под яблоней..

Вдали виднеется Летник..

В поле слышен шум одинокого комбайна..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Выйдя на дорогу, пересекаем в двух местах журчащий ручей с чистой водой. Второй раз перехожу в этом месте, и почему-то здесь даже ничего не брошено, не подсыпано на дорогу, чтобы не было этой громадной лужи, и можно было переправляться машинам. Судя по тому, как прозрачна вода в луже, видимо, по этому месту ездят очень редко.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дальше едем в сторону Кулыг по полевой дороге.

Вятские Поляны

Слева в кустах промелькнуло что-то ярко-белое..

Вятские Поляны

Вроде, какая-то крупная птица.. Неужели гусь? Или лебедь?

Вятские Поляны

Осторожно, чтобы не спугнуть птицу, приближаемся ближе.. Вдруг, нас ожидает удача, и будет редкий кадр!

А птица уже вытянула шею, готовясь взлететь..

Подходим ещё ближе..

И вот он, момент истины! Полный облом!

1:0 в пользу кулыжских приколистов..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Любуемся красотами Кулыжского пруда.

Вятские Поляны

Нет, вот с этой стороны будет лучше.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

В обратный путь можно поехать по лугам. Выезжаем из Кулыг по улице Новой. Дорога здесь запоминающаяся. Сделал снимок на память.

Вятские Поляны

И вот такие есть дома на улице Новой..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Село Кулыги всегда вызывало ироничные шутки своими въездами и выездами. Фасадная часть села постепенно становится всё привлекательней: со стороны мостового перехода въезжаем через Летник и пруд, со стороны Чекашево и Куршино старые фермы заменяются на новые. А вот со стороны лугов пока несанкционированная свалка..

Вятские Поляны

На лугах в 200 метрах от села на дюнообразном возвышении расположен археологический памятник федерального значения: Кулыжская стоянка. Это охраняемое место, где в 50-е годы ХХ века проводились раскопки, сейчас внешне ничем особым не выделяется. В ближайшее время здесь планируется установить информационный щит.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

На обратном пути успеваю сфотографировать герань луговую - растение, которое цветёт в течение всего лета.

И вот они кулыжские рулоны, которые было модно фотографировать в течение августа 2013. Или мне показалось? Во всяком случае, кто ещё не успел, торопитесь, скоро их на поле не будет.

Вятские Поляны

Вятские Поляны