+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Женилка выросла, а сознание остаётся поросячьим

 Пятница, суббота - свадебные дни. Вот и мы вчера с внуком любовались свадебной компанией, наблюдая её с левобережья на новой городской набережной. Ослепительно белое платье невесты, безупречно строгий наряд жениха. Весёлая и шумная компания друзей. Наверное, редкий прохожий не подарит красивой паре новобрачных свою улыбку, как пожелание любви и совместного счастья.. Всё красиво, изысканно, обставлено множеством серьёзных и шуточных ритуалов. 

Вятские Поляны

А сегодня проезжали в своей велопрогулке через автомобильный мост, точнее, через мостовой переход, перекинутый над железнодорожным полотном. Там, где спуск с перехода на Красную Поляну. Это место уже давно облюбовали свадебные кортежи. Именно отсюда в нашем районе пошла традиция "замков счастья". Не знаю, какой смысл вкладывают сами молодые в этот магический обряд, выбирая перекрёсток дорог (в народной традиции - символ неустроенности и неопределённости), доверяя ему на хранение свой союз. Почему-то мне кажется, что многие просто об этом не задумываются, считая: все так делают.. 

Вятские Поляны

И мне кажется, этот конформизм (стадный инстинкт, стремление поступать как все, не выделяясь из общей массы) часто приводит и к таким последствиям. 

Вятские Поляны

Вы уже догадались, о чём пойдёт дальше речь..

Всё это было вчера. Я даже, кажется, вижу всё это. Вот жених выходит из машины, элегантно распахивает дверь для невесты, берёт её на руки, несёт.. Вот они вместе, волнуясь, запирают этот смешной и странный замок, потом выбрасывают ключ в воды Вятки.. Рядом верные друзья, кто-то приготовил для этого магического случая шампанское, пробка стреляет в воздух, шипящее вино струёй выливается в фужеры.. Все стараются, чтобы каждая деталь, каждый жест, каждое слово были незабываемыми, чтобы потом было что вспомнить. И видеооператор старается всё зафиксировать, чтобы смонтировать потом сказочный и красивый фильм.. 

Но мне почему-то не хочется смотреть этот фильм. Вряд ли оператор захватил в кадр то, что осталось на мосту после шумной компании. 

Вятские Поляны

Смотрю на то, что осталось за кадром этого сказочного фильма, и почему-то  отчётливо вспоминается другое.. 

Один из первых моих дней работы в городской школе. Окончился урок, ученики шумной гурьбой выбежали из кабинета, и тут замечаю, что после урока под столами мусор. Ну, что ж, сам виноват, раз не углядел. Не бежать же за ребятами и искать их по коридорам. Беру веник с совочком и решаю до следующего урока прибраться. В этот момент ко мне зачем-то заглядывает директор школы. Увидев меня с веником, она с таким изумлением смотрит на меня, что помню этот взгляд до сих пор.. Потом заходят ребята, чей урок будет следующим. И опять такие же взгляды.. Поработав некоторое время, начинаю понимать, что тогда со своим веником и совочком я моментально упал в глазах директрисы и учеников. Потому что у каждого, кто проходит нашу систему воспитания, сызмальства презрение к самообслуживанию. В наших детей сегодня вбивается поросячья психология, извращённые установки. 

Труд уборщицы, дворника - это удел неудачников. 

Кто прибирает за собой - лох. 

Кто прибирает за другими - лузер. 

Из школ постепенно совсем ушло самообслуживание. Сначала от уборки кабинетов освободили начальные классы. Когда воспитанные таким образом белоручки подросли, то в старших классах самообслуживание превратилось в найм: старшеклассники уже не моют полы в своих классных комнатах, а доплачивают уборщицам (естественно, за счёт родителей). С молчаливого одобрения родителей одним воспоминанием осталось в школах и трудовое воспитание. Мы ещё пожнём в полной мере плоды такой недалёкости своего  ума. Захламление среды обитания - это только цветочки..

Выросло не одно поколение людей, для которых унизительно прибрать мусор после себя. Не лень, не привычка сорить, а извращённая психологическая установка. 

Хорошо, если в семье другие установки. Но, поддерживая чистоту и порядок дома, выйдя на лестничную площадку, начинаем свинячить, стараясь не выделяться. Вообще, очень трудно не быть конформистом. Когда бросают мусор массово, это начинает восприниматься как общепринятая норма. Так не бывает: все идут не в ногу, один я в ногу..  

Поэтому борьба с захламлённостью, замусориванием для многих сегодня - это прежде всего борьба с самим собой. Пока не победим в себе спесь, так и будем жить в замызганном мире. 

Кстати, в японских школах вообще отказались от должности уборщиц. Там даже в туалетах прибираются сами ученики. Говорят, первое, на что обращают внимание туристы, посещающие японские школы, - это безупречная чистота в школьных туалетах. 

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке