В России разрешили сеять ГМО-зерновые | Блог
Вятские Поляны

В России разрешили сеять ГМО-зерновые

Решение вступит в силу 1 июля 2014 года.

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены их снова и снова закупать у производителей. Бесплодность семян привела к росту самоубийств среди фермеров в Индии. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить новый урожай: семена не прорастали, что и привело к самоубийствам фермеров. В результате переопыления нормальные растения стали трансгенными и бесплодными. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян могут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись продавать стране семена.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО, или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны.

Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996—2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.

Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причем сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

Возникает закономерный вопрос: зачем же вообще тогда создавались ГМО продукты, если теперь не могут решить, полезны ли они или вредны? Ответ на этот вопрос находится на грани анекдота. Оказывается, ГМО продукты создавались изначально, как пища для бедных стран Африки. Только, вот, парадокс состоит в том, что эти самые страны, уже лет 5-7 назад, категорически запретили импорт таких продуктов, считая, по-видимому, что голодать, всё же, безопаснее для здоровья.

Что же делать потребителю, как не попасться на удочку генных инженеров и не купить в магазине или на рынке ГМ — продукты, ведь определить такие продукты на наличие ГМ можно только в специальных лабораториях. Тем более что на ощупь или на глаз, этого сделать нельзя. Тем не менее, покупатель обязан знать, что около 40% продуктов, лежащих на полках продуктовых магазинов, уже содержат ГМО.

Наибольшее количество ГМО найдено в колбасе – 85%, поэтому, найти сосиски без ГМО, практически невозможно. В этом плане особенно «выделяются» вареные колбасы, сардельки и сосиски. Много трансгенов и в мясе, вернее, в начинке пельменей, чебуреков и т.п.

Второе место по содержанию ГМО уверенно принадлежит… ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ. Покупатель, естественно об этом не знает, ведь на баночке нет никакой информации. На третьем месте стоят хлебобулочные и кондитерские изделия. ГМ — соя, щедро добавляется производителями в шоколад, конфеты, мороженое, муку и даже в газированную воду. Опять же, с виду определить ГМ — добавки невозможно. Правда, если замечено, что хлеб не черствеет подозрительно долгое время, то можно быть уверенным, что в его составе есть ГМО.

Мрачно? Но и это еще не все. Как оказалось, около 30% чая и кофе, содержат ГМО. Кроме этого, ГМ — соя «успешно» применяется в продукции фаст-фуда, сгущенного молока, кетчупов и соусов. Особо опасна консервированная кукуруза, да и, практически, все овощи, приобретенные в магазине.

Отличить ГМ — продукты от других, довольно просто: они не портятся длительное время, на них не садятся насекомые и не грызут червячки. Поэтому, лучшим показателем чистоты овощей является их легкая подпорченность насекомыми и овощи самых разных размеров, а не продукты идеальных форм. Следует обходить стороной глянцевые и блестящие помидоры, крупную клубнику, полки красивых яблок. Дело в том, что природа создает фрукты и овощи совсем не идеальной формы, а значит, что все остальное — это проделки генетиков. Кроме того, ГМО — продукты, если их разрезать, не теряют своей формы и не пускают сок. Все это относится, практически ко всем овощам и фруктам, за исключением гречки, которую можно покупать смело, ибо генетики еще не научились ее модифицировать. Ну и, слава Богу!

Источники:

http://svoitomaty.ru/gmo-polza-ili-vred/

http://news.mail.ru/politics/16008316/?frommail=1

Поможем найти
ЯХ