Велопрогулки: Старая Малиновка, Гремячка, Новая Малиновка (2 часть) | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Велопрогулки: Старая Малиновка, Гремячка, Новая Малиновка (2 часть)

Во второй части нашего путешествия нас ждут бобры, цветущие папоротники, мы проедемся по почтовому тракту, побываем в шахте ракеты, и узнаем о печальной тайне лесной поляны.

Главная достопримечательность Гремяческого сельского поселения - это пруд на реке Пыжманке. Силами колхоза "Правда" в годы перестройки было сооружено крупнейшее в Вятскополянском районе искусственное водохранилище. Проектно-сметную документацию для него разрабатывал Кировский институт "Кировводпроект".

Плотина пруда, покрытая бетонными плитами, содержит сливные устройства. Рядом с плотиной имеются небольшие водоёмы, предназначавшиеся для выращивания мальков.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Водное зеркало пруда с помощью грунтовых дамб разделено на три части, представляющие собой крупные озёра, сообщающиеся между собой. (Правда, мне до сих пор не понятно, как они между собой сообщаются). Дамбы отсыпаны из суглинистой породы вперемешку с глыбами известняка. На этих дамбах можно встретить очень многие виды прибрежной растительности, характерные для малых рек Кировской области. Ивняк здесь представлен тремя видами.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Разграничительные дамбы являются удобным местом для любительской рыбалки: не клюёт в одном озере, - перебираешься на другую сторону дамбы и рыбачишь в другом озере.

Строительство пруда на Пыжманке значительно улучшило экологическое состояние этой малой реки. Являясь аккумулятором воды, этот искусственный водоём способствует естественным очистительным процессам. Стоковые загрязнения, поступающие в озёра пруда с верховий реки Пыжманки, либо оседают на дне этого водоёма, либо перерабатываются растущими здесь водорослями, микрофлорой и микрофауной. Стал более стабильным и более разнообразным видовой состав рыб.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Во многих местах у пруда видны следы жизнедеятельности бобров - погрызы на деревьях и кустах, кучи хвороста у берега. Одного бобра даже пытался сфотографировать, когда он плыл по водной глади, но не успел: грызун юркнул под воду и больше не появлялся..

Кстати, подобные следы можно встретить и ниже по Пыжманке, около Лысой горы и Пыжман-Завода.

Исследования биологов, проведённые на многих малых реках нашей страны за последние годы, показывают, что активность бобров очень сильно влияет на речную экосистему. Большое количество древесины, плавающей в воде, постепенно приводит к её окисливанию, к изменению видового состава планктона, а это вызывает вымирание некоторых видов рыб. Поэтому на данном пруду необходим мониторинг численности бобровых семей и состояния загрязнённости воды.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Когда прошёл по всей дамбе пруда, начал накрапывать дождь. Спрятаться от него можно только под деревьями лесочка, темнеющего вдали, рядом с карьером. Впрочем, всё равно туда нужно заглянуть, потому что в карьерах обычно есть геологические обнажения, которые иногда можно читать как каменную книгу земли..

Видимо, весь грунт с карьера пошёл на отсыпку дамб пруда, так как выработана мощная толща суглинков, покоящаяся на пластах плотного песчаника.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

А вот и пирс - причал для судов. Может, тут и яхту можно будет увидеть когда-нибудь?.. Интересно, какова глубина пруда, и проводил ли кто-нибудь его батиметрическую съёмку? Если нет, то вот она - тема для ученического или студенческого исследовательского проекта, результатом которого будет карта глубин.

Вятские Поляны

Вдали видна коса на другом берегу. Когда-то мы ночевали там в палатках с командой юных туристов из Омги. Ребята решили добраться до поляны у Гремячки, где должен был состояться районный турслёт школьников, не на машине, как другие команды, а своим ходом, пешком через Сушинскую рощу. Омгинские туристы так делали не раз: к трём дням турслёта добавлялись ещё два дня на дорогу - получался полноценный турпоход. Да и директора школы не нужно было беспокоить из-за транспорта. Впрочем, директором тогда, вроде, был ваш покорный слуга..

Ночь на берегу Малиновского пруда совпала тогда с Иваном Купала, и родилась идея провести её, как в старину. Сначала бродили по тёмному лесу, искали цветущий папоротник. Потом были прыжки через костёр и ночное купание с магическим заклинанием:

С гуся - вода,
А с друга - дурь да худоба
Во дремучие леса,
Во сырую воду,
П
од гнилую колоду..

Цветущий папоротник мы тогда, увы, не нашли. И клад где-то ещё дожидается счастливчиков..

Хотя нет.. однажды, в другом походе и в другом месте мы наткнулись на цветущий папоротник.

Не верите? Я тоже, конечно, не поверил, когда двое пацанов прибежали к костру из ночного леса с горящими глазами и воплем:

- Там... папоротник цветёт!

Пошли все гурьбой смотреть.. Шли сначала через тёмные кусты обычного папоротника, на котором не было никаких цветов. Некоторые мальчишки и все девчонки повернули обратно:

- Да ну вас, опять разыгрываете.

Прошли ещё немного. Начали спускаться в небольшой ложочек. Пацаны, которые нас вели, остановились, и показали на противоположный склон лога:

- Смотрите!

Смотрим, - Точно, папоротник! И цветёт!! Цветочки такие яркие, голубоватые, аж светятся изнутри. И такая колдовская тишина и темень кругом...

Однако, я увлёкся рассказом, а дождь кончился. Давайте, погуляем по берегу и по лесу, посмотрим на остатки деревьев, попавших под затопление, на погрызы лесорубов-бобров, а продолжение истории будет чуть позже :)

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Мы очень часто видим то, что хотим увидеть. Мир вокруг нас часто такой, каким мы сами его сначала нарисовали в своём воображении.

Вот и такие деревья, переломившиеся посередине, иногда даже чуть повыше, некоторые принимают за следы деятельности лесных великанов, гоминоидов, снежного человека.

Вернёмся к цветущему папоротнику.

Мы, естественно, тогда подошли поближе, чтобы рассмотреть эти цветочки и сорвать хотя бы один. Говорят, что цветок папоротника раскрывает тайны кладов. Разве, могли мы пройти мимо такой удачи!?

При близком рассмотрении оказалось, что светящиеся пятна не на папоротнике, а на земле. За цветы папоротника мы приняли светящиеся гнилушки какого-то дерева..

Для моих пацанов, конечно, это было настоящим открытием. Ведь причиной свечения гнилушек является редко наблюдаемое в природе явление хемилюминесценции: при некоторой фазе гниения деревьев происходят фотохимические реакции, сопровождающиеся излучением света.

Вернувшись, пацаны пугали потом девчонок, выложив из гнилушек на полу внутри палатки изображение светящегося черепа с костями :)

Вятские Поляны

На бывшем домике охранника пруда сохранилась табличка, на которой еле-еле просматривается выцветшая надпись:

Муниципальная собственность рыбхоза "Малиновка". Отлов рыбы по билетам.

В созданных искусственных водоёмах зарегистрированного рыбного хозяйства предполагалось выращивать рыб разных видов с целью их дальнейшей переработки и продажи через сеть розничной торговли. Закупили мальков и выпустили их в питомники. Однако, до получения первой продукции дело не дошло..

Вятские Поляны

В настоящее время пруд является излюбленным местом для любительской рыбной ловли и для отдыха населения. Во время своей прогулки насчитал 12 рыболовов, и, когда уходил с пруда, к берегу подъехала ещё одна машина.

Вятские Поляны

На высоком левом берегу, напротив пруда расположилась улица Новой Сосновки. Отсюда хорошо обозреваются все озёра пруда. Проехав всю эту маленькую деревню, попадаем в центр сельского поселения.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Возвращаться будем по дороге Сосновка - Малиновка. Эта дорога - часть старинного почтового тракта, о которых мы уже говорили в предыдущих заметках. В дореволюционной Малиновке имелась почтовая станция, через которую отправлялась земская почта.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Возможно, старые берёзы, растущие вдоль Малиновской дороги - это те самые екатерининские берёзы, о которых мы уже говорили в предыдущей путевой заметке. Некоторые старые берёзы постепенно спиливают, и может, по какому-то пню удастся определить хотя бы приблизительный возраст этих берёз.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Слева видны новые улицы Сосновки, которые возникли в последние годы. На фоне коттеджной застройки встречается придорожный памятник необычного вида.

На сайте vpkraeved можно почитать об этих придорожных памятниках-кенотафах (Кстати, на эту статью многие ссылаются, как на источник. Оказалось, что про это мало кто раньше писал).

Вятские Поляны

Мост в логу Куксерь между Сосновкой и Шипицыно. Мы его обычно пролетаем, не задерживаясь.

Свернём с дороги и посмотрим на мост со стороны. Вроде, это обычный насыпной мост с трубой для стока воды. Вот только труба не железобетонная, как у большинства мостов такой конструкции, а из алюминиевого сплава.

Во времена перестройки, когда была предпринята конверсия вооружений, тогда ещё Советской, Армии, встал вопрос о демонтаже ракетных установок стратегического назначения. Пусковые установки и сами эти ракеты прятались глубоко под землёй в специальных шахтах. В Кировской области такие ракеты были в засекреченном военном посёлке Юрья-2. Когда ракеты и пусковые установки демонтировали, то оболочки шахт придумали пустить на строительство мостов в Кировской области.

40-метровая дюралюминиевая труба моста через лог Куксерь - это одна из таких шахт. Подобный мост в Вятскополянском районе, но меньшей ширины, был построен также в деревне Дым-Дым-Омга.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Поскольку ракеты, стоявшие в шахтах, были с ядерной боеголовкой, то в шахтах могла быть остаточная радиоактивность. В Омге мы проверяли с помощью радиометра, имевшегося в кабинете физики, уровень радиации внутри такой трубы. Она оказалась в допустимых безопасных пределах, незначительный фон от трубы есть, почти такой же, как рядом с полотном железной дороги.

Если пройти сквозь шахту, то на другом её конце можно увидеть следы деятельности местных вандалов-крохоборов, отпиливших от трубы увесистый кусок цветного металла, вероятно, на память, в качестве сувенира..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Если пройти вдоль лога ниже, то над ним, чуть не доходя до железной дороги, между Сосновкой и Шипицыно, встречается широкая поляна, которую местные жители называют "Полько". На ней иногда местные пацаны играют в футбол. В отдельных местах возле поляны до сих пор можно найти следы давно отшумевшей Гражданской войны. На склонах лога Куксерь пацаны часто находили виртовочные гильзы, кое где встречались остатки окопов и воронок от взрывов снарядов.

Во время недавней поездки, целью которой было обследование аномальной зоны возле Пыжманки, братья Марковы Владимир и Николай, поведали о печальной истории лесной поляны Полько, которую они слышали от сосновских старожилов, будучи пацанами.

Во время Гражданской войны в одной из расположенных поблизости деревень был убит красноармеец. Подозрение упало на местных. Всех жителей деревни красные согнали на эту поляну, построили, и, не добившись, кто убил красноармейца, расстреляли каждого десятого из находившихся здесь крестьян. Трупы были сброшены в лог Куксерь, и впоследствии родные тайком похоронили их на кладбище.

Полагаю, что это был апрель 1919 года, когда на левобережье заблаговременно, до прихода наступавших колчаковских войск, красные начали строить предмостные укрепления.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Эту историю мне рассказали впервые, поэтому буду признателен, если кто-то сможет её прояснить подробностями и уточнениями.