Вас ещё не достали мои бредовые записки? Понимаю, что многие шарахаются от моих записок, т.к. МНОГО БУКОВ. Но иногда полезнее почитать уникальный, не скопированный ниоткуда текст, чем копаться в дурно пахнущем словесном мусоре социальных сетей.
Впрочем, раз посетили эту страничку, значит, чего-то тут нужно. Тоже частенько разглядываю в Контакте ваши фотоальбомы. Все мы шастаем по земле. Фоток после этого дофигища. Вот о чём вы думаете, когда снимаете? Чтобы потом показать всем своё голое пузо на фоне пляжа? чтоб непременно было видно, как жрали-бухали? чтоб все видели, как круто живу: и я там был.. мёд-пиво пил.. ?
Разглядываю снимки и вижу, что запомнила фотокамера. А что увидел сам путешественник?
Вот поэтому и затеял эти непутёвые заметки об увиденном. Может, кто-то посмотрит на этот мир моими глазами, перестанет любоваться самим собой и оглянется вокруг..
В Красной Поляне есть микроскопический район Гора. Вот туда и двинем. Почему на велике? Потому что Гора - она и есть гора, крутая и высокая, как Джомолунгма, на которую восхождение возможно, если напрямик, только пешком. А если на транспорте, то дуйте в окружную, через переезд по лесу, мимо кладбища, если там не заблудитесь.
Микрорайончик Гора примечателен особым деревенским укладом, как в горном кишлаке, и полным отсутствием многоэтажных построек (нафиг они в деревне!). А ещё тут самая путёвая вода из скважин, и по химии, и по структуре. Вода из горынских скважин в нижний посёлок поступает по единственной трубе и там смешивается с вонючей противной жидкостью, которую качают невесть откуда. Потом это разбавленное пойло поступает в водопроводную систему. Лично мне противно пить без фильтра такую воду. В нижнем посёлке на трубе с Горы есть единственная колонка, где можно набрать ещё нормальную, не смешанную воду, поэтому к ней никогда не зарастает народная тропа.
С высоковольтной просеки открывается вид на необъятные дали и на нижний посёлок, над которым возвышается его самое долговязое сооружение. Эта водонапорная башня, построенная в 1949 году, может претендовать на роль символа Красной Поляны, как Эйфелева башня в Париже или Останкинская башня в Москве.
Всегда задавался вопросом: почему посёлок возник на таком стрёмном месте, практически на болоте? Неужели нельзя было найти приличное место? Как известно, первоначально тут, на самом берегу р. Вятки, была маленькая деревушка Новая Белогузка, которую окружали болота и заливные луга. Чем привлекло это глухое место тех, кто принял решение возвести здесь домостроительный комбинат? Ответ нашёл в мемуарах Т.А. Аксаковой-Сиверс (кто ещё не слышал о ней, немедленно бегите в Вятскополянский исторический музей, там есть стенд про неё):
"На левом берегу Вятки, в трёх километрах ниже Вятских Полян, в конце 40-х годов возник посёлок Красная Поляна и расположенный на его территории домостроительный комбинат. В момент моего появления в тех краях (1943 г.) никакого посёлка там не было. Низкий болотистый берег реки изобиловал комарами, с которыми усердно боролась наша эпидстанция, и где-то притаилась небольшая колония для правонарушителей. Постепенно всё изменилось: болота были осушены, комары более или менее истреблены, колония куда-то переведена, и началось строительство комбината, вокруг которого быстро вырос городок." (Аксакова Т.А. Семейная хроника / Т.А. Аксакова-Сиверс. – Париж: Atheneum, 1988. - с.336.).
Так вот в чём причина: здесь уже была колония, зона.. В строительстве комбината, которое продолжалось до 1949 года, были задействованы рабочие из г. Куйбышева, разместившиеся в Застругах и в Вятских Полянах, два строительных батальона, а также отдельный строительный батальон в количестве 478 человек, укомплектованный из советских граждан, угнанных немцами в Германию с оккупированных территорий и "освобождённых" после Победы. Несколько позднее из Монголии прибыл другой батальон в количестве 300 человек. Кроме этого, на стройку прибывали рабочие по оргнабору из Кировской и других областей.
Административно домостроительный комбинат подчинялся Минвоенстрою СССР, поэтому посёлок первоначально так и называли: Военстрой.
Написал "освобождённых" - в кавычках, потому что какая это "свобода", если интернированные советские люди после Победы были фактически обречены ещё на 5 лет рабского труда. Хотя Минвоенстрой - не ГУЛаг, но условия работы строительных батальонов были тоже лагерные. Колония для правонарушителей возле Новой Белогузки являлась удобным местом, куда можно было согнать большую массу советских рабов..
Посёлок рос очень быстро, домики возникали как грибы, и постепенно улицы заполнили всё это гиблое место, даже есть микрорайон, возведённый на месте бывшей свалки.
Гора стала застраиваться чуть позже, уже после того, как был построен ДСК. Некоторые дома здесь ставились прямо на окопах и воронках, сохранившихся со времён Гражданской войны. Если побродить по прилегающему лесу, можно наткнуться на этот ряд ям, который тянется вдоль вершины склона.
Посёлок со всех сторон окружён лесами, вплотную подступающими к окраинам. В низине у Вятки - широколиственная дубрава, а вокруг его охватывает обширный лесной массив, в котором встречаются осокоревые, берёзовые рощи, сосновый и хвойно-широколиственный бор. Леса вокруг Красной Поляны такие, что её можно назвать Прекрасной Поляной. Впрочем, у такого названия есть своя история, и когда-нибудь об этом расскажу..
На окраине Горы встретил вот такое место тусовки местной молодёжи. Обращаю ваше внимание не на древний доисторический вид этого ночного клуба, а на то, как дёшево и сердито можно избавиться от охватившего большинство из нас синдрома психиатрического Х-явления , о котором уже писал ранее, непонятно кому. Можно просто выкопать ямы для мусора возле мест массового скопления, коль нет средств для контейнеров. Мусор можно впоследствии вывезти. Или закопать при небольшом количестве (кто сказал, что мусор нельзя закапывать? это очередной гон, за который мы схватились, чтобы оправдать своё свинство!). Зато из ямы ветер не будет разносить пакеты и бумажки по кустам. И потом у всех у нас такая психология: мы бросаем мусор обычно туда, куда привыкли, и туда, где он уже есть.
Не верите? Проверено. Этим летом дважды прибирался возле памятника-обелиска с пулемётом (думаю, многие из вас поняли, где это). За ним приглядывает краснополянская школа, но только один-два раза в год. Туда очень любим ходить с внуком, чтобы приветствовать проходящие мимо поезда. А по вечерам у памятника часто заливают свой досуг подростки.. Взял метлу, лопату и скидал все пакеты от чипсов, коробки от сока, бутылки, пивные банки, окурки, зажигалки, осколки стекла в яму неподалёку от обелиска. Пригодился бывший окоп. Заметил, что за лето в яме появился свежий мусор - значит, люди стали кидать не на ступеньки обелиска. Вот только окурки по-прежнему портят весь вид. Но сорящие куряги - это особая категория Х-больных, которых, наверное, вылечить может только психиатр..
Однако, давайте сбавим свои эмоции и прогуляемся в тишине по осеннему лесу.
Знаете, по какому признаку можно определить начало лета? По зацветанию шиповника и колокольчика. Шиповник быстро отцветает, а вот сиреневые цветочки колокольчика можно потом встретить в лесу до самой поздней осени. Кстати, об этом тоже когда-то писал .
Недавно где-то смотрел видеосюжет, как в Кировской области пытаются возродить традиционный каповый промысел. Точат из капа офигительные шкатулки. За драгоценными берёзовыми заготовками с каповыми наростами ездят за три-девять земель, в другие области. А у нас они вот: никому не нужны.
Чья-то заброшенная нора. Возможно, лисья. А может, барсучья или заячья.. Кто тут у нас охотники? Просветите.
Сам себя охотником не считаю, т.к. предпочитаю "тихую охоту" (не знаю, почему кто-то так назвал сбор грибов, наверное, из-за одинакового чувства азарта). Вот они, объекты тихой охоты:
А вот это - то ли гриб, то ли мох.. Тоже, наверное, какая-то научная биологическая редкость, на которой можно защитить диссертацию
Забрели в лес.. Наш админ Валентин опять спросит про карту, где находимся. Вот она. А мы - рядом с линией, обозначенной синими точками, там, где седьмая точка, если считать слева
Тут хочу обратиться к тем копателям, кто втихомолку ходит сюда с металлоискателем. Вы хоть фотографии своих находок мне скидывайте. А ещё лучше запомнить место находки, и весь перечень того, что выкопано, даже то, что вы выкидываете как ненужный хлам.
Очень признателен Владимиру Майбуку и его сыну за ценные фотографии находок. Обязательно приобщу их к своему исследованию.
Кроме меня, к сожалению, никто не берётся реконструировать события Гражданской войны 1919, происходившие на этой оборонительной линии предмостного плацдарма. А для этого полезна каждая находка. Каждый вещественный источник несёт информацию. Интерпретировать вещь, извлечь из неё полезные данные можно только глубоко погрузившись в эту непростую и неблагодарную тему.
В комментариях уже писали, что копаю СЛИШКОМ ГЛУБОКО И НЕНУЖНО... Может быть, и так. Меня больше удручает, что мои краеведческие материалы не востребованы учителями истории, географии и биологии. Коллеги, ау! Напишите хоть одну буковку в комментах, под любой из непутёвых заметок. В любое время дня и ночи, в любое время года.
О предмостном плацдарме и проводившихся на нём поисках уже писал на сайте vpkraeved:
- Фотоотчёт о велопоходе 2007 г. по территории предмостного плацдарма . Мы с Алмазом, наверное, были тогда одними из первых, кто проехал по новому автомобильному мосту. Ещё не было подъезда к мосту, только-только уложили последний пролёт..
- Фотоотчёт об одной из поисковых экспедиций с военно-археологическими раскопками у Красной Поляны . К сожалению, за неимением металлоискателя не могу вести поиск самостоятельно. Поэтому очень признателен тем искателям, кто помогает преодолеть это затруднение.
- Интерпретация вещественных находок и попытка реконструкции событий на предмостном плацдарме .
А вот здесь на линии траншей оборонительной линии сразу вспоминаю про нашего краеведа, поэта Сергея Ивановича Ошуркова, который был одержим романтикой Гражданской войны.
В Вятскополянском историческом музее есть фотография С.И. Ошуркова, снятая как раз на этом месте в августе 1972 г. За этот снимок фотограф Смирнов П.Л. получил диплом II степени на Всероссийской выставке фотографий "Отечество".
В дни войны гражданской...
В Сушах - вражий батальон.
Весь народ вятскополянский
Грудью встал к реке в заслон.
Рвётся враг к реке, к Казани,
Враг бросает три полка.
Азин - в бой! "За мной, вятчане!"
Был - и нет уж Колчака.
Но жив Азин. Его славой
Дышат Ямное и бор.
Колья, рвы в колючке ржавой
Там приметны до сих пор.
Кровь лилась здесь в битве рьяной,
Потому посёлок назван
Красною Поляной.
С.И. Ошурков
А вот тут, недалеко от этого места мы с Дмитрием Камаевым и Александром Ефремовым нашли то, что будоражит моё воображение уже не один год. Среди нескольких винтовочных гильз была выкопана пуговица от кадетской формы.
Кто был этот юнкер? Может, юный романтик, прибившийся к красным, а может, сын какого-то белого офицера, попавший в плен.. Пытаюсь найти хоть какое-то документальное упоминание об участии кадетов в событиях Гражданской войны на этой территории.
Юнкера были единственными в Гражданской войне, кто смог сохранить честь, оставшись навсегда верными присяге и своему Отечеству..
Уже предлагал эту тему для исследования кадетам 2-й школы, но думаю, это интересно не только им.
Напоследок, набрав кучу грибов, сфотографировал место, где останавливалась какая-то группа туристов. Просто так, чтобы показать, что не все поражены позорным синдромом Х-явления. Группа была немалая, о чём говорит изрядно примятая трава. А вот порядок, оставленный на поляне, заслуживает уважения. Ни грамма мусора, аккуратно сложенные дрова, присыпанное кострище.
Ну а теперь, если не поняли - спросите.
Ваш slwlal