+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Велопрогулки: По грибы

5.08.2013

За грибами обычно ходят ранним утром. (Кстати, знаете, почему?) А у меня выдалось свободное время вечером, на часах 17, можно прогуляться, заняться "тихой охотой". Тем более, что вчера беседовал в Контакте с одним пацаном, и он раззадорил меня этими маслятами..

В качестве полигона для прогулок выбрал участок леса возле ЛЭП-110, которая тянется через Красную Поляну на Сосновку. Здесь, как видите на снимке, возле поворота с мостового перехода на бывшее подсобное хозяйство потихоньку начала возникать несанкционированная свалка.. Сразу вспоминается Х-явление, о котором уже писалось здесь , здесь и здесь , но здесь не будем опять об этом. Тем более, говорят, когда кого-то ругаешь публично, то снимаешь грехи с их совести..

Вятские Поляны

Сначала прошёлся по полям, заросшим лесом. Обычно в молодом сосняке бывает много грибов. Но лесок ещё слишком молодой, подлесок представляет собой густое луговое разнотравье, не позволяющее грибным спорам достичь земли и развиться грибнице, грибы здесь, возможно, будут, но не в текущем году.

Первый грибок - подберёзовик. Значит, поблизости должны быть и маслята.

Вятские Поляны

Трубчатые грибы редко встречаются в одиночку. Нашёл один грибок - значит, рядом затаилось целое семейство.

В редкой траве блестит бронзовым отливом какой-то толстый медный пруток-вензель. В надежде обнаружить какую-нибудь антикварную вещь, я уже наклонился над ним, но, приглядевшись, понял, что это не изогнутая проволока..

Вятские Поляны

Змея? Пошуршал веткой рядом - "проволока" зашевелилась и медленно, как бы нехотя, поползла..

Про какую змею вы сейчас подумали? Медянка... - Вот точно так же подумал и я, сразу вспомнив про осторожность. Ведь кроме гадюки в наших краях встречается ещё и эта ядовитая змея. Встречается очень редко, поэтому занесена в Красную книгу Кировской области. Её яд, содержащийся в слюне, даже опаснее для человека, чем яд гадюки. Своё название медянка получила за характерную бронзовую окраску тела у самок. Наверное, многие из вас об этом тоже знают, но немногие видели её, как и я.

Вернувшись с прогулки, пошарился в Википедии, чтобы выяснить, что за чудо природы мне встретилось.

Оказалось, что в данном случае это не змея, а обыкновенная безобидная ящерица. И называют её иногда почти так же: медяница (или по-другому, веретеница ломкая) .

Вятские Поляны

Хочешь собрать хорошие первые грибы - собирай их сразу после дождя. Пройдут один-два солнечных дня, и грибы, дружно вылезшие после дождя, почти все будут червивые. Вот как в этот раз. Найдёшь грибок: красивый, ядрёный, а срежешь - одна досада берёт..

Поэтому мой "улов" после часа хождения по опушке леса небогатый.. Но на первую грибовницу хватит.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

А вот такие грибы моя супруга упорно не признаёт, считая их поганками.. Обычный лесной шампиньон. В данном случае он, конечно, уже чуточку перерос.

Вятские Поляны

Встретился какой-то странный "кранчик" посреди поля. Рядом нет никаких объектов. Табличка на оградке предупреждает: "Осторожно, газ!".

Вятские Поляны

Возвращаюсь домой по просеке, где тянется линия электропередач ЛЭП-110 (т.е. напряжение здесь аж 110 тысяч вольт).

Вятские Поляны

Вот этот крепкий лесной шампиньончик, найденный на дороге, супруга всё равно выбросила в помойное ведро..

Вятские Поляны

Просека пересекает лесную дорогу, проложенную по дну глубокого лога, по насыпи бывшей железнодорожной узкоколейки Заструг - Торфопредприятие, о которой я уже упоминал, кажется, здесь .

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Кто-то обронил на дороге зеркальце.. В народной культуре к зеркалам особое, неоднозначное отношение. Считается, что они обладают магическими свойствами. С ними связаны приметы, с ними выполняются определённые действия во время похорон. Это как окошки в иной мир.. Поэтому не будем подбирать.

Вятские Поляны

Ну вот, и нашей прогулке конец, а кто осилил прочитать до конца, молодец :)

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке