+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Велопрогулки вокруг мкр Западный: Вятскополянские пруды, Аномальная зона, Долина сусликов

9.10.2013

В самом разгаре "золотая осень" , выдался солнечный день, есть пара часов свободного времени, чтобы побыть на свежем воздухе.

Сегодня мы прогуляемся вокруг наиболее динамично развивающегося участка Вятских Полян - микрорайона "Западный". Если пройтись по улицам этого оазиса, нет никакого ощущения вымирающего города, о чём в последнее время частенько говорят в социальных сетях. Со всех сторон бойкий шум строительных механизмов, кучи навороченной земли, стройматериалов. Раз народ капитально строится, значит, обосновывается здесь надолго, имеет какие-то жизненные планы на перспективу.

Вятские Поляны

На косогоре, возвышающемся над этим коттеджным микрорайоном, бороздят небо три радиомачты, выросшие здесь однажды, как грибы после дождя, быстро и неожиданно. В результате сейчас Вятские Поляны покрыты радиовещанием 8 станций:

Частота
МГц
Название
радиостанции
Вещание
в диапазоне УКВ
Формат
вещания
Мощн.,
кВт
Телецентр Время
66.4 Радио России - News / Talk 4 ООО Новые
цифровые технологии
6-24
67.91 Юность FM - CHR / Hot AC 4 ГТРК Вятка 6-24
99.75 Вести FM - ТВ 4 6-24
103.4 Авторадио + Hot АС / Disco 4 ООО Новые
цифровые технологии
6-24
105.4 Дорожное радио + Hot АС / Disco 4 Телецентр - Компания "Хорошие люди" Киров 6-24
106.7 Европа Плюс + Music 4 ООО Новые
цифровые технологии
6-24
107,1 Мария FM + AC / News / Talk 4 ООО Мария+ 6-24
107,9 Радио Новый Век + AC / News / Talk 4 ОАО ТРК Новый Век
(Татарстан)
6-24

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дорога, ведущая от "Западного" на Красную горку.

Вятские Поляны

Напротив Красной горки - маленький пруд на безымянной речке. Или может, она не безымянная? Сколько людей ни спрашивал, никто толком этот вопрос не прояснил.. Поселению Вятские Поляны уже более четырёх столетий, а многие места в окрестностях не имеют названия. Какая-то бедная микротопонимика получается. А ведь это язык земли. В местных названиях сохраняется история этой земли.

Если чуточку благоустроить берега вокруг этого пруда, немного поднять высоту плотины, сделав надёжный слив, то можно увеличить площадь водного зеркала пруда, превратив его в прекрасное место отдыха горожан.

Речка берёт своё начало с мощного родника на той стороне виднеющегося вдали леса. Сразу за этим лесом, через объездную дорогу располагается городская свалка - полигон ТБО. Лично у меня вызывает тревогу такое близкое соседство огромной свалки и родника, из которого вода течёт в город. Водонепроницаемая изоляция, уложенная в основание полигона, рассчитана на ограниченный срок. Грунтовые воды с растворёнными солями тяжёлых металлов всё равно впоследствии просочатся в подземные пласты и где гарантия, что они не станут выливаться когда-нибудь через какой-то из родников в эту речку.

Вятские Поляны

Чуть пониже на речке можно устроить ещё одну запруду. Наличие мест, где вода аккумулируется и на некоторое время задерживается, обычно улучшает экологическое состояние таких малых речек, так как включаются процессы естественного очищения.

Вятские Поляны

Можжевельник в этом месте почти весь высох. То ли какая-то зима была слишком суровой, то ли кислотные дожди повлияли..

Вятские Поляны

А тут, видимо, недавно прошёл школьный турслёт. И тоже бедные юные туристы подверглись воздействию таинственного Х-явления , о котором пишу в своём блоге уже всё лето. В данном конкретном случае по надписи на ватмане можно догадаться, с кем произошло несчастье.

11б класс (социально-экономический профиль!), вам от меня пламенный туристский привет! О вашем плакатике не беспокойтесь, как видите, я его снял (это нисколько не было затруднительно, потратил 10 секунд), и он хранится в надёжном месте. ;)

Вятские Поляны

Вятские Поляны

А здесь кто-то, тоже недавно, лечился на лоне природы от болезни, сопутствующей Х-явлению, но так и не вылечился. Судя по количеству спиртосодержащих лекарств, купленных в аптеке по смешной цене, терапия была интенсивная..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Короче, лучше обходить эту аномальную зону стороной.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дальше спускаемся в Долину сусликов - так в шутку окрестили поляну на окраине Вятских Полян, где расселилась популяция сусликов. Несмотря на то, что здесь проходят ежегодно самые массовые городские мероприятия, похоже, эти степные зверьки и прочие создания не намерены покидать сие неспокойное место.

В этот раз из-за недостатка времени не стал дожидаться, пока суслики привыкнут ко мне и начнут вылезать. Надеюсь, они ещё живут здесь в этих норах.

Порадовали две маленькие запруды прямо напротив поляны.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Ваш slwlal

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке