+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ужасы озера Казанского

Ездил вчера в Суши по своим краеведческим делам. По пути, мимоходом завернул на озеро Казанское.. Там есть полянка, на которой когда-то мы с омгинскими ребятами ежегодно устраивали свой бивуак в последний день похода. Всё время на одном месте. Такова была традиция, длившаяся в течение полутора десятков лет. Здесь подводились итоги похода, устраивалось посвящение в туристы для новичков с вручением значков «Турист СССР» (впоследствии это стал значок «Турист России»). Если все участники похода были новичками, то обряд посвящения проводили те, кто уже здесь бывал: ребята приезжали из Омги в назначенный день в условленное место. Это было наше место. И ребята невольно обращали внимание, что через год, кроме остатков кострища, ни по каким признакам невозможно узнать о пребывании здесь прежних туристских групп..

Потом эту поляну облюбовали для проведения туристско-спортивных лагерей, районных и городских турслётов..

Вот и недавно в выходные дни здесь подряд через неделю, друг за другом, состоялись районный и городской слёты (вот только трудно назвать их туристскими)..

В последнее время по берегам рек и озёр стали происходить загадочные явления. Посидев у костра, переночевав в палатке, люди вдруг, в какой-то спешке, потеряв рассудок и, возможно, человеческий облик, бросают всё, и в панике покидают насиженное место. Оставив после себя вот такие следы.

Наиболее ярко это загадочное Х-явление, видимо, наблюдалось с огромной массой людей одновременно на берегу озера Казанского, в течение двух недель, во время районного и городского турслётов. Как будто какое-то проклятие нависло над этим памятником природы областного значения.

Остаётся только гадать, какое неведомое Лох-Несское чудовище вылезло из озера, или это был гоминоид - «снежный человек», выбравшийся из леса, а может, на поляну приземлились страшные инопланетные монстры. Какой ужас охватил несчастных туристов, в каком трансе они пребывали, если оставили свои бивуаки в таком виде?

Какая-то непреодолимая нечеловеческая сила разметала дрова по поляне.

Кто-то, выкопав яму для мусора, как положено, стал присыпать её сверху землёй, но так и не смог довести дело до конца: какое-то страшное и чудовищное явление привлекло его внимание. Жутко представить, что с этим туристом стало..

Вероятно, во время слёта туристов постоянно преследовали какие-то смутные, тревожные, мистические видения, и они пытались забыться, отключить свой разум с помощью крепких напитков..

У туристов есть простое правило: вырыл яму – закопай. И прикрой дёрном, выровняй так, чтобы через год трава восстановилась в прежнем виде.

Ни разу не встречал, чтобы в походах туристы выкапывали стол таким варварским способом. Почему-то это упорно делают на турслётах. Рыли, когда я был пацаном, и продолжают сейчас. И, как правило, не засыпают эти траншеи на покосе. А если здесь будут косить? Здесь же не только косилкой, даже вручную невозможно будет косить. Так и останутся надолго эти шрамы на поверхности луга. Многие рассуждают: пусть другие туристы-рыбаки попользуются..

А может, причиной был всё тот же полтергейст, и у бедолаг-туристов просто не хватило времени оставить после себя ровный участок..

О невероятно жутком Х-явлении, произошедшем после окончания соревнований, нам говорят также отдельные продукты туристской жизнедеятельности, которые остались в большом количестве по кустам, в траве. Чтобы всё найти, потребуется целый день..

Даже организаторам слёта, комендантской службе, штабу не помогли прививки для иммунитета, которые наверняка они получили в кабинете начальника при подготовке мероприятия. Иначе разве оборудованное «отхожее» место так и осталось бы не разобранным? Ну, не для рыбаков же это оставлено.

Таким образом, это загадочное Х-явление заслуживает пристального внимания, изучения и принятия мер со стороны комитета по экологии и природопользованию. А учитывая, что Казанское озеро – памятник природы Кировской области, то здесь наверняка есть интересное и для прокуратуры.

Туризм всегда предполагал особо бережное и внимательное отношение к истории, культуре и природе своего родного края.

Почему-то мы легко стали называть туристами любого, кто едет на природу с палаткой. На рыбалку, на охоту, на шашлыки, на пикничок с костром и ночёвкой у реки.. Любой палаточный лагерь стали называть туристским. А самодеятельный туризм воспринимаем как отдых. Отсюда соответствующее потребительское отношение к природе, считаем, что матушка-земля должна нас обслужить, ведь мы сюда пришли отдыхать от трудов праведных.

Конечно, когда в районе и в городе нет туристских объединений, клубов (исключением является, возможно, группа ВелоПоляны, но она ещё только начинает свои велопоходы), то трудно сделать такие слёты по-настоящему туристскими. Чтобы были отчёты о походах и путешествиях, конкурсы по краеведению, соревнования по технике туризма и спортивному ориентированию.

Туризмом в производственных коллективах и не пахнет. В командах, приехавших на слёт, нередко бывают собраны случайные люди, отдалённо представляющие, что такое туризм. Это не секрет.

По этой причине в такие соревнования включаются только отдельные, простейшие элементы туризма, не требующие особой подготовки, а конкурсная программа сводится к «художественной самодеятельности» на туристскую тему.

Но соревнования по туристским навыкам на таких встречах должны быть обязательными. Для этого обычно на слётах есть комендантская служба. Не только учитывать то, как команды оформили бивуаки, есть ли единая форма, но и как в течение слёта они относятся к окружающей природе и в каком состоянии оставили после себя место бивуака.

Культура человека проявляется, когда он остаётся наедине с природой.

PS. Менее всего хотелось бы бесплодной болтовни на этой странице. Никого не хотел обидеть. Среди участников были и те, с кем доводилось вместе ходить с рюкзаком или просто хорошо знаю как порядочных людей.

Как говорится, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.. Приберитесь за собой – это будет лучше.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке