30.07.2013
С утра туман, значит, хотя бы до обеда будет ясная погода. Дороги, конечно, после ряда дождей не такие привлекательные, но, что смертельно для автотуриста Валентина, то для велобайкера подходит в самый раз. Ведь по песчаной дороге на велосипеде можно ездить только когда она влажная.
Или я что-то не понимаю, но, по-моему, нынче селянам грех жаловаться на недостаток кормов, ссылаясь на засушливое лето. Смотрите, сколько полей в последние годы превратилось в луга, поросшие лесом. Сколько сена вокруг пропадает..
А природа, похоже, прониклась проблемами, обозначенными в муниципальной целевой программе "Охрана окружающей среды Вятскополянского района" на 2012-2014 годы , где одним из приоритетов обозначено увеличение площади лесов в районе.
Вот где, оказывается, собака зарыта: зарастают лесом поля в районе - это решается задача содействия воспроизводству растительного мира..
Однако, я задумался, а быстрые колёса моего велосипеда привели к гряде деревьев по обе стороны дороги от Сушей на Матан. Они продолжают обозначать древний почтовый тракт, который тянулся от переправы через Вятку возле Вятских Полян по старой Сушинской дороге, далее через Матан, оттуда через Омгу на Безменшур... По указу императрицы Екатерины II вдоль таких трактов были посажены берёзы. Екатерининские берёзы.. Ещё недавно остатки этих берёз можно было увидеть в ряде мест на территории района. То, что мы видим вдали, - выросло позднее. Этот тракт входил в систему дорог, называвшуюся Сибирским трактом. Кроме государственной почты по этой дороге на восток могли проходить партии ссыльных. Одно из воспоминаний об этом я уже публиковал в своём блоге [см. здесь ].
Первое место, куда мы заглянем, свернув с этой дороги - Водопой. Рыбаки и туристы хорошо знают это живописное место на Вятке. Но вряд ли кто помнит, что здесь когда-то на небольшой береговой террасе было маленькое поселение Пристань Водопой (пристань Нижний Матан, Лесопристань Матанская) [см. историческую справку ], жители которого занимались сплавом леса. Это место, несмотря на удалённость, является постоянно посещаемым, в чём я убедился, спустившись к берегу.
О былом назначении урочища Водопой напоминают лишь торчащие в отдельных местах куски стального троса, которым связывались плоты брёвен. В старину для этого использовались пеньковые верёвки, производившиеся в селе Суши на канатном заводе.
А вот данный объект говорит о том, что на Водопое расположен гидрологический пост.
Это грунтовый репер, устанавливаемый на гидрологических постах с целью контроля уровня грунтовых или поверхностных вод. Обычно такие реперы представляют собой трубу, заполненную битумом (для защиты от коррозии), высотой 1,5-2 метра, закопанную в грунт. Верхняя торцевая часть трубы имеет оголовок с аббревиатурой "ГУГМС", которая означает: Главное управление гидрометеорологической службы.
Вероятно, в этом месте периодически в определённые месяцы производятся гидрологические измерения. Обычно такой репер фиксирует уровень абсолютной высоты, отсчитываемой от нуля Кронштадтского футштока (что это такое? - гугл в помощь).
Следующее место на нашем пути - бывшая деревня Нижний (Большой) Матан [см. историческую справку ]. От погасшей деревни остались только каменные руины бывшего деревенского магазина и три ветлы, стоявшие вдоль улицы.
Ещё недавно Нижний Матан славился своим благоустроенным родником, к которому можно было спуститься по ступенькам длинной железной лестницы с перилами. И невольно возникало при этом чувство благодарности к тем, кто приложил здесь свои заботливые руки.
Но пару лет назад какие-то крохоборы позарились на металл, и лестницы не стало, не стало и родника..
Возможно, те же крохоборы разрезали на металлолом матанский мост, от которого остались руины, и переправа через ручей возможна только рядом с бывшим мостом в сухую погоду. Никакие фашисты, моджахеды, террористы не наносят такого вреда нашей земле, как доморощенные пакостники.
Новое Омгинское кладбище, где могилка моей матери...
Доехали до поворота на Дым-Дым-Омгу. Вдали в поле видны два одиноко стоящих дерева. Это то, что осталось от некогда красивой бывшей деревни Верхний (Малый) Матан [см. историческую справку ]. Деревня исчезла, когда я учился в начальной школе. В последний год там жила одинокая старушка. Зимой вместе со своей учительницей мы ходили туда на лыжах, чтобы откопать её дом от сугробов. Сейчас туда даже дороги нет..
Однако, тучи какие-то ненадёжные, лучше направить руль в сторону дома..
Возвращаться будем по полевой дороге, которая тянется вдоль Можгинского участка газопроводов.
Знаете, что за "домик со стойкой" был на предыдущей фотографии?
Сюда с помощью проводов выведены контакты, позволяющие замерять электрическое сопротивление гидроизоляции на трубе газопровода и уровень электрического потенциала, подаваемого на трубу для подавления гальванических процессов, приводящих к коррозии. (Да простит меня читатель за такой птичий язык, но у автора данного сайта Валентина вы и не такое можете увидеть в его блоге).
А подаётся этот электрический потенциал вот с такой будки, одиноко стоящей в поле. Судя по натоптанной тропинке вдоль улицы "домиков", измерения здесь производятся регулярно.
Рядом с газораспределительной станцией возле Сушей газовиками активно ведётся строительство какого-то объекта. Как мне пояснили строители, живущие прямо тут же в вагончиках, это будет станция для очистки газа, подаваемого по газопроводу.
Газопровод пересекает Вятку в месте, где наблюдаются активные эрозионные процессы. Левый берег здесь сильно приподнят над местным базисом эрозии, и это ведёт к образованию глубоких оврагов с очень крутыми, почти отвесными склонами. Овражная сеть на левобережье от газопровода до Матана настолько разветвлённая, что не имеет аналогов в Кировской области. Вот эта промоина образовалась в течение пары недель.
Шиповник ещё не поспел.
Белые шарики грибов - дождевиков, вылезшие прямо на дороге, напоминают, что уже началась грибная пора.
На лугах между газопроводом и Сушами есть ещё два места бывших поселений - стоянки древнего человека "Суши-I" и "Суши-II" - археологические памятки федерального значения, но это уже другая история..
Поглядев издали на озеро Казанское (интересно, как там поживает поляна туристов после Х-явления ..), заезжаем в с. Суши..
А я понял, для чего в Сушах нужен первый родничок: возле него нет комаров, а если зайти под навес, то там такая куча налетит..
Возвращение через Почтовый, Ямное. Дикие утки на озере возле станции Ямное, похоже, настолько уже привыкли к фотоаппарату, что нисколько не боятся позировать.
Следующую прогулку совершим на места бывших деревень Куюк и Синяур...