Велопрогулки по жутким местам ;) Барановка, Солдатская гора, Глубокий Лог | Блог
Вятские Поляны

Велопрогулки по жутким местам ;) Барановка, Солдатская гора, Глубокий Лог

Продолжаю рассказывать о примечательных объектах на территории Вятскополянского района, которые можно посетить во время пеших, велосипедных, и (при наличии внедорожника) автомобильных путешествий. Сегодня мы поедем на новобурецкие земли.

Если ехать в Новый Бурец, то туда ведёт автомобильная дорога.

Пешком по этой дороге ходить в одиночку жутковато. Кругом поля с редкими лесочками вдоль логов. Видимость на несколько километров, до самого горизонта. И кажется, что ты один на этой дороге, как на ладони, у всех на виду.. Эти ощущения обостряются, когда встречаешь на чудом сохранившемся асфальте дороги следы чьего-то дикого пиршества: похоже, что бедного косого растерзали здесь то ли собака, то ли лиса, то ли волк, то ли таинственная и ужасная чупакабра..

Вятские Поляны

Дальше, если проехать через село, никаких населённых пунктов. Тут своеобразный тупик. Поэтому выезжать отсюда на попутном транспорте - надежда только на редкие машины сельчан. Проезжающих через село машин практически нет. Если только какой-нибудь рыбак поедет от Вятки.. Лучше в таком случае ждать рейсовый автобус, который ходит три раза в день.

А зверьё тут гуляет всякое.. Вот что сфотографировал, например, возле новобурецкой фермы. Узнаёте?

Вятские Поляны

Ну, вот. Получилось начало в детективном жанре, как ужастик. Сделал это специально, чтобы оценить количество потенциальных читателей. Теперь в новостях будет высвечиваться первый снимок с окровавленным асфальтом и стоящий в первых строках жуткий текст с упоминанием чупакабры. ;)

В Контакте уже убедился, что большинство не могут отличить собаку от волка. Вот и второй снимок многие принимают за чистую монету, когда внизу стоит подпись: волк. На самом деле, это собака.

Не доезжая до Нового Бурца 5 км, в поле у дороги стоит памятный обелиск, установленный заводчанами на месте бывшей деревни Барановка (см. историческую справку ).

Вятские Поляны

Этот обелиск как бы маркирует здешнюю территорию: доехав до него, мы понимаем, что уже находимся на новобурецкой земле. Несколько раз замечал, что к памятнику приезжают машины с бывшими жителями Барановки. Вокруг обелиска всё содержится в чистоте, мусор скидывается в одном месте в стороне. Ежегодно школьниками из Новобурецкой школы здесь проводится субботник по уборке территории.

Вятские Поляны

Рядом с обелиском стоит вот такой указатель.. По поводу надписи на нём у меня возникли сомнения.

Как-то мы уже вспоминали про Сибирский тракт. Это был путь в Сибирь. Целая система трактов, тянувшихся в направлении с запада на восток (или обратно, как кому угодно). На территории Вятской губернии их можно найти по местам переправ через Вятку. В Малмыжском уезде было 3 такие переправы, через которые проходили почтовые дороги, входившие в Сибирский тракт: у Гоньбы, у Вятских Полян и у Нижних Шуней.

Что касается погасшей деревни Барановка, то, вероятно, она стояла рядом с Казанским трактом, соединявшим города Вятку и Казань. Маршрут этой дороги частично сохранился до наших дней, и по ней мы ездим в областной центр.

Путаница могла произойти из-за того, что по указу Екатерины II вдоль всех почтовых трактов, по которым перевозилась государственная почта, были посажены деревья. Преимущественно это были берёзы. Их потом так и называли: екатерининские берёзы. В опубликованных воспоминаниях политкаторжан, ссыльных, которых этапировали по Сибирскому тракту, эта дорога ассоциировалась именно с этими берёзами.

Вятские Поляны

От бывшей деревни Барановка практически ничего не осталось. Места, где стояли крестьянские усадьбы, сейчас распаханы. Говорят, что длинная улица тянулась вдоль нынешней автодороги почти до Нового Бурца.

Вятские Поляны

Отсюда дальше наш путь по полевой дороге, идущей в северо-восточном направлении.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Пересекаем маленький ложочек, у второго такого же останавливаемся. Этот ложочек является вершиной, началом длинного и глубокого лога, который тянется до самой Вятки. Мы пришли в местечко, которое в старину звали Ключиком, а сейчас новобурецкие жители называют Солдатской горой или Солдатово.

Ключиком это место, видимо, называли из-за довольно мощного водного источника, расположенного чуть пониже по ложочку. Таких же родников в нашем районе мне встречать не приходилось. Если побываете в этом месте. не поленитесь его найти. Представьте вертикальную стену обнажения длиной около 10 метров и высотой до 3 метров, сложенную из геологических пластов глины, известняка, песчанника, из которой по всей длине бьют с десяток струй прозрачной воды. Вода бьёт из-под земли не в одном месте, а по всей длине стены, и не у её подножия, а на высоте около полутора метров. Эти струйки падают на каменистое дно ложочка, где на протяжении всей стены сразу рождается мощный водный поток. Этот поток чуть ниже, в пяти метрах от стены начинает переливаться через каменистый порог шумным водопадом.

Местные жители предупреждают, что для частого питья эта вода малопригодна из-за большой жёсткости, сразу горло схватывает: ручейки вытекают из пластов, сложенных известняком и мергелем.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Чуть в стороне, в 100 метрах начинается ещё один лог, в котором я весной наблюдал родник сифонного типа, который мог бы быть интересен нашим географам. Существует ли он в другое время года, пронаблюдать пока не доводилось. Механизм его действия такой. Дождевая и талая вода с большой площади собирается в небольшое блюдцеобразное понижение, образуя там маленькое озеро. Вода из этого озерка, сквозь каменистую породу просачиваясь в нижние слои, извергается в овраге, начинающемся рядом, метрах в пяти от озерка.

Вятские Поляны

А теперь разберёмся со вторым названием этого местечка: Солдатская гора.

Если от Ключика по ложочку вернуться к дороге, по которой приехали, и пройти вдоль ложочка около 100 метров дальше, до его начала, то можем наткнуться на невзрачный бетонный столбик. Он стоит на небольшом холмике посреди лужочка, частично заросшего кустарником. На столбике прикреплена алюминиевая пластинка с лаконичной надписью.

Вятские Поляны

Естественно, возникает вопрос, о чём напоминает этот памятник.

Железобетонный пасынок с памятной табличкой обозначает местонахождение бывшей здесь братской могилы семи красноармейцев, умерших от ран в пути, когда их весной 1919 везли в госпиталь. В Вятскополянском историческом музее среди бумаг Грудцына И.И., председателя районного отделения ВООПиК, мне попалось письмо, которое проливает свет на историю возникновения могилы.

Копия письма Чайниковой М.А., бывшей жительницы д. Каракули [На конверте дата 8 сентября 1969 г.]:

«Письмо Ваше получила, опишу Вам, что я вспомнила. Послали меня на берег реки Вятки, чтоб переправить красноармейцев на ту сторону. Переправляли мы их между Новым Бурцем и Глубоким Логом. Их отправляли на Папалзиху [название урочища на пойменных лугах левобережья Вятскополянского района, рядом с д. Каракульская пристань]. На второй день меня направили дежурить на Каракульский перевоз с лошадью. Нас послали с Прохором Ивановичем Чайниковым. Приехали мы на берег перевоза. С той стороны на пароме перевезли 7 чел. тяжело раненных солдат. Двое были с наградами на груди. С наградами одного мне положили, а другого Прохору - мне троих, а ему четверых. Они только стонали и просили пить, лица все в крови, ничего не видно. Везьти нам надо было в околодок, а он был в Мамашерове. В Каракулях мы немного их напоили, но они уже совсем не пили. На Каракульскую гору двое померли, дорога плохая - вокурат весной.

Довести нам не пришлось до околодка – они померли по дороге. Уполномоченный Чайников Михаил Николаевич нам сказал: будем хоронить здесь на поле. Похоронили мы их всех семерых в одном месте. Место это называется Ключиком, а ключ ниже. Недалеко от Глубокого Лога от межи. Узнать никого я не узнала, не помню и фамилии не знаю ни у которого. Похоронили в шинелях и на руках у них были перчатки. Хоронили мы: Александр Ильич Чайников, Прохор Иванович. Михаил Николаевич, больше вроде никого не было. Меня часто направляли с эскадроном до Малмыжа. Мне тогда было 23 года, а теперь мне 73 года. Я только помню что командир части в то время переходил на ту сторону Савинцов, а из этих солдат я не знаю который, он или нет документы я не видала были они у них не знаю, не помню. Одного только узнала: Васей звали. Он у нас жил, их 12 чел. у нас было, а потом они ушли, так он был дальний, фамилию не знаю.

Живу я теперь в посёлке Косино ул. Первомайская 12 Зуевский район. Если нужно для установления памятника, я покажу место, где они похоронены.»

Причиной смерти бойцов могла быть большая кровопотеря и сильный болевой шок. Вероятнее всего, что это были воины 21 дивизии (начдив Овчинников Г.И.), которая весной 1919 вела бои на левобережье в долине реки Казанки. А не 28-й дивизии (начдив В.М. Азин), действовавшей чуть южнее. Так что по поводу надписи на этой табличке тоже большие сомнения..

Вятские Поляны

9 сентября 1987 года останки семи красноармейцев из могилы были перезахоронены на городском кладбище в г. Вятские Поляны. Инициатором переноса могилы был Грудцын И.И. Как следует из протоколов, идея перезахоронения останков из одиночных могил, находящихся вдали населённых пунктов, высказывалась не раз на районных конференциях ВООПиК. Это объясняли тем, что в случае переноса в районный центр за такими могилами будет должный уход и внимание.

Раньше на могиле стоял бетонный обелиск (установленный в сентябре 1970 г.). Вероятно, при вскрытии могилы он был разрушен. На месте бывшей могилы сейчас просматривается небольшое возвышение размером 4х3 метра.

Местные жители, видимо, не были извещены о перезахоронении, так как многие из них до сих пор считают, что могила там же.

Вторичное (повторное) погребение останков красноармейцев из могилы, располагавшейся в поле между б/д Глубокий Лог и д. Новый Бурец, выполнено на территории воинского мемориала на старом кладбище в Вятских Полянах на ул. Советской.

Никаких документов об эксгумации (вскрытии) могилы, об участниках и обстоятельствах перезахоронения пока не обнаружено.

Надпись на памятной бетонной плите, установленной на новом месте: «Воинам-азинцам, погибшим в боях с колчаковцами в 1919 году». Её также нужно подвергнуть сомнению..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вообще, мифам и заблуждениям, сложившимся вокруг одиозного имени В.М. Азина на территории нашего района, хотелось бы посвятить отдельный разговор. Но это чуть позже, в другой заметке.

Однако, вернёмся на Солдатскую гору.

Чтобы заманить вас сюда, мною рядом с этой достопримечательностью два года назад был спрятан настоящий клад с неплохими ништяками, уместившимися в небольшой кастрюльке для микроволновки. Тайник создан в рамках игры Геокешинг (кто не знает, что это такое, поищите в гугле). Так что, сходив туда, вы не только получите удовольствие от созерцания замечательных достопримечательностей нашего родного края, но и поищете настоящие сокровища! Никакой Египет, Турция, южные курорты с этим не сравнятся. Только не забудьте взять с собой что-нибудь взамен того, что заберёте из тайника - для будущих путешественников: таковы правила игры.

Клад можно найти, если от столбика с памятной табличкой дойти до межи, вдоль которой растёт ряд деревьев (межа сфотографирована со со стороны). Пройдя по меже на северо-восток, нужно искать камень (см. на снимке). Тайник под ним. Желаю удачных приключений. :)

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дальше от Солдатской горы можно проехать поверху, сначала по полевой дороге вдоль столбов, потом повернуть направо, не спускаясь в лог, до Вятки.

Вятские Поляны

Отсюда открывается захватывающая дух панорама на окрестности Бурца. Слева виднеется Новый Бурец, вдалеке блестят крыши Старого Бурца, который легко определить по светлой колокольне Владимиро-Богородицкой церкви. За рекой Вяткой раскинулись лесные просторы левобережья.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Если побродить здесь по вершине высокого правого берега реки Вятки, то можно обнаружить зигзагообразную канаву, которая непрерывно тянется вдоль берега на полтора километра. Это остатки траншеи времён Гражданской войны.

Весной 1919 года частями 21 дивизии 2 армии Красного Восточного фронта у устья реки Бурец был устроен узел обороны с целью не допустить в этом месте возможную переправу наступавших колчаковских войск. Возможно, именно по этой причине здесь белые даже не предпринимали попыток перейти Вятку. Для красноармейцев, находившихся в траншеях, весь левый берег был как на ладони. К тому же, известно, что тут рядом располагалась также артиллерийская батарея.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Пройдя вдоль зигзагообразной траншеи километра 2, доберёмся до Глубокого Лога. Тут тоже есть водный источник, в котором вода вытекает не в одном месте, а на большой площади, как у Солдатской горы. Но только вода здесь вытекает не струйками, а сочится сквозь глинистые пласты. С лёгкой руки Павла Фёдоровича Демидова во вступительной статье книги "Край родной, неповторимый" этот родник в Глубоком Логу был назван "плачущим".

Вятские Поляны

Не путайте, пожалуйста: в нашем районе есть Глубокий лог недалеко от Вятских Полян - это просто большой лог с высокими и крутыми склонами, а есть урочище Глубокий Лог между Каракулями и Новым Бурцем - место, где располагалась бывшая деревня Глубокий Лог (см. историческую справку ). Поэтому в первом случае правильнее писать - Глубокий лог, а во втором случае оба слова с заглавной буквы - Глубокий Лог.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Наверное, обратили внимание, что фотографии сделаны в разное время. Использовал снимки разных лет. Сегодня кое-где пейзаж может чуточку отличаться.

Спросите. Ваш slwlal.

Поможем найти
ЯХ