+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Велопрогулки: Ищем могилу красноармейцев

15.08.2013

Сегодня мы поедем по левобережью в ямышанские земли. Цель нашего путешествия: осмотреть могилу времён Гражданской войны, расположенную возле Ямышки. Наверное, большинство из вас, как и я, только слышали о её существовании. А может, слышите впервые..

До сих пор в сторону Ямышки доводилось добираться только на рейсовом автобусе, курсирующем через Сосновку, Усть-Люгу. На велосипеде впервые. Чтобы максимально сократить расстояние, сразу после Красной Поляны не поднимаемся по шоссе, а едем рядом с ж.д. полотном. Слева на пригорке виднеются дома деревни Заструги - родины вятского богатыря В.Ф. Бабушкина.

Вятские Поляны

Справа за ж.д. насыпью остаются друг за другом три красивых заливных озера. Однажды успел погулять рядом с ними и разговорился с седовласым рыбаком на берегу. Он поведал, что озеро, расположенное напротив Шипицыно, в шутку называют Кункиным. Поблизости когда-то стояла общественная баня. В женские дни местные парни часто дежурили в кустах на берегу озера, потому что девицы любили после парилки голышом окунаться в озере.. :)

Вятские Поляны

Для любителей в нескольких местах по пути можно встретить несанкционированные свалки мусора. Что-то неладное с нами творится в последнее время.. Или мы всегда были такими, а просто мусор стал более долговечный, не успевает за нами природа, не получается у неё быстро утилизировать наши отходы..

Вятские Поляны

Добравшись до Сосновки, под маленьким мостиком перебираемся на другую сторону ж.д. и попадаем в промышленную зону города. В одном месте гнут металлический профиль - профнастил, дальше занимаются деревообработкой. А тут - заброшенные помещения, как после эпидемии или какого-то чернобыля.. Впрочем, кто-то уже вырубил рядом кустарник, и возможно, здесь в скором времени снова всё оживёт..

Вятские Поляны

Дальше путь по улице Заводской, которую недавно замечательно покрыли асфальтом. Слева видна маковка Покровской церкви..

Вятские Поляны

Жаль, что улица короткая, асфальт кончается, и на улице Железнодорожной снова приходится вспомнить про наши вятские автодороги. Дорога возле судостроительного завода и на выходе из города настолько разбита, что машины ползут еле-еле. Обгоняем несколько иномарок. Вот где водители неистово завидуют велосипедисту. Видимо, у них эмоции через край, потому что, доехав до чуточку более ровной дороги, и, перегнав наглый велосипед, они облегчённо сигналят напоследок..

Вятские Поляны

По пути заглядываем на берег Вятки, чтобы кинуть взор на оставшиеся позади прибрежные дома Сосновки. Рядом торчат из земли каменные истуканы заглохшей стройки. Возможно, в далёком будущем наши потомки будут гадать о таинственном назначении этого стоунхенджа.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Кто-то уже обращал внимание на удивительное родство мостов через Пыжманку и Люгу.

Первый снимок - мост на реке Пыжманке, второй - на реке Люге. Не находите сходство?

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Сделал несколько снимков, побродив рядом с речкой Люгой, разделяющей посёлок Усть-Люгу на две части: типично деревенскую Заречную и на собственно сам посёлок.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

В самом посёлке Усть-Люга пришлось пережидать дождик под навесом, поэтому в объектив попали только торговый центр "Люгинский" и средняя школа.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дождик накрапывал и во время движения по лесу до деревни Ямышка.

По-моему, самым недальновидным шагом наших районных властей является закрытие школы в этой деревне. Школьное здание постепенно стало бесхозным, всё что в нём было, потихоньку растаскивают, идут разговоры о том, чтобы его продать и разобрать на кирпичи..

Поинтересовался у местных пацанов, какова судьба экспонатов замечательного Ямышанского школьного краеведческого музея. Сначала музей перенесли в сельский клуб, но там он стал мешать, занимая целую комнату, и сейчас старинные вещи перевезли в Усть-Люгинскую школу. Будем надеяться, что они попали в заинтересованные руки..

Сама деревня не производит впечатление запустения. Если, конечно, не обращать внимание на заросшие бурьяном и лесом поля, на руины бывших колхозных производственных помещений. Личные подворья полны всякой живностью, огороды ухоженные. Впрочем, это всегда было присуще татарам.

Ухоженный памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скромная мечеть в центре деревни. Рядышком с мечетью надёжный, капитальный, железный пешеходный мостик через речку Ямышку. Сравните его с деревянным переходом на речке Люге.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

В Ямышке многие не могли понять, какую могилу красноармейцев мне нужно. В конце концов выяснилось, что эта могила расположена не в деревне Ямышка, а возле речки Ямышка, у её притока, неподалёку от деревни Ямышан-Ключи, на границе Вятскополянского и Кизнерского районов.

Путь туда лежит через соседнюю татарскую деревню Чемочар, и нужно проехать ещё около 4 км..

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Сразу за деревней Чемочар дорога идёт постоянно по лесу. Несмотря на то, что дорога пересекает административную границу двух регионов (Кировской области и Удмуртии), она имеет приличное состояние. Не шоссе, конечно, но на тракторах здесь, похоже, ездят постоянно. А уж на велике - можно прокатиться с ветерком. Если не заблудишься..

Вятские Поляны

Лесная дорога выводит к глубокому логу, на противоположном склоне которого вдали виднеются деревенские избы. Это деревня Ямышан-Ключи. От бывшего моста через шумную речку-ручей, впадающий в речку Ямышку, ничего не осталось, здесь переправляются по накиданным камням и брёвнам.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Деревня Ямышан-Ключи (Ямушан-Ключи) Кизнерского района Республики Удмуртия получила своё название из-за расположенных поблизости друг от друга 8 ключей-родников, из которых кристально чистая вода, собираясь вместе, сразу течёт мощным потоком, впоследствии впадающим в речку Ямышку.

Эта деревня упоминается в переписных книгах за 1873 год - тогда в ней было 22 двора. Населением были преимущественно крещённые татары.

Сегодня в деревне проживают только два человека. Остальное население разъехалось. От некоторых крестьянских усадеб в деревне остались только ворота и каменные кладовые, которые на вятской земле всегда были признаком крепкого хозяйства.

Один из жителей, Сергей (на снимке), живёт здесь с 1990 года, другой, Иван, родом из Куршино, но с детства живёт здесь. Оба надеются на возрождение деревни, потому что рядом с ней была обнаружена нефть, а также тут есть значительные запасы известняка.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Дорогу к могиле красноармейцев согласился показать Иван. Без него памятник было бы найти невозможно, т.к. он расположен сейчас внутри леса, и к нему ведёт заросшая травой еле просматривающаяся дорога.

Как рассказали местные жители, могила возникла здесь весной 1919 года. Трое (или четверо?) красноармейцев случайно наткнулись в лесу на белогвардейцев, чей полк квартировал в Ключах. Арестованных увели в лес и там расстреляли на поляне. Это место сейчас так и называется: Солдатская поляна. Местные женщины перенесли тела погибших на опушку леса и там похоронили. Чуть позже на могиле был установлен деревянный памятник. К нему ходили школьники из Ямышки, Балдейки, Кизнера. Впоследствии памятник сменили на металлический.

Разве могли предполагать женщины, похоронившие воинов на краю леса, что эти места люди покинут, что поле, с которого хорошо просматривался памятник, зарастёт лесом..

Ну, что ж, цель нашего путешествия достигнута. Теперь и вы знаете про это памятное место и как к нему добраться.

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке