+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Велопрогулки: Первый водопровод Вятских Полян

В 1910 году на средства купцов Зайцевых у ручья, протекающего по дну Поваренного (Поварничного) лога возле Вятских Полян, в низине была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. В старину вдоль всего лога располагались поварни - печи для варки олифы, отсюда и название; этот лог ещё называют Банным, так как рядом с ним на улице Красноармейской когда-то стояла первая общественная баня.

Водосборные деревянные колодцы были устроены рядом с родниками, от них по желобам вода стекала в небольшой бассейн, с каменными стенками и дном. Отсюда воду качали насосом. Сейчас водосборные колодцы сделаны из железобетонных труб, и вода качается непосредственно из них.

Вятские Поляны

Первый водозабор села Вятские Поляны действовал до недавних пор (до 2000 года?..).

Рядом с водосборными колодцами прямо в логу было кирпичное здание водокачки, где стоял дизель с калильным зажиганием, приводивший в действие водяной насос. Остатки стен первой водокачки можно увидеть и сейчас.

Вятские Поляны

В 2005 году эту водокачку разобрали и вместо неё построена новая насосная. По биохимическим показателям вода, поступающая отсюда, является одной из лучших среди водозаборных скважин города.

Вятские Поляны

Никакой водонапорной башни, как строят сейчас, в селе не было. Вода из водосборных колодцев с помощью насоса закачивалась в водонапорную ёмкость, расположенную на возвышенности по правую сторону от Поваренного лога. Ёмкость выложена из камня и находится под землёй. Благодаря этому в любое время поддерживалась постоянная температура жидкости. Уровень воды в ёмкости контролировался с помощью сигнального груза на проволоке, соединённого с поплавком внутри бака. Эта водонапорная ёмкость сохранилась до наших дней.

Вятские Поляны

Отсюда вода по чугунным трубам самотёком (по закону сообщающихся сосудов) поступала в водопроводную систему села, которая проходила по Большой и Малой улицам (ныне улицы Ленина и Первомайская). Этот водопровод был проложен мужским населением села. Эти трубы используются в водопроводной системе старого города до сих пор. В них нет никаких сварочных соединений, только чеканка. Водоразборные колонки были на углах переулка Большого (ул. Советская) и ул. Полевой (ул. Азина), переулка Большого и ул. Малой (ул. Первомайская), ул. Большой (ул. Ленина) и переулка Пожарного (пер. Ленинский), ул. Большой и Перевозного переулка - всего четыре. Здесь до сих пор есть действующие колонки. В других местах жители села пользовались колодцами или носили воду из родников.

В 40-х годах ХХ века на каждой колонке были сооружены маленькие избушки-дежурки, в которых жили старушки (из эвакуированных), отпускавшие воду по жетонам. Железные жетончики на 2 ведра воды с выбитой цифрой "2" можно было купить за 2 копейки в жилкомхозе.

Водопровод, построенный М.А. Зайцевым, был единственным в Вятских Полянах до 50-х годов ХХ века.

------------

Основная часть информации получена из бесед с Кощеевым В.Ф., бывшим учителем физики ср. шк. № 2 г. Вятские Поляны. Кстати, напоминаю, что уже публиковал рукопись его воспоминаний .

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке