Читая статьи, блоги и словесные перепалки, что разыгрались над темой предстоящих выборах и кандидатах, я ,как избиратель, в полной растерянности. Информационные стенды, появившиеся в городе, рекламные щиты, листовки на прилавках магазинов - особой ясности не приносят. Они говорят, что все кандидаты хорошие.
Как же мне во всем этом разобраться? Но все же поразмыслить над этим опросом все таки решил.
Для начала еще раз просмотрел список кандидатов:
3. Иван Пысин, помощник депутата Госдумы (ЛДПР) — сразу не вариант. Довольно таки молодой, резкий карьерный рост и явно кто-то ставит на него завышенные надежды. ЛДПР сама по себе как партия стала, да и была, наверно, с отсутствием, на мой взгляд, жестких принципиальных взглядов. У нее, как мне кажется их совсем нет. Стараются делать все на публику, для пиара и рекламы. Каких-то значительных действий не припомню. К тому же кандидат сам из Кирова и прямого отношения ни к городу, ни к району не имеет, так что ни чего толкового здесь, если и будет иметь возможность, не сделает. Как можно что-то сделать для района, если ты совершенно не имеешь реального представления о нем, кроме представляемых «отчетных бумажек» и статистики? И еще я не люблю показательно-активных мальчиков. Личная неприязнь — такие показательно-идеальные явно чьи-то марионетки.
1. Владимир Редькин, директор МУП «Водоканал» (КПРФ) — спорный кандидат. В целом позиции КПРФ в области довольно сильные и на всех выборах показывали достойное соперничество с Единой Россией. Мы дотационная бедная область уже много лет, и все что нам перепадает – это крохи с «барского стола». Поэтому нам кажется, что правящая партия ничего для нас не делает и является паразитом на теле здорового организма, становясь все больше и больше.
Пообщавшись с поколением, которые уже давно наблюдают за историей развития города, убедился в его поддержке в определенных кругах населения. Лично я с этой кандидатурой окончательно не определился. С его стороны не происходит сильная агитация электората, не наблюдается вливание материальных средств в эту гонку во благо помощи всем и вся для получения грамот и благодарностей. В скандалах и потоках «грязи», как в адрес Редькина так и в адрес его оппонентов, со стороны явно не наблюдается. Что-то писали о не ясностях в реорганизации «Водоканала», но если оценивать с фаворитами гонки он еще чист.
Такое впечатление на фоне борьбы других, что Пысин и Редькин на выборы идут для разбавления списка выборных кандидатов и во избежание излишнего накала страстей, как видимость честного выбора.
По лидерам же возникает больше вопросов, чем ответов. Находя ответ на что то, тут же появляются еще больше вопросов. Только просмотрев их биографии, уже категорически не хочу за них голосовать.
Начну, пожалуй, с № 4. Равиль Нургалеев, директор ООО «Молот АРМЗ» (самовыдвиженец).
Самовыдвиженец – звучит круто! Что у него с биографией? Кому интересно изучите сами. Конечно, могу допустить, что земля вятская не оскудела талантами, но талантливые люди талантливы во всем! Чтобы не писал он о себе, для меня он обычный «торгаш», каким был до недавнего времени, занимаясь продажей цемента (как сам же писал). Понимать, как устроено оружие, как оно работает и создается – знать теоретически еще не значит быть оружейником. Оружейником может назвать себя человек, который оружие разрабатывает, создает, модернизирует и развивает его производство. А взять готовые изделия, слегка доработать, не меняя в целом ни чего, не думаю, что это производство, скорее посреднические услуги. Да, он создал несколько рабочих мест, оказывает спонсорскую помощь. Настолько ли это все бескорыстно, как выглядит? Довольно таки много говорят о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Но ведь эта ответственность выражается в первую очередь не в благотворительности в спорт, культуру и детские дома, как навязывается обществом. В первую очередь социальная ответственность должна проявляться для своих сотрудников, для людей, которые работают на предпринимателя. Что в действительности сделали эти люди, которые хотят стать депутатами, для тех людей, которые работают у них? Почему то нигде нет ни слова об этом. Какие зарплаты реально получают сейчас их рабочие? Оказывается ли какая то помощь детям этих рабочих (подарки на праздники, путевки в детские лагеря, компенсация при травмах-болезнях есть ли свыше норм предусмотренных законодательством, может хоть маленькая помощь-поддержка в приобретении жилья, улучшения жилищных условий) и регулярна ли она? Люди, которые работают у предпринимателя, уже зависят от него. Он влияет на судьбы этих людей и их близких, он владелец и работодатель. И судить о таком предпринимателе можно только по поступкам, которые он сделал для своих подчиненных. А если на таком предприятии нет никаких изменений (имеется в виду в лучшую сторону), если все на том же уровне, как и среднем по району, или того хуже, то такие предприниматели не сделают ничего хорошего для людей, а лишь только для себя, куда бы они не пришли. Вот это показатель социальной ответственности бизнеса перед обществом, а не куча благодарностей на стенках офиса и регулярные подарочные сертификаты. Когда у тебя, как у руководителя, твой рабочий сыт, обут, здоров, и имеет крышу над головой, когда он уверен в завтрашнем дне – вот это самый лучший показатель эффективной работы владельца предприятия, выполняющего социальную ответственность перед обществом. Если это все сделано, вот тогда можно и выделять излишние средства на что-то еще.
Но, что-то я отклонился от темы.
Человек, родился в Сосновке, пожил в Казани, приехал, побыл ветеринаром и стал бизнесменом. Видите, в жизни все реально!!! Из грязи в князи! Сейчас в депутаты, а потом в президенты! Нет еще надо погубернаторствовать! Сказка, не жизнь! Читаю, все это и думаю, а где же это я свое счастье потерял? На каком жизненном вираже оставил и не «закадрил» подружку удачу?
Верю ли я, что всего этого добился он сам? Нет. Человек оказался в нужное время, в нужном месте. Вот и все. А вы читали его предвыборную листовку? Он сосновский, но живет, работает и что-то думает поднимать здесь в полянах. Район один, но дом его Сосновка, и завод там судостроительный, что ж он его не поднимает? Не заботиться о земляках? Просто в Полянах это делать проще, лучше и выгоднее. Ггде тут патриотизм? Так и вся его жизнь, на мой взгляд, складывается: они приспосабливается, и каких-либо радикальных изменений от его действий и работы как депутата ждать не стоит.
А эти «взятки», «подкупы электората», все так, суета.
2. Сергей Журавлёв, директор ООО «Сельхозсервис» (Единая Россия) — ну это «тренд» всех выборов!
Принадлежность к Единой России ему уже дает мощный административный ресурс, за счет которого чаще всего и выигрывают на выборах различных уровней.
Сначала биография и листовки. У него она, на мой взгляд, самая интересна и покрытая мраком.
1993 г. — организовал предприятие по производству комбикорма.
1997 г. – должность председателя колхоза «Победа».
Всегда интересовал один вопрос: как в России в начале 90-х можно было организовать честный, легальный бизнес? Найти капитал на его создание и при всех волнения в экономике проработать 20 лет не оставаясь ни в чем не замешанным, не запачканным?
Небольшой экскурс для читателей, если кто не в курсе о 90-х: рэкет, бандитизм, взятки, обманы, вымогательство, эксплуатация населения, полное обнищание. В 1998 г. - кризис, покосивший не мало бизнеса и снова поставивший много людей в тяжелые материальные условия.
Теперь, как и откуда взялось предприятие по производству комбикорма у обычного человека во времена, когда его односельчане сидели без копейки? Когда питались одной картошкой и продуктами со своих огородов и от животноводчества? Человек, не связанный, не замаранный связями с криминалитетом: как можно было в те года остаться живым не попасть под обложения «оброком» со стороны рэкета? Как при безжалостной системе налогообложения того времени выплачивать все налоги и получать прибыль? И самый главный вопрос: как человек собрался развивать сельское хозяйство если он им занимается уже более 20 лет и не сказать, что оно процветает? Сельское хозяйство после кризиса 2008 года, в целом по стране, не оправилось. Как тогда, так и сейчас является по большей части убыточным и дотационным. За счет чего и как этот человек решил что-то изменить в одном районе в средней полосе страны, с причудами каждого года природы, когда это не могут сделать по всей стране в целом?
О социальной ответственности бизнеса перед обществом написал выше, к нему относится тоже. Как живут его рабочие? В каких условиях работают? И так далее. Честно, не слышал, что Ершовка—это оазис Вятско-Полянского района, а этот человек там уже много лет, это показатель.
В его листовке говориться:
—благоустраиваю территорию села и города, строю дороги.
Молчу о городе. Дороги здесь это в целом отдельная тема.
Кто-нибудь ездил в Ершовку? Что скажете о дороге туда, когда сворачиваешь с трассы Вятские Поляны—Кукмор? Давно там не ездил, но что-то на дорогу очень слабо похоже, это скорее направление, чем дорога.
Мог бы разобрать каждый тезис из его листовки, но пусть каждый сам этим занимается и делает выводы.
Если, Нургалиев еще можно сказать, что «темная лошадка» этого забега в вопросе моральных устоев, принципов человека, то по-моему Журавлев – это вообще «темный лес», в котором вы можете встретить много загадочного, интересного, но мало хорошего для себя.
У него много опыта решения вопросов и выходов из различных ситуаций, но не забывайте, что этот опыт могут использовать не только во благо, но и в личных, корыстных целях, тут все зависит от человека. Чем хитрее и изворотливее «лиса», тем сложнее ее будет поймать.
Его обещания всего только хорошего, кто верит, тот верит.
Отдельно о местной «Единой России», членом которой он является.
«Единая Россия» у меня ассоциируется с ее известным лидером—Ворожцовым.
По случайности или нет, но Ворожцов ассоциируется с банкротством и развалом мясокомбината «Стратег».
Мясокомбинат ассоциируется с Шишовой, а Шишова ассоциируется с хлебозаводом и маслозаводом, которые в свою очередь тоже закрылись и обанкротились.
Вот это для меня «Единая Россия» в г. Вятские Поляны. Люди работают и живут для себя.
Что-то писали о разорении Молокозавода, обвиняя в его участии Журавлева. Когда рассказывали историю тех временах, он еще был не в теме данных действий. Молокозавод целенаправленно банкротили. Молоко покупали у колхозов, разбавляли жирность в два раза, и продавали в накрутку около 100%. То есть, купим за 2 руб., продаем за 8 руб.. Накрутка 300%, а на момент закрытия молокозавод должен был колхозам за молоко, привезенное в течении 2 лет. Так что при чем здесь Журавлев?
Все три кандидата из Полян. Хорошие организаторы, умелые руководители. В этом надо им отдавать должное. Но мне кажется, кто бы из них не пришел к власти в городе – они ни чего не изменят в лучшую сторону.
Дорог как нет, так и не будет.
Промпарк так и будет стоять.
Завод все равно не начнет процветать и успешно работать.
Преспектив для молодежи как нет, так и не будет.
Да можно бесконечно перечислять проблемы города. В стране в целом все сложно, что говорить о маленьком городке.
Но на выборы, хотелось бы сходить, так что помогите выбрать за кого голосовать?
Все написанное является моим личным мнением, собраны слухи, и домыслы населения. Все написанное может не являться правдой. Сказка, вымысел, и м