Об этой второй за сезон – сентябрьской поездке – можно однозначно сказать: всё было здорово. Поездка получилась плотной, насыщенной и форматной. То, что было интересно ребятам и девчонкам – это одно, но и мы, взрослые люди, далеко не невежды, сделали для себя много открытий. Казалось бы, ну, что тут можно «накопать» про Кулыжский пруд Летник? Пруд – он и есть пруд. Подсуетились в колхозе, запрудили ручей и вот вам хозводоём… А как оказалось, пруд-то на самом деле исторический, существует давно, и происхождением своим связан со многими моментами и людьми далёкого прошлого.
На за что бы не догадаться и о медных рудниках. Набрёл на отвал – подумал бы, возможно, что геологи что-то искали, а может быть – просто каменистое обнажение… И ни за что бы не подумал, что эти рудники существовали уже в эпоху Емельяна Пугачева. Так же о рудниках той же эпохи, которыми, оказывается, изрыта гора на правом берегу Вятки напротив Красной Поляны – ни за что бы не догадался. И не подумал бы о том, что земляничное поле на окраине Помеловки – культовая поляна. А на горе, за ней, где-то есть культовый камень… Да и о более близком прошлом что мы знаем? И даже о природных уникальных местах, об источниках… Я уже не говорю о известных в прошлом фамилиях, потомки которых живут где-то среди нас, и они – вряд ли догадываются и своих далеких корнях, которые теперь под пластом времени в несколько веков…
Удивили и Кулыжская школа и школьный музей. Обо всё рассказать сложно вот так – походя. Каждый момент поездки – это не просто промелькнувшая перед глазами картинка, абсолютно нейтральная, а ты начинаешь сознанием видеть взаимосвязи всего, что есть сегодня с тем, что стало историей. Переплетение событий, и их влияние друг на друга, влияние на день сегодняшний…
Но, самое главное, что получив эти знания ты невольно заряжаешься интересом к продолжению докопаться до самых глубин. Не домыслить, а именно: узнать точно. И конечно же, такие поездки просветляют сознание, очищая его для обогащения своей внутренней культуры. Заставляют глядеть на происходящее вокруг с иной позиции. И, немаловажно то, что сближают участников. В общем, уже на третий день после этой поездки, которую мы, кстати, посвящаем юбилею нашего района, мы уже запланировали (пока примерно) третью в этом году историко-краеведческую «вылазку». Сегодня в Доме детского творчества мы обговаривали со Светланой Тюриной возможность её осуществления. Теперь маршрут – по левому берегу Вятки.
В этом видео, конечно невозможно просто изложить всё, о чём рассказывал в своих лекциях Владимир Александрович Слесарев, и, потому он предложил вот эти ссылки, по которым можно узнать подробности о посещенных нами местах.
Описания посещённых экскурсионных объектов (сайт «Вики-Поляны»):
http://kraeved.vp43.ru/index.php?title=Урочище_Летник_возле_села_Кулыги
http://kraeved.vp43.ru/index.php?title=Урочище_Шиханы_возле_села_Кулыги
http://kraeved.vp43.ru/index.php?title=Каньон_с_водопадом_у_деревни_Помяловка
http://kraeved.vp43.ru/index.php?title=Культовая_поляна_у_деревни_Помяловка
Заходите, читайте, обогащайтесь знаниями истории края! И присоединяйтесь к обсуждению вот здесь, по этой ссылке: http://vk.com/topic-30647943_30313401 предлагайте свою информацию, высказывайте мнения. Ждём участия!
Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»