+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Это наш край, наш город, это мы (видео)

…Попытку представить в видео Сосновку – обсуждать вам. Но, самое главное в этом – ещё попытка найти ответ на вопрос: почему Русь невозможно переломить, склонить к инокультурию, почему (не мной первым сказано): «Волга ни когда не была и не будет притоком Миссисипи». Дело не в географии даже. Больше – в образном понимании вопроса. Почему в США есть «Американская мечта», а в России: «Национальная идея», и чем эти категории отличаются друг от друга? И это не мой единоличный выклад.

Вятка – центр Российской глубинки в том же Праве, в каком, наверное, видят себя иные регионы. Понимать эти вещи не нужно с этнической позиции. Вопрос в веками сложившейся общей ментальности, наверное. Выстоять, выжить, да ещё и удивить в который раз о «загадочности живучести» всех остальных, которым урок не впрок – это дорогого стоит. Сейчас ни для кого не секрет – цель августовского переворота в 1991 году. Удар нанесет невообразимой силы. Но, смотрите как получается на примере Сосновки: ударили по заводу, и вместо ожидаемого результата получили совершенно обратное: на место одного завода появилось сразу несколько судостроительных компаний. Сегодня таких частных судостроителей в городе – затруднительно даже сказать – сколько. Зато можно сказать другое: у них нет отбоя от заказов. Продукция сертифицирована. Оснастка лёгких судов их исполнение на уровне мировых стандартов. Заглянуть в глаза бы разрушителям и тихо спросить: «Ну, что? Съели?)))».

В лучшие годы, когда не искали в бюджете (не важно: города, района, области, или предприятия) с фонариком – завалявшуюся копейку, городские здания выглядели мрачнее и неухоженнее чем сегодня. Смотрю старые снимки и глазам не верю: обшарпанные, уляпаные грязью стены «торговых складов» в Вятских Полянах, в этом здании сейчас ВятГГУ. Посмотрите сегодня. Сравните для наглядности снимки времен 60-х хотя бы и снимок сделанный сегодня. Разница есть?))))

Сосновка стала неузнаваемо краше, чем была к началу 90-х – тоже факт. Да, многое потеряно и хотелось бы восстановить. Весь грех в том, что доброе – не сберегли. Красивые ворота были на стадионе. Е сберегли. А восстановит надо бы. Был «комсомольский стенд» в Парке Победы – восстановить бы, делов-то пустяк. Парк Бабушкина возрождаем. Своими руками, реальным действом, но не призывами к борьбе, в которой «все мы как один» должны бы умереть. Словами – ни чего не сделаешь, пока руки не приложишь. Большая часть населения поняла это и, как результат – но нового-то сколько! И ещё что важно: научились смело отстаивать то, что свято надо хранить. Помните шум по поводу попыток оккупации Парка Победы людьми, за которых думают их деньги? Отстояли, Дума отменила таившийся в архивах давний документ, позволявший кощунствовать над ветеранской славой и заслугами, над пониманием смысла слова «труд».

Примерно так: наш человек может легко освоить компьютер, сотовые новшества, ещё какие-то прибамбасы научно-технического плана, но он в любой момент может сказать: «Да ни когда у нас бананы не росли, а мы не вымерли!».В наших людях нельзя убить способность к философскому осмыслению, нельзя это подменить сиюминутными рефлексами на яркости. НЕ ПО-ЛУ-ЧИТ-СЯ! Мы были, мы есть, и мы будем собой. И память у нас ни кто, ни когда ни чем не отшибёт. Память о своих истоках, о корнях. Ни кто не перекупит. И вот сегодня: юбилей нашего района. Я уже не раз говорил: село у нас возрождается и надо сказать – достойно. Да, конечно, объёмы производства пока ещё мизерные по сравнению с тем, что было при социализме. Но, посмотрите, в каком качестве возрождается! Посмотрите на руины старых ферм и сравните с новыми. Не только по оснастке внутри, по культуре производства, но даже внешне. А помните, техникум? Училище? Каким это всё было?)))) И зайдите сейчас. Так что всё дело в нас самих. И если кто ещё попытается нанести удар по россии, то результат он будет иметь радикально противоположный тому, что вынашивал в грёзах. Потому что это наш край, наш горд, наш район и это – мы!

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке