+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Не закрывайте дверь души!

Не закрывайте дверь души!

Двери…. Какие разные они бывают: старые, деревянные, перекошенные, с навесными и внутренними замками, новые, металлические, стеклянные, с подсветкой, с колокольчиками, с козырьком и без. Но у каждого есть своя неизменная дверь. Это дверь души! Удивительна и сложна жизнь взрослого человека, но каждый часто возвращается в мыслях в мир детства, где тепло, радостно, светло и чудесно. Будучи в Кирове, я с внучатами побывала в кукольном театре, что на ул. К. Маркса. Мы смотрели спектакль «Ну, Морковкин, берегись»! А из детства вспомнился спектакль «Волшебный камень» и множество других. И с сожалением я подумала: «Как жаль, что в Вятских Полянах нет кукольного театра». И, (о, чудо!) то ли моя мысль материализовалась, то ли, действительно, произошло чудо, но я как-то встретила в коллегу по работе, и она пригласила меня для участия в студию кукольного театра, которая находилась в РДК «Русь».

Все! Ниточка появилась, натянулась струна души. И вот однажды дочка увидела объявление о представлении «Три поросенка и не только…». С дрожащим от волнения сердцем, в предвкушении радости и возвращения в детство, мы с внучатами и зятем пришли на представление. Кажется, сердце замерло от переполнивших душу чувств. Как красиво, как удивительно, волшебно! И это в Вятских Полянах! Мы с зятем были ошеломлены, что в нашем небольшом городке спектакль для детей поставлен на таком высоком уровне: и художественно, и нравственно, и технически! Эти чудеса не отпустили меня, и я осталась в театре. Вспоминая свои детские впечатления от кукольных спектаклей, видя радость детей и взрослых, я захотела открыть эту дверь и для них, дверь в мир исскуства, волшебства, чуда! И вот началось: репетиции, обсуждения, встречи, запоминание текста, действий, запись в звуковой студии, даже выезды в другие регионы и учреждения. Несмотря на обилие хлопот, связанных с театральной деятельностью, атмосфера в небольшом коллективе привлекала своим теплом, доброжелательностью, пониманием, порядочностью. Все наши театральные проблемы обсуждались за круглым столом с ароматным чаем, печеньем и домашней выпечкой.

У каждого члена нашего коллектива столько сложностей и проблем, то со здоровьем, то в семье, то на работе. Но каждого из нас согреет своим теплом не только чашка чая, а участие и поддержка добрым словом и действием руководителя нашей студии «Куковятка» Ильиной Н. Н. и всеми членами театра. Мои внучата приезжают из Кирова и обязательно посещают кукольный театр. С каким восторгом и переживаниями они следили за персонажами сказки «Храбрый ежик», как хотели помочь, общаясь с ним, как со своим другом. А спектакль «Новогодний хоровод» настолько захватывал малышей, что они, уже одеваясь, продолжали подпевать и пританцовывать вместе с елочкой. Вы думаете, только дети подвержены такой буре эмоций и чувств?! Я, как участница спектакля, видела взрослых людей, дедушек и бабушек, пап и мам, когда они смотрели спектакль «Вятская тютюнька». Улыбка не сходила с лица умудренных жизнью зрителей, вызывая такую радость, доброту, тепло души.

Они прикладывали руки то к лицу, то к сердцу, как бы поддерживая свои чувства. В спектакле «Царь ирод» настолько искренне героиня Рахиль передает свои чувства, что не раз вызывала слезы у взрослых зрителей. Спектакль «Окно» тоже для старших. Однажды старшеклассники пришли на представление. Их поведение отражало современные отношения: посмеиваясь, подшучивая друг над другом, громко разговаривая — после просмотра они ушли в таком смятении чувств, что нас поразила тишина и безмолвие этих ребят. Что мы несем в жизнь своими спектаклями?

Спросите у тех, кто уже не раз и не два побывал на этих представлениях. Когда видишь на лицах людей (больших и маленьких) столько чувств: и светлых, и смятенных, но не равнодушных, вызывающих желание дарить добро, радость, теплоту своей души, призывающих к трудолюбию, к защите природы, к бережному отношению друг к другу, я думаю, что это все великая ценность, которую дает кукольный театр! Я и все члены кукольного театра «Куковятка» хотим продолжать дарить радость общения с искусством, и открывать дверь в души людей. Не дайте закрыться этой двери! Сабирзянова Т.П.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке